Сегодня 22 января 2018 года
Главная  Новости  Социум  Верующие Пласта отметят Пасху крестным ходом

Верующие Пласта отметят Пасху крестным ходом

30 Апр 2016, 12:51 Количество просмотров - 706

К Светлому Воскресенью в районе провели конкурс пасхальных яиц

 

Древнейший христианский праздник Пасха (Светлое Христово Воскресение) в этом году совпадает с социалистическим Первомаем – Днём весны и труда. В Пласте эти две даты не противоречат друг с другом – православный крестный ход и первомайская демонстрация состоятся в один день и в один час.

 

Митинг, посвященный Международному дню солидарности всех трудящихся, состоится на городской площади в 11:00. В это же время от Свято-Никольского храма двинется Пасхальный крестный ход. Торжественное шествие священнослужителей и верующих с иконами и другими святынями проследует по ул. Октябрьской до здания городской администрации на ул. Правды.

 

Современная традиция крестных ходов в Пласте – довольно молодая. А вообще, крестные ходы совершаются несколько раз в году: на Пасху, Крещение, в праздник второго Спаса для водоосвящения, а также в честь святынь и великих церковных или государственных событий. Бывают и чрезвычайные крестные ходы: при вражеских нашествиях, голоде, засухе или иных бедствиях. 

 

Крестный ход в Пласте 18 июля 2014 года в честь 700-летия Преподобного Сергия Радонежского

 

Крестные ходы проводятся на суше и на море. Когда к лику святых был причислен великий флотоводец адмирал Ушаков, в его честь был совершен морской крестный ход на Черном море с остановками в местах побед. А в XX веке появился еще один вид крестных ходов – воздушный: на самолете облетают город с иконами, хоругвями и с воздуха окропляют его святой водой.

 

Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет без рисунка, называются крашенками. А яйца, расписанные орнаментом, – писанки

Еще один символ Пасхи – крашеные яйца. В наше время в магазинах продаются разные средства для их украшения: красители различных цветов, наклейки с яркими  рисунками.  Многие, по-прежнему, предпочитают пользоваться старым, проверенным способом –отваром луковой шелухи. 

 

А вот пластовские хозяйки легких путей не ищут. Яйца, присланные в редакцию газеты «Знамя Октября» на конкурс «Пасхальное яйцо», поразили журналистов разннобразием техник. 

 

Ажурные узоры на изделиях педагога центра творчества юных Людмилы Грамотеевой выполнены гравировальным инструментом по скорлупе. Такая работа требует аккуратности, терпения, навыка. А руководитель кружка «Умелые ручки», учитель технологии из 10-й  школы Руфина Галеева смастерила пасхальное яйцо в необычной, пришедшей к нам из Японии технике кинусайга – лоскутное шитье без иглы. 

 

Работы, присланные на конкурс «Пасхальное яйцо» удивляют красотой и разнообразием техник

 

Две подруги Лилия Гумирова и Наталья Брылёва на изготовление конкурсных работ потратили несколько вечеров. За рукоделием, общением время проходило нескучно: из-под их кисти вышли яйца, разрисованные цветами, ангелочками, героями мультфильмов. Валентина Миняева в технике декупажа украсила не только яйца, но и нарядный  графин с бокалом на  праздничный стол. Работы других участниц украшены нитками, камнями, бисером.

 

Все рукодельницы, представившие пасхальные яйца на конкурс, приглашаются в редакцию газету «Знамя Октября» за призами.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Янв 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций