Сегодня 21 августа 2018 года
Главная  Новости  Социум  В южноуральских школах введут уроки медиабезопасности

В южноуральских школах введут уроки медиабезопасности

13 Окт 2015, 16:24 Количество просмотров - 705

Какие выводы следует сделать после происшествий в Миассе

 

Интернет, компьютеры, планшеты, смартфоны, айфоны и прочие гаджеты вошли в нашу жизнь как полезные, умные вещи, но все чаще гадят, вредят формирующимся детским умам и психике. Дети буквы учат не по азбуке – по клавиатуре компьютера. Малыши уже в четыре года набирают запрос в Интернет: «играть в…». Спросишь младшего школьника, какие игры он знает, – назовет целый список компьютерных, про прятки и догонялки не вспомнит, про лапту, городки, «крестики-нолики», «морской бой» на бумаге не знает...

 

Притом, компьютерные игры – сплошные стрелялки-убивалки.  Отлучи от компьютера, ребенок берет смартфон с такими же играми или идет смотреть мультики по телевизору, такие же чудовищные. Информационное пространство замусорено, зашлаковано!  На это сетуют и родители, и учителя. Виртуальная жизнь затягивает ребенка с головой, он становится агрессивным ко всем, даже к самым близким людям. И дети берут в руки оружие – уже не виртульное, а настоящее. Дикий случай произошел в начале октября совсем рядом, в Миассе: 15-летний подросток зарезал родителей, запретивших ему играть на компьютере. 

 

Еще более свежий пример – и снова в Миассе. В интернет попала видеозапись непристойных танцев юных студенток одного из городских училищ в ночном клубе. 

 

Эти случаи требуют тщательного анализа – почему подростки ведут себя подобным образом? Причин может быть масса: от юношеского максимализма, когда море, как говорится по колено, до неблагоприятной семейной обстановки. В любом случае, старшее поколение, специалисты социальных служб, педагоги, психологи и конечно власти должны ставить первоочередную задачу по выявлению и, главное, предупреждению таких случаев.

 

В связи с этим губернатор Челябинской области поручил ввести в школах уроки медиабезопасности на постоянной основе. Такая работа проводилась и ранее, но в недостаточном объеме. «Когда интернет, компьютеры и смартфоны стали неотъемлемой частью жизни, особенно жизни молодых людей, каждому необходимо знать правила ответственного и безопасного поведения в информационной среде», - заявил губернатор.

 

С ноября 2015 года уроки медиабезопасности в школах станут ежемесячными.

 

Об этой проблеме на большом совещании говорили и работники сферы образования, представители Следственного комитета, и представитель детского омбудсмена. «Наша задача сейчас, проанализировав эту трагедию, предложить учителям некие рекомендации, чтобы помочь определить «скрытые угрозы». Речь идет о тех тревожных признаках в поведении ребенка, заметив которые педагог должен переговорить с родителями, самого школьника направить к психологу», – сказал Б.А. Дубровский. В то же время, подчеркнул он, «дело школы - давать ребенку образование, а воспитываться все-таки он должен в семье. Быть родителями - огромная ответственность».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций