Сегодня 20 августа 2018 года
Главная  Новости  Социум  Почему пластовчане мерзли зимой и как этого не повторить

Почему пластовчане мерзли зимой и как этого не повторить

24 Июнь 2016, 16:19 Количество просмотров - 1041

Грязный газ: решение проблемы

 

Лето для работников ООО «Теплосервис» всегда было горячей порой – готовились к зимнему отопительному сезону. Зимой же наоборот было спокойно – котельная работала, тепло стабильно подавалось в дома. Так было до февраля 2014 года, когда в сезон отопления котельная встала. И вот уж три зимы покой «Теплосервису» только снится.

 

В наступившем году, по словам директора предприятия С.А. Ивина, спокойно котельная отработала только 1 и 2 января, затем начались проблемы. Причина – плохое качество газа. Газ шел с металлической пылью, которая забивала фильтры, редукторы, регуляторы. На котельной корреспонденту показывали рабочие клапаны газового редуктора: новый и уже вышедший из строя из-за металлической пыли. Первый – ровненький, круглый, у второго середина словно выкусана. Дважды в день дежурные бригады Пластовской газовой эксплуатационной службы вскрывали и чистили фильтры.

 

С понижением температуры воздуха возрастало потребление газа, и фильтры забивались сильнее. В более теплые зимние дни газа расходовалось меньше, и котельная работала в штатном режиме.

 

В декабре 2015 года на районной котельной установили дополнительное газорегуляторное устройство (ГРУ). Часть котлов работала на одном ГРУ, часть на другом. Это позволило контролировать ситуацию и не останавливать подачу тепла в город. Однако на переключение с одного ГРУ на другое требуется время, за которое котлы успевали остывать, а для нагрева до нужной температуры опять же нужно время. Подобных остановок газорегуляторных устройств за зиму было множество. Помимо того, что это негативно сказывалось на отопительном режиме, еще и плохо влияло на работу оборудования. В частности, котлов ДКВР (двухбарабанный котел вертикально-водотрубный реконструированный), которые не любят частых перепадов температур, смену режимов и могут выйти из строя.

 

Благо, что на районной котельной установлены и работают котлы нового типа (газета не раз рассказывала о новинках). Они менее чувствительны к перепадам температуры, но для их стабильной работы требуется соблюдение ряда условий. Каждый такой котел должен иметь отдельную трубу. У маленьких котлов (мощностью 3,5 мегаватта) трубы есть. К новому большому десятимегаваттному работники котельной своими силами соорудили подобие трубы. Он исправно заработал. Теперь же к нему, а также к еще одному аналогичному котлу, смонтированному в прошедший отопительный сезон, будут сделаны отдельные полноценные трубы. Но об этом чуть позже.

 

Причина появления металлической пыли-грязи в период отопления была до конца не выявлена, делались разные предположения. Сейчас этот вопрос прояснился.

 

Комментирует исполняющий обязанности главы района Андрей Николаевич Пестряков:

 

«Проблема с засоренностью газа встала в 2014 году. Уже тогда мы обращались к специалистам для выяснения причин, делали анализ той грязи, которая забивает фильтры и выводит из строя оборудование. На 98 процентов это металлическая пыль. Представители газоснабжающей организации пояснили, откуда она может браться. Предложили два варианта. Первый – это металлическая окалина, железо, оставшиеся в трубах со времен строительства газопровода высокого давления. При понижении температуры воздуха увеличивается потребление газа, растет скорость его потока в трубе, этим потоком подхватывается весь мусор. Второй вариант – воздействие одоранта, который добавляют в газ для появления запаха.

 

Не так давно в администрации района было проведено совещание с участием руководителей Газкома. Главный инженер предприятия В.Л. Бостриков проинформировал, что на последнем семинаре был задан вопрос о причинах появления металлической «грязи». Специалисты дали такой ответ: причина образования этой пыли – все-таки использование одоранта при условии малого расхода газа.

 

Газопровод высокого давления из Южноуральска в Пласт закладывался и строился с перспективой, что через него газ будет подаваться по всему району с учетом промышленных предприятий. Однако сначала труба-магистраль была загружена на 10-15 процентов, потребителей было мало и, соответственно, газ расходовался тоже мало. Одорант при малом расходе газа начинает воздействовать на металл трубы. Сейчас газопровод выходит на заложенные перспективные параметры, ежегодно растет число потребителей голубого топлива, газ начинает просто обдирать трубу, подхватывая всю металлическую пыль, образовавшуюся в первые годы  работы газопровода. Вся эта грязь приходит на котельную.

 

Чтобы избежать остановки отопительного оборудования в будущий сезон,  была проведена продувка газопровода от газораспределительного пункта до районной котельной. Помните, в мае было большое отключение газа!? Продули порядка трех километров. Операцию повторили 11 раз. При первом «хлопке» из трубы пошел такой дым, как из трубы котельной, которая топится углем. Продували до чистого воздуха.

 

Теперь в течение лета будем мониторить состояние фильтров на работающих котлах. Если грязь появится, то осенью вновь проведем продувку.

 

Газовые фильтры. Как говорится, почувствуйте разницу

 

Кроме того, мы обращались в правительство области по вопросу изменения давления в газопроводе с 6кг/см кв. до 12кг/см кв. Изменение давления позволило бы уменьшить скорость потока газа, и тогда он бы уже не подхватывал металлический мусор. АО «Газком газораспределение Челябинск» делал проект для такого варианта, приобрел часть оборудования, но вопрос не решился.

 

В июне этого года на очередном совещании, о чем нас информировал заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области И.В. Белавкин, положительное решение принято. Давление будет изменено, в Газкоме в полном объеме закуплено нужное оборудование. И осенью всё будет сделано.

 

Эти два мероприятия должны дать свой эффект. Кроме того, количество металлической грязи конечно, все равно она кончится. Так что, в грядущем  отопительном сезоне со стороны газа проблем быть не должно.

 

Добавлю также, что сейчас на районной котельной 4 газорегуляторных устройства, три из них – двухниточные. У основных рабочих котлов свои ГРУ. У двух больших котлов (на 10 мегаватт) нынче появятся отдельные вытяжные трубы. Это позволит использовать их с максимальной отдачей.

 

 

Для стабильной ситуации с теплоснабжением города сделано всё возможное. Уверен, замерзать не будем».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций