Сегодня 21 ноября 2017 года
Главная  Новости  Спорт  Пластовчане притянули победу к себе на областном чемпионате по мас-рестлингу

Пластовчане притянули победу к себе на областном чемпионате по мас-рестлингу

09 Нояб 2017, 15:40 Количество просмотров - 157

В День народного единства в Пласте состоялся областной турнир по мас-рестлингу. Около 80 спортсменов Чебаркульского, Кизильского, Октябрьского, Нагайбакского, Красноармейского и Кунашакского районов приехали к нам, чтобы выявить сильнейших. Из Агаповского района приехала одна-единственная спортсменка, которая вернулась домой не с пустыми руками. Забегая вперёд, скажем, что хозяева площадки гостей встретили радушно, но победу не отдали!

 

 

В Пласте соревнования проводились впервые. Выбор не случаен: на областной сельской спартакиаде «Золотой колос» именно пластовчане одержали победу. Весной мас-рестлинг проводили в Аргаяше, там многие сегодняшние соперники и познакомились.

 

На открытии спортсменов приветствовали глава Пластовского района А.В. Неклюдов, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области, президент АО «Южуралзолото Группа Компаний» К.И. Струков, председатель региональной общественной организации «Урожай» Б.М. Хабиров. Они поздравили всех с Днём народного единства, пожелали спортивных рекордов и отменного здоровья. Александр Васильевич отметил:

 

— Мы счастливы, когда к нам приезжают гости, потому что в нашем районе всё больше занимаются спортом и в школах, и на предприятиях. Всё больше появляется новых  спортивных объектов. Мы гордимся не только своими спортсменами, но и чемпионами Южного Урала, которые защищают честь нашей Челябинской области.

 

Константин Иванович вручил благодарность Законодательного собрания Челябинской области главному инженеру комплекса «Аквамарин» С.А. Булатову за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм - прямо в день соревнований Сергей Андреевич отметил 70-летний юбилей. 

 

Помимо торжественных речей на открытии были и такие традиционные моменты, как шествие делегаций с табличницами, гимн Российской Федерации, клятва спортсменов и творческие номера. Выступили ансамбли «Апельсин» и «Пластика», солистка ДК «Октябрь» С. Хрисанова.

 

Специально к соревнованиям были сделаны два новых помоста. Председатель спорткомитета Н.Г. Спиридонов сказал на предварительном организационном совещании: 

 

— Помосты очень хорошие! Я думал, будет как-то поскромнее. В Аргаяше на подобных соревнованиях было неплохо, но у нас теперь гораздо лучше! Сделано качественно и надолго.

 

Основные сражения проходили на двух помостах – один для девушек, другой для парней. Можно было выступить в командном зачёте и в личном. Среди пластовчан желающих набралось очень много, хватило бы на целых три команды по семь человек!

 

— Но мы решили не рисковать: собрать одну команду, зато очень мощную! – сообщил тренер секции гиревого спорта А.А. Щербинин. - Как говорится, за двумя зайцами погонишься… В итоге закрыли спортсменами все двенадцать весовых категорий. И выступили хорошо. Двенадцать призовых мест! В общекомандном зачёте стали первыми – не ударили в грязь лицом! Конечно, будем и дальше тренироваться. Но самое главное, на субботнем чемпионате у ребят был победный настрой. Эдуард Горшков, например, во время схватки сорвал мозоли на руках, кровь капала, но не сдался! Самый взрослый спортсмен в нашей команде Василий Богаевский хоть в тройку лидеров не вошел, но доказал, что и на пятом десятке можно заниматься мас-рестлингом.

 

В копилке пластовских спортсменов - шесть золотых медалей! Победы в своих весовых категориях одержали Дмитрий Букреев, Александр Голов, Андрей Щербинин, Таисия Леонова, Карина Туркевич и Елизавета Казанцева. Серебро завоевали  Андрей Никитин, Эдуард Горшков, Татьяна Глазкова, Евгения Мартынова, бронза у Марины Антипиной и Татьяны Макаровой.

 

Мы уже писали, что такое мас-рестлинг. Это относительно новый вид спорта, где спортсмены садятся друг против друга и пытаются притянуть к себе деревянную палку («мас» с якутского). Тот, кто окажется сильнее – победил. Спорт только набирает популярность, профессиональных мас-рестлингистов пока немного. В основном, состязаются выходцы из секций гиревиков, армспорта, пауэрлифтинга, спортивных единоборств... До похода на состязания я даже не догадывалась, насколько мас-рестлинг зрелищный! Схватки длятся не более минуты – больше выдержать очень трудно. Перегрузки на ноги, спину и руки показались мне невероятными – всё-таки этот вид спорта один из самых травмоопасных.

 

Самая распространённая тактика – удержание. То есть спортсмен мобилизует мышечный каркас и фиксирует его в напряжении, не переставая тянуть палку на себя. Как только мышцы противника устают, его хватка ослабляется. Как раз в этот момент спортивный снаряд и оказывается на стороне победителя. Но есть и такие, кто выбирают рывковую тактику. Так, например, участник из Нагайбака как бы подыгрывает противнику, нарочно отдаёт сопернику палку. А когда тот слегка ослабляет хватку, спортсмен резко дергает снаряд на себя. И всё, победа.

 

Отдельно расскажу про болельщиков. ФОК гудел от криков, аплодисментов зрителей. Волонтёры не только помогли в организации шествия команд, но и были самыми громкими, активными. Когда выступали пластовчане, так и вовсе стены тряслись! Но и спортсмены с других территорий без поддержки не остались.

 

— Атмосфера очень вдохновляет! – восхитился тренер по пауэрлифтингу и гиревому спорту из Нагайбака В.Е. Семёнов, - были в Пласте три года назад. И когда узнали, что очередные соревнования будут здесь, обрадовались! Здорово, что у вас есть такие энтузиасты как Константин Иванович и Александр Васильевич: всячески поддерживают спортивную жизнь!


Фоторепортаж будет завтра, вместе с итогами состязаний!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Нояб 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций