Сегодня 19 июня 2018 года
Главная  Новости  Социум  Более 30 экипажей приняли участие в Победном автопробеге в Пласте

Более 30 экипажей приняли участие в Победном автопробеге в Пласте

10 Май 2016, 16:08 Количество просмотров - 1214

Акция памяти обещает стать традиционной 

 

Во главе с военным джипом ГАЗ-67, восстановленным пластовчанином Владимиром Зоновым, по центральной пластовской улице Октябрьской и потом по всему Пластовскому району в честь 71-й годощины Победы в Великой Отечественной войне проехала колонна автолюбителей из 34 машин. 

 

Над огромной автоколонной развевался флаг Победы. Машины были украшены  флажками, георгиевскими ленточками и специальными наклейками – одинаковыми у всех участвующих в акции. В этом году среди участников пробега было много молодежи, детей.  Последние, конечно, сразу оккупировали ГАЗ-67. Прокатиться на таком раритете интересно – можно почувствовать себя настоящими солдатами, которые, как поется в песне, «на пикапе драном и с одним наганом первыми врывались в города». Владимир Зонов, понимая интерес пацанов и девчонок, был заодно со своими юными пассажирами. 

 

Стало традицией, что в начале автопробега участники заезжают на православное и мусульманское кладбища и возлагают венки и цветы к мемориалу с фамилиями воинов Великой Отечественной войны, похороненных там. На сегодняшний день на мемориале православного кладбища выбито более 1000 фамилий, на мусульманском – 115. У каждого участника пробега в этих списках есть родное или близкое имя. Память  сердца, подкрепленная вечной памятью гранитных букв – они вместе передадут потомкам имена людей, завоевавших мир для всей земли. 

 

По пути в Борисовку, у обелиска которой была запланирована следующая остановка пробега, встречные и попутные машины приветствовали автоколонну сигналами. В прошлом году автор этих строк и участница пробега назвала мероприятие акцией единения. Так было и в этот раз. Память о войне, гордость за подвиг отцов, дедов и прадедов – самое искреннее и надежное средство, объединяющее людей, объединяющее целую страну.

 

В селе у отреставрированного обелиска автопробеговцев уже ждали работники Дома культуры. Они приготовили небольшую, но очень эмоциональную встречу и поблагодарили за то, что пробег прошел через Борисовку. Село в годы войны не только отправило большинство мужчин на фронт, но изо всех сил старалось снабжать страну хлебом. Тысячи таких селений внесли свой хлебный вклад в Победу. 

 

В Верхней Санарке обелиск расположен в очень живописном месте, на берегу озера. Поприветствовать автопробег пришли местные жители, была приготовлена программа. А участники пробега почтили память верхнесанарских воинов цветами и венками. У каждой остановки много фотографировались, делали селфи. И фото тут же рассылали родным и близким. Таким образом, число причастных к акции единения возрастало многократно.

 

В Степном обелиск памяти, место, где он расположен, очень впечатляют. На высоком постаменте солдат, рядом на мраморе имена степнинцев-участников войны. Все окружают зеленые ели, делая это святое место еще и очень уютным. Венчает главную площадь села огромный баннер «Помни меня». Встречающие пробег библиотекарь Т.Д. Шильке и председатель совета ветеранов М.Я. Печенкина рассказали о вкладе степнинцев в Победу, о героях родного села.

 

Финальной точкой пробега стала остановка в кафе С.П. Подоплелова, который много лет назад воздвиг на Магнитогороской трассе обелиск воинам Великой Отечественной войны и россиянам, участвовавшим в локальных военных конфликтах. У этого памятника всегда живые цветы и венки. Во все времена русское воинство было и остается воплощением честного служения России и народу. 

 

В армейской палатке возле кафе участники автопробега (конечно, кто не за рулем) могли помянуть фронтовыми ста граммами всех, кто не дожил до 71-й годовщины Победы. А очень вкусные пироги, организованные союзом предпринимателей и приготовленные в столовой нашего училища, подкрепили упадок сил. 9 Мая – праздник, но со слезами на глазах.

 

Дважды союз предпринимателей организует в районе пробег в честь Дня Победы. Поучаствовать в нем приезжают даже бывшие пластовчане, ныне челябинцы. Акция прошла проверку временем и показала, что она очень нужна людям. На будущий год поедем снова. Возможно, на Берлин!

 

Татьяна ВАХИТОВА.

Фото автора – в социальной сети «ВКонтакте».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций