Сегодня 23 сентября 2018 года
Главная  Новости  Социум  Жительница Пласта хранит необычную реликвию – паспорт начала прошлого века

Жительница Пласта хранит необычную реликвию – паспорт начала прошлого века

25 Янв 2016, 12:07 Количество просмотров - 638

В январе документу исполнилось 105 лет

 

В семейном архиве пластовчанки Ларисы Соловьёвой хранится документ, которому в январе исполнилось 105 лет. Это паспортная книжка, выданная на имя Фарвазитдина Низамутдинова 9 января 1911 года.

 

Лариса Васильевна – жена Эмиля Маликовича Фарвазитдинова. В прошлом году он ушел из жизни. Супруга бережно хранит все, что связано с историей рода мужа. Фарвазитдин Низамутдинов – дед Эмиля Маликовича. 

 

Раньше в мусульманских семьях жила традиция – давать сыновьям фамилию по имени отца. В советское время эта традиция была изжита. Поэтому Малик – сын Фарвазитдина – стал Фарвазитдиновым, а не Низамутдиновым, как дед. 

 

В 2015 году Пластовским подразделение ФМС было выдано 1564 паспорта (92 из них по утрате). Проведено 15 торжественных вручений главного документа – паспорта гражданина России

 

В паспортной книжке Ф. Низамутдинова указано, что выдана она старо-балтачевским волостным старшиною Бирского уезда Уфимской губернии. Низамутдинов был из деревни Тимкино, звание – чернорабочий, род занятий – хлебопашец, вероисповедание магометанское, женат, неграмотный. Вся эта информация отражена в паспортной книжке. Паспорт Фарвазитдин получил в возрасте 59 лет на основании удостоверения тимкинского старосты. 

 

В паспорте 32 страницы. Раньше в этом документе было очень много разнообразных сведений. На первых трех – информация о владельце документа: имя, возраст, род занятий, семейное положение, отношение к отбыванию воинской повинности, образование. Если владелец неграмотен, то должны быть указаны рост, цвет волос, особые приметы. В данном случае это не указано. На 4 и 5 страницах должны быть сведения о лицах, внесенных в книжку и о переменах их семейного положения. Этого тоже нет. На 6 и 7 страницах – извлечение из положения о видах на жительство. А также места для наклейки паспортных марок – здесь стоит печать об отмене.

 

Паспорт выдавался на пять лет, поэтому далее (с 8 по 30) идут страницы, на которых должна отмечаться уплата податей за каждые полгода: есть специальная страница для отметки об уплате и листы, которые вырезаются из паспорта, когда владелец уплатил подати. На этих страницах тоже ничего не заполнено, листы не вырезаны. 31 и 32 страницы предназначены для прописки видов на жительство полицией. Они тоже чистые. По сути, паспортная книжка за номером 66, выданная Ф. Низамутдинову, новая, лишь время наложило свой отпечаток. Человека давно нет среди живых. А память о нем жива, в том числе благодаря старинному паспорту.

 

Теги: ПластИстория

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций