Сегодня 23 июля 2018 года
Главная  Новости  Социум  Бабушка, живущая в сети

Бабушка, живущая в сети

01 Сен 2015, 16:54 Количество просмотров - 840

Пластовских пенсионеров учат пользоваться компьютером и Интернетом

 

В современном мире всё больше людей сталкиваются с необходимостью работать на компьютере. Всеобщая компьютеризация коснулась и граждан пожилого возраста. Пенсионерам, которые могли трудиться и дальше, приходится оставлять рабочие места из-за неумения пользоваться техникой. Некоторые просто боятся электронную машину, считают, что освоить эти премудрости им не по силам.

 

Компьютерная грамотность пожилым людям нужна в основном, чтобы приобщится к новому информационному полю. Интернет позволит найти новых друзей по интересам и восстановить контакт со старыми знакомыми. Также во всемирной паутине можно найти ответ на любой вопрос: от правовых документов до рецептов вкусных пирогов для любимых внуков. Он-лайн кинотеатр покажет пропущенную серию интересного сериала, а в интернет-магазине легко заказать товар, который сложно найти в глубинке. Работа в сети – это шанс по-новому реализовать себя, свои способности. 

 

У пластовских пенсионеров есть возможность приобщиться к миру высоких технологий. В школе компьютерной грамотности при комплексном центре социального обслуживания с 2012 года новые знания получили 260 граждан. Среди них жители домов ветеранов, клиенты отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также простые граждане города и сёл района. Деятельность школы является одним из важнейших поручений президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам заседания президиума Государственного Совета Российской Федерации от 25 октября 2010 года.

 

Обучение проводится по упрощенной программе, большую часть образовательного процесса занимает практика. Чтобы освоить азы общения с компьютером, необходима предварительная запись. 

 

Компьютерные курсы проводятся в спокойном темпе, с частым повторением пройденного материала, с периодическим возвратом к уже отработанным вопросам. Бабушки и дедушки в окружении ровесников чувствуют себя свободно, вспоминают советские традиции работы в коллективе, не боятся просить и предлагать помощь при изучении трудных вопросов. Когда человек понимает, что освоение компьютера доступно так же, как и любое другое начинание, страх пропадает. Все это делает компьютерные курсы эффективными и интересными. 

 

Обучение проводится не только для граждан пожилого возраста, но и инвалидов независимо от возраста. Если возникнет потребность в обучении граждан с ограниченными возможностями с выездом на дом, специалисты центра готовы рассмотреть заявки.

 

В настоящее время услугой пользуются 11 человек. Также в нашей практике имеется опыт обучения в отдалённых населенных пунктах Пластовского муниципального района при выездах мобильной социальной службы.

 

По материалам МУ «Комплексный центр социального обслуживания Пластовского муниципального района»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций