Сегодня 16 июля 2018 года
Главная  Новости  Социум  Дед Мороз шагает по Козловску

Дед Мороз шагает по Козловску

02 Янв 2015, 19:03 Количество просмотров - 1274

Редакционный Дед Мороз решил накануне года Козы отправиться на окраину Пласта

, которая так прямо и называется Козловским краем, или Козловском. Правда, название произошло от фамилии старателя. Козловых в истории золотодобычи в нашем районе было четверо, и какой конкретно оставил свое имя в истории края, доподлинно неизвестно. Носили это имя жила и шахта. Название у края не очень поэтическое, а красота вокруг неописуемая! Березовый лес, лога да озерца - простор. Тишина, воздух чистый, звонкий. Деду Морозу козловское раздолье понравилось, на этом фоне он и сфотографировался на память с семьей Лобусовых. Но обо всем по порядку. 

Народный мэр Козловска

– В том логу, где раньше находилась золотая жила, мы теперь грибы собираем, – рассказывает наш экскурсовод В.Л. Митин. – У нас тут здорово! Лучше места на Пласту не найти.
У Владимира Леонтьевича вся жизнь прошла на Козловске. Живет в родительском доме, который отстроен на месте балагана, где он 62 года назад родился. 19 лет работал в шахте «Партизан», 19 лет –
в горсетях. И вот уже лет двадцать Митин – старший по микрорайону, можно сказать, народный мэр Козловска. Знает всех жителей от мала до велика. Он и вызвался сопровождать редакционного Дедушку Мороза в его новогоднем путешествии. Мэр и его домочадцы угостили Мороза вкусными блинчиками с творогом и малиновым вареньем, Дедушка поздравил их с Новым годом!

Живем мирно, строимся

– Поедем к Шулеповым! – распорядился мэр. – Это у нас многодетная семья, не в каждой семье столько ребят! 
Супруги Шулеповы работают в 12-й школе: Наталья Андреевна в столовой, Александр Александрович сторожем. На двоих у них восемь детей: у мамы три сына и дочь, у папы два сына и две дочки – теперь все общие! Старшему Андрею 25 лет, младшей Иришке шесть, еще в детский сад ходит. Двое внуков: Захарушка и Лёша. Живут Шулеповы своим трудом: хозяйство держат, строятся. Всё сообща, дружно. Дед Мороз одарил конфетами детишек Иринку, Лену и Ваню, которые оказались дома, сфотографировался с ними на память и отправился далее.
По пути Владимир Леонтьевич показал добротный, с современной отделкой дом, в котором нашли приют украинские беженцы. «Хорошая семья, работящая», - отрекомендовал он.

Новогоднее стадо Амировых

На Козловске все хозяйственные, все работящие – убедился Дед Мороз, приехав в гости к супругам Амировым. Их двухэтажный домик видно издалека. Чистый, аккуратный двор, уложенный плиткой, на стене у входной двери – коллекция масок. Юношеское увлечение хозяина Ислама Фазыловича. 
– Дома тоже висят, этим места внутри не хватило! – поясняет он.
Но первым делом Дед Мороз идет смотреть хозяйство: у Амировых стадо овец из 14 голов, возглавляет его коза Манька, всеобщая любимица. Живых новогодних символов пятнадцать – для 2015 года Козы – самое то! Но ожидается прибавление.
Сейчас супруги Амировы пенсионеры. Ислам Фазылович 19 с половиной лет отработал крепильщиком на шахте «Центральная» ОАО «Южуралзолото Группа Компаний», где сейчас трудятся сыновья Дамир и Руслан, потом шоферил. Супруга Таслима Мухаметгалеевна всю жизнь работала в торговле, в 12-м магазине.
– Дом муж сам строил, – рассказывает она. – Жили в трехкомнатной благоустроенной квартире, вроде не тесно. Захотелось баньку и свой огород. В 1992 году начали строить, в 2001 въехали. Мне поначалу здесь очень не нравилось. Приеду к нему, погощу, посмотрю – и к себе в квартиру. А теперь меня отсюда не выгонишь! Завели поначалу гусей, кур, да мелкую скотинку – овец, коз, а потом и крупную – коров, телят.
На второй этаж дома Дедушка Мороз поднимается по красивой крутой лестнице с точеными балясинами.
– А внучка Аделиша вприпрыжку по ней скачет! – смеется хозяйка.
Наверху Таслима устроила зимний сад, а Ислам Фазылович мечтает поставить бильярдный стол. Бильярд – любимое увлечение, да и поиграть есть с кем: два сына, два внука, которые их часто навещают. Старший внук Ринат учится в нашем колледже, младший Вадим – второклассник. Двухлетняя Аделина тоже любит бывать у бабушки с дедушкой – выросла на козьем молоке, коровье не признает.
Пожелав супругам Амировым здоровья, а их новогоднему стаду – прироста, Дед Мороз отправляется на улицу Приозерную.

Пять юбилеев

На Приозерной обитают старожилы Козловска Лобусовы. Наталья Ивановна родилась в Борисовке, Александр Савельевич родом из Курска. Приехал в гости к сестре, увидел Наташу, влюбился и остался в Пласте. Поженились Лобусовы в 1975 году. Сорокалетие совместной жизни – это их первый юбилей в будущем году, затем два личных: Наталье будет 60 лет («Мой год будет – Козы!», – говорит она), Александру – 65, и еще два юбилея – оба пять лет как на пенсии. 
– После свадьбы мы жили по улице Садовой, а потом этот дом купили, – рассказывает хозяйка. – Я работала на ветучастке, муж почти всю жизнь лесником.
Детей у Лобусовых двое: сын Сергей (он таксист) и дочь Надежда (бухгалтер на мышьяковом заводе). В гостях у бабушки с дедушкой оказались внучата Володя и Катя. Фотографироваться вышли на улицу – уж очень хороши пейзажи вокруг! Такое раздолье!
– Дети летом ягоды перед нашими окнами на бугорке собирают. Да и сам любит ходить за грибами, выйдет, минут через пятнадцать смотришь, полный пакет насобирал прямо возле дома!

Вот такой благодатный край Козловск. И люди тут трудолюбивые, гостеприимные, добрые. Уже из окна машины Дед Мороз увидел: навстречу ну настоящий мужичок с ноготок. Сразу вспомнились некрасовские строки: «Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел, был сильный мороз…». Наш мужичок, как и поэтический Влас, оказался из многодетной семьи, только звать его Сашей. Нес восьмилетний Александр Звягин два ведра, полных воды. Хорошая примета: год будет удачным! Для Козловского края особенно.

Нина МИХАЙЛОВА.
Фото Дениса ВАЛИАХМЕТОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций