Сегодня 16 августа 2018 года
Главная  Новости  Социум  Экзамен – пальчики оближешь!

Экзамен – пальчики оближешь!

19 Авг 2015, 16:45 Количество просмотров - 981

В Пласте обучили два десятка молодых поваров 

 

Экзамены бывают сложные, бывают «автоматом», а бывают и вкусные. Такие сдают, конечно, повара. Полк дипломированных поваров Пласта пополнился на 19 человек. Все учащиеся коммерческой поварской группы Пластовского филиала Копейского политехнического колледжа успешно сдали экзамен и получили третий профессиональный разряд.

 

Почему экзамен вкусный? Потому что экзаменующимся нужно было представить на суд комиссии блюда, приготовленные собственными руками, - салат, горячее блюдо и выпечку. А экзаменаторы, естественно, пробовали, оценивали. Корреспонденту «Знаменки» тоже повезло отведать экзаменационной вкусноты и красоты. 

 

Блюда на суд комиссии были представлены самые разнообразные:  общепитовская гречка с биточками и оладьи с повидлом; румяная свиная рулька, запеченная в рукаве, плов, мясо под шубой, пикантная курятина. А уж про разнообразие вкусов и фасонов салатов и закусок даже писать не могу – боюсь, что слюной подавлюсь. Чуть не забыла про выпечку! В этой номинации у новоиспеченных поваров тоже были шедевры. 

 

Однако комиссия в составе мастеров производственного обучения Р.С. Сабировой и Т.В. Потачкиной, а также директора колледжа Л.А. Радченко не только дегустировала, но и задавала вопросы о технике безопасности при работе с электроплитами, о санитарных правилах, о технологии приготовления, рецептуре,  о поварских терминах. Все достойно справились и с теорией, и с практикой. Чуть позже, когда всё было сдано, одна из учащихся призналась, что легче смену отстоять у плиты, чем выдержать экзамен – так она волновалась. 

 

Обучение в коммерческой группе проходили девчата, в основном уже работающие по специальности, несколько человек обучались по направлению Центра занятости. По словам Раузы Салиховны и Татьяны Васильевны, специальность повара востребована в районе. Повара требуются в детские образовательные учреждения, на золотодобывающее предприятие, в многочисленные кафе. С получением «корочек» можно найти более высокооплачиваемую работу в северных регионах страны. На поварских курсах колледжа можно не только получить разряд, но и повысить. Чем выше у повара разряд, тем более широкие перспективы он имеет в плане трудоустройства. 

 

Юлия Степановна Егорова работает завхозом в детском саду №8. Выучилась на курсах, сдала экзамены и стала поваром.

- В жизни эта профессия пригодится. Мне частенько приходится помогать нашим поварам на кухне. Поэтому и решила получить специальность, - объясняет Юлия.- Учиться было интересно, узнала много нового и полезного. Познакомилась с такими замечательными наставниками, как Рауза Салиховна и Татьяна Васильевна. От всей нашей группы спасибо им за науку.

 

Остается добавить, что обучение по специальности повар в колледже идет п мере комплектования группы, срок обучения три месяца.

 

Татьяна ВАХИТОВА.

Фото автора. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций