Сегодня 16 августа 2018 года
Главная  Новости  Спорт  Пожарные Верхней Кабанки вновь признаны одними из лучших!

Пожарные Верхней Кабанки вновь признаны одними из лучших!

16 Март 2017, 10:25 Количество просмотров - 882

Три года подряд пожарная часть № 246 из Верхней Кабанки становилась лучшей по итогам конкурса пожчастей Областного Государственного учреждения «Противопожарная служба». И теперь кубок, завоеванный верхнекабанскими пожарными в 2014-2016 годах, останется в части на вечное хранение.

 

Чем же так отличились наши сельские пожарные, что их признали лучшими? Как объяснил начальник ПЧ-246 Б.С. Сакенбаев, при подведении итогов конкурса среди подразделений учитывается много показателей. В том числе, профессиональная подготовка, профилактическая работа, кадровая, даже бухгалтерская отчетность проверяется и состояние помещения части – по этим и другим показателям каждой пожчасти ставятся оценки. В Челябинской области в ведомстве ОГУ «Противопожарная служба» 56 подразделений, 40 из них – малочисленные, к этой категории и относится Верхнекабанская ПЧ-246. Так что быть лучшей среди сорока «сестер» - это достижение!

 

Бахчан Салимжанович проводит экскурсию по пожарной части. Все здесь удобно приспособлено для несения службы и дежурства. Гараж на две машины, одна из которых в боевом расчете, вторая – в резерве;  класс для занятий, комната для отдыха, бытовые помещения, кабинеты. Везде тепло, чисто. Коллектив ПЧ-246 – 11 человек. Пять пожарных, столько же водителей плюс начальник. 

 

Верхнекабанская пожчасть была создана в 2002 году, в нынешнем декабре ей исполняется 15 лет.  Чуть раньше аналогичные сельские части появились в Демарино и Борисовке. Все они созданы при поддержке и активной помощи главы Пласта (в то время) А.В. Неклюдова, а содержались администрациями сельских поселений.

 

- Считаю, что идея создать в селах пожарные части, - говорит Сакенбаев, - была правильной и своевременной. Сегодня в нашем районе четыре сельских ПЧ, во всех поселениях. Ничего подобного в других районах области нет. Обычно по одной части на территорию. Пластовский район надежно охвачен противопожарными частями. Четыре ПЧ в селах,  71 пожарная часть в Пласте – это хорошее прикрытие.

 

Под «крыло» ОГУ «ПС» сельская пожчасть перешла в 2008 году, удачно попала в программу ремонтов, и помещение части было капитально отремонтировано. С 2011 года штат ПЧ-246 увеличен вдвое. Помимо того, что под охраной части все населенные пункты Кочкарского поселения, их социально значимые объекты, и на большие пожары в город и район селяне тоже выезжают, за верхнекабанцами закреплена соседняя Нижняя Кабанка Увельского района. 

 

- Мы постоянно держим связь с Увелкой, чтобы вовремя выехать по тревоге, - поясняет Бахчан Салимжанович, - естественно, что и с нашей единой диспетчерской,  службами быстрого реагирования,  предприятиями жизнеобеспечения  поддерживаем связь. К примеру, электросети с напряжением до 220 ватт  мы можем перед тушением отрезать сами, а если больше, то ждем энергетиков.

 

Но электрические сети надо уметь отрезать, поэтому в пожчасти постоянно ведутся теоретические и практические занятия, пожарно-строевая подготовка. На одном из последних отрабатывались навыки по выдвижению пожарной лестницы, как правильно и быстро обесточить горящий объект, как вести профилактику среди населения.

 

Районная газета «Знамя Октября» не раз рассказывала об интересных методах работы кабанских пожарных по профилактике. ПЧ-246 дружит с коллективами детского сада и школы села, их воспитанники и ученики регулярно бывают в части на экскурсии. Дважды в год в образовательных учреждениях проводятся тренировочные эвакуации при условном пожаре. После каждое такое мероприятие разбирается и анализируется. Верхнекабанские ребятишки – постоянные участники конкурсов, организуемых ОГУ «Противопожарная служба», и не раз становились их призерами. Это результат сотрудничества с пожарными.

 

Обходы, разъяснения, памятки населению по противопожарной безопасности – это каждодневная забота сельской ПЧ. Активная профилактическая работа приносит свои плоды. С начала года пожарные ПЧ-246 только дважды выезжали на пожары, один из которых был в Пласте, когда горело кафе «Спортбар». Если брать областную статистику, озвученную Б.С. Сакенбаевым, то пожчасти, подведомственные ОГУ «ПС», тушат до трети пожаров по всему региону. Областные цифры вполне согласуются с местными: за два месяца текущего года в Пластовском районе было 6 пожаров.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций