Сегодня 23 января 2018 года
Главная  Новости  Социум  В Пласте для инвалидов создаются условия равных возможностей

В Пласте для инвалидов создаются условия равных возможностей

03 Дек 2015, 09:28 Количество просмотров - 1046

Председатель пластовского общества инвалидов Людмила Перчаткина – о доступной среде, неравнодушии и спорте

 

 

Сегодня – Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья. В Пласте общество инвалидов зарегистрировано второго июля 1998 года, нынче ему исполнилось 17 лет. В декабре 2010 года председателем местного отделения избрана Людмила Петровна Перчаткина, до пенсии работавшая педагогом, заведующей детским садом, уже в силу профессии человек активный и неравнодушный. 

 

Людмила Петровна Перчаткина

 

- Людмила Петровна, нынче в конце декабря пять лет, как вы возглавляете общество. Грядут перевыборы. Хотите ли остаться на следующий срок?

 

- В принципе, ещё могла бы поработать, если выберут. Но насчёт пяти лет не уверена, так далеко заглядывать не берусь. Ведь возраст уже пенсионный.

 

 

- Пополняется ли общество молодыми людьми?

 

- Мало. На первое октября у нас числилось 230 человек, из них активно принимают участие в культурной и спортивной жизни общества человек 25 – 30. И это в большинстве своём люди средних лет и пожилые. Но когда приходят молодые, они быстро находят применение своим способностям. Так, в газете в последнее время не раз упоминались Андрей Сморжок, Андрей Лукашевич; давно и плодотворно участвует в жизни общества семья Лушниковых – Андрей и Гуля и другие.

 

 

- Много ли достижений у наших спортсменов с ограниченными возможностями здоровья?

 

- Да! За почти пять лет, начиная с 2011 года, на соревнованиях различных уровней завоевали 117 медалей разного достоинства. Побеждали в лёгкой атлетике, армспорте, настольном теннисе, дартсе, шашках, стрельбе, бочче.

 

Бочче – это специальный вид спорта, игра для инвалидов. В ней могут принимать участие и спортсмены с ДЦП, которые не могут участвовать в других видах соревнований. Наши игроки – Антон Орленко, Олег Черняев, Андрей Лушников – участвовали в таких чемпионатах, и каждый внёс свою лепту в копилку наград, заняв призовые места.

 

Мы выставляем своих спортсменов практически на все соревнования инвалидов. Занимается с ними инструктор по спорту Олег Анатольевич Черняев, который, как только что было сказано, и сам выступает в качестве участника соревнований.

 

 

- Стали традиционными зональные турниры в Пласте…

 

- Да, нынче был юбилейный – десятый. К нам приезжают спортсмены из всех ближайших населённых пунктов, начинали от 50 гостей принимать, а нынче было вот уже более 80. Пришлось кафе «Горняк» их угощать в две смены. Большое спасибо этому коллективу, они к нам всегда внимательны, приветливы, кормят вкусно. И спасибо нашим судьям – В.И. Сургану (настольный теннис), И.А. Амплееву (шашки), С.А. Груздевой (настольный теннис, дартс).

 

Соревновались по этим видам спорта в клубе имени Пушкина. Потом я в шутку предложила: давайте, говорю, закроем турнир. Десять раз провели – и хватит. Так все закричали: нет, мы не согласны, мы всё равно будем к вам ездить, нам нравится у вас! У нас для иногородних команд всегда хорошая культурная программа, сценарий ни разу не повторился: экскурсии, выступления артистов и так далее. Очень завидуют наши гости отношению местных руководителей к турниру - это всегда мощная группа поддержки. Приходят руководители района, города, депутатского корпуса, учреждений, совета женщин, болеют за нас. Конечно, хочется выступить успешнее!

 

Андрей Сморжок (слева), Наталья Маланьина (справа) и Андрей Лушников (впереди) завоевали три призовых места на чемпионате Челябинской области по настольному теннису в сентябре 2015 года. В центре Л.П. Перчаткина

 

 

- Планируются ли новые виды соревнований?

 

- Да, уже восьмого декабря запланированы соревнования по боулингу в Магнитогорске. 

 

 

В социальной сети «Одноклассники» газета «Знамя Октября» проводит опрос «Как вы относитесь к людям с ограниченными возможностями?». На 9:00 утра з декабря 34 человека проголосовали за ответ «Это такие же люди как и все», 5 – за ответ «Я сам из них», негативные варианты не выбрал никто.

 

 

- Кроме спорта, члены общества инвалидов участвуют в культурных мероприятиях…

 

- Стараемся организовать досуг, участвуем в конкурсах, выставках, фестивалях, праздниках. Ежегодно ездим в Челябинск на конкурс «Смотри на меня как на равного», становимся там лауреатами, дипломантами. Темы каждый год разные, нынче проводили в честь 70-летия Победы. Самодеятельные артисты выступали в вокале, хоровом пении, литературном жанре – читали стихи. У кого есть возможности, ставят хореографические номера.

 

Два года подряд участвуем в Южноуральском фестивале «В жизни - разные, в творчестве – равные». Это фестиваль для молодёжи. Отличились там Иван Уваров в конкурсе вопросов и ответов, он у нас настоящий эрудит; Виктор Мухамедрахимов в конкурсе меломанов; Гуля Лушникова – в художественном конкурсе.

 

Очень активно нас поддерживают и представляют на разных мероприятиях представители старшего поколения: Л.М. Горюнова, М.П. Зарубина, Г.Г. Иваненко, М.Г. Варганова, Т.Н. Орехова, А.Д. Сёмкин, Т.Р. Галямов, Р.Н. Денисова, Н. З. Зарипова, М.К. Брындина, В.И. Гаёва, Д.А. Гладких, Л.Н. Панюкова и другие.

 

Мы работаем в тесном взаимодействии со всеми общественными организациями. Нынче впервые выступили на сцене ДК «Октябрь» в День народного единства. Выглядели достойно!

 

 

- Кстати, по программе «Доступная среда» в городе что-то новое появляется?

 

- Конечно. Установлен пандус в подъезде инвалида-колясочника Владимира Зарубина; зуммеры на светофорах, есть места на стоянках для инвалидов; кнопки вызова в разных организациях – в КЦСОН, в СЗН, в БТИ, в аптеках, Сбербанке и так далее. Заасфальтирован двор с возможностью выезда инвалида-колясочника, проживающей по ул. Декабристов, 6а.

 

Пандус в подъезде Владимира Зарубина может складываться: колясочнику удобно и соседям не мешает

 

 Пандусы установлены и во всех социально значимых объектах Пласта, например у многофункционального центра предоставления муниципальных и государственных услуг

 

 

Условия для обеспечения равных возможностей и интеграции инвалидов в обществе продолжают создаваться, поэтому приглашаю всех людей с ограниченными возможностями здоровья, кто способен передвигаться, к нам в общество. Здесь интересная насыщенная жизнь, вы не будете чувствовать себя одинокими и, возможно, обретёте не только новых друзей, но и достигнете успехов в каком-либо виде спорта или творчества.

 

Беседовала Татьяна ФРАНЦЕВА.

Комментарии  

Дек 07,2015 - 15:12 Ответить

Безусловно замечательно когда в общество приходят молодые инвалиды и находят себе занятие по душе. Но почему же отталкивают инвалидов, которые неоднократно, на протяжении многих лет принимали активное участие в жизни общества? Мне 34 года, я вполне самостоятельна и вдруг со слов Людмилы Петровны я стала не мобильной. На протяжении нескольких последних лет привлекают крайне редко и то в основном на те мероприятия, где нужна массовость Очень бы хотелось знать почему так происходит?
Так же интересно было бы узнать, какое отношение общество инвалидов имеет к благоустройству двора по ул. Декабристов? Спустя три года моего многократного обращения в администрации города тротуар всё-таки появился, спасибо.При обращении же за помощью в решении данного вопроса к председателю общества, мне было вежливо и конкретно отказано.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Янв 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций