Сегодня 23 июля 2018 года
Главная  Новости  Социум  Самая старшая жительница Пластовского района отмечает столетие

Самая старшая жительница Пластовского района отмечает столетие

18 Дек 2015, 14:32 Количество просмотров - 1018

В свои годы Анна Романова обслуживает себя практически самостоятельно

 

19 декабря исполняется 100-лет самой старшей жительнице Пластовского района – Анне Александровне Романовой. Бабушка отлично выглядит, хорошо себя чувствует и до сих пор во всём обслуживает себя сама. Корреспондент газеты «Знамя Октября» накануне юбилея встретился с именинницей.

 

Анна Александровна рассказала о тяжелом детстве, о военных годах. 

 

Родилась юбилярша в Демарино, в семье старателя и с ранних лет была приучена к тяжелому труду, а вот учиться не довелось, лишь месяц ходила в вечернюю школу – научилась расписываться и немного читать. «Я «Знамя Октября» раньше всегда выписывала, заголовки да где покрупнее напечатано,  читала. А считать-то я хорошо умею, хоть тысячу мне дай, сосчитаю!» – смеется Анна Александровна. 

 

В 1939 году родился сын Виктор. Перед самой войной муж покалечился на работе: оторвалось крепление седла, на котором спускался в шахту. Упал с высоты 20 метров, повредил позвоночник, голову. Только вылечился – тут война, забрали сразу. Вернуться домой к семье ему не довелось – до сих пор Анна Александровна бережно хранит повестку и извещение о гибели мужа. 

 

Воспитывая в одиночку сына, Анна работала в училище уборщицей и вообще по хозяйству. Потом брат переманил в Кособродку, держала скотину, сажала огород. Подкопила деньжат и перебралась назад в город. Десять лет с ней жила больная мать.

 

Вот уже двадцать лет Анна Александровна живет в однокомнатной благоустроенной квартирке на пятом этаже. Сама за собой ухаживает, стирает, прибирает. Одинокой ее не назовешь: часто навещают соседки, приезжает из Южноуральска младшая сестра Полина, ей всего-то 92 будет. Но самая частая гостья – социальный работник Алена Фаизова. Девушка ей как родная внучка: и поговорит от души, и выслушает, между делом обед приготовит, продукты из магазина привезет.

 

На предложение долгожительнице сфотографироваться, она повязала чистый платок и долго переживала, что не надела к моему приходу нового платья. Но все равно получилась красавица! 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций