Сегодня 20 августа 2018 года
Главная  Новости  Социум  Пластовские ветераны отмечают годовщину снятия блокады Ленинграда

Пластовские ветераны отмечают годовщину снятия блокады Ленинграда

27 Янв 2016, 12:01 Количество просмотров - 773

В районе сегодня остались в живых только двое защитников северной столицы

 

Сегодня отмечается 72 года со дня полного снятия блокады Ленинграда. Не обошла эта дата и Пластовский район Челябинской области – в настоящее время здесь проживают два участника обороны северной столицы.

 

В сентябре 1941 года войска немецко-фашистской группы армий «Север» окружили город. Считается, что блокада продолжалась 900 суток. Оборона Ленинграда самое трагичное событие Великой Отечественной войны, да и, пожалуй, всей мировой военной истории: столько мирного населения нигде и никогда не гибло. Лишь с ноября 1941 г. по октябрь 1942 г. погибли более 640 тысяч ленинградцев.

 

18 января 1943 года состоялся частичный прорыв блокады Ленинграда, полностью же она полностью была снята лишь год спустя.

 

В настоящее время в Пластовском районе проживают два участника обороны Ленинграда. Это Демьян Алексеевич Голота и Петр Дмитриевич Панов. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне ветераны отметили и личные юбилеи. Им исполнилось по 95 лет! Всего в районе осталось одиннадцать участников войны.

 

К 70-летнему юбилею Победы оба фронтовика получили памятные знаки «70 лет снятия блокады Ленинграда», учрежденные губернатором Санкт-Петербурга и денежные денежные премии от администрации района и от депутата Законодательного Собрания Челябинской области К.И. Струкова. 

 

Пётр Дмитриевич Панов в прошлом году издал сборник своих фронтовых стихов. В нём содержатся также фотографии, копии рукописей автора, вырезок стихов из газет военного времени, рисунки.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций