


Экзамен – пальчики оближешь!

В Пласте обучили два десятка молодых поваров
Экзамены бывают сложные, бывают «автоматом», а бывают и вкусные. Такие сдают, конечно, повара. Полк дипломированных поваров Пласта пополнился на 19 человек. Все учащиеся коммерческой поварской группы Пластовского филиала Копейского политехнического колледжа успешно сдали экзамен и получили третий профессиональный разряд.
Почему экзамен вкусный? Потому что экзаменующимся нужно было представить на суд комиссии блюда, приготовленные собственными руками, - салат, горячее блюдо и выпечку. А экзаменаторы, естественно, пробовали, оценивали. Корреспонденту «Знаменки» тоже повезло отведать экзаменационной вкусноты и красоты.
Блюда на суд комиссии были представлены самые разнообразные: общепитовская гречка с биточками и оладьи с повидлом; румяная свиная рулька, запеченная в рукаве, плов, мясо под шубой, пикантная курятина. А уж про разнообразие вкусов и фасонов салатов и закусок даже писать не могу – боюсь, что слюной подавлюсь. Чуть не забыла про выпечку! В этой номинации у новоиспеченных поваров тоже были шедевры.
Однако комиссия в составе мастеров производственного обучения Р.С. Сабировой и Т.В. Потачкиной, а также директора колледжа Л.А. Радченко не только дегустировала, но и задавала вопросы о технике безопасности при работе с электроплитами, о санитарных правилах, о технологии приготовления, рецептуре, о поварских терминах. Все достойно справились и с теорией, и с практикой. Чуть позже, когда всё было сдано, одна из учащихся призналась, что легче смену отстоять у плиты, чем выдержать экзамен – так она волновалась.
Обучение в коммерческой группе проходили девчата, в основном уже работающие по специальности, несколько человек обучались по направлению Центра занятости. По словам Раузы Салиховны и Татьяны Васильевны, специальность повара востребована в районе. Повара требуются в детские образовательные учреждения, на золотодобывающее предприятие, в многочисленные кафе. С получением «корочек» можно найти более высокооплачиваемую работу в северных регионах страны. На поварских курсах колледжа можно не только получить разряд, но и повысить. Чем выше у повара разряд, тем более широкие перспективы он имеет в плане трудоустройства.
Юлия Степановна Егорова работает завхозом в детском саду №8. Выучилась на курсах, сдала экзамены и стала поваром.
- В жизни эта профессия пригодится. Мне частенько приходится помогать нашим поварам на кухне. Поэтому и решила получить специальность, - объясняет Юлия.- Учиться было интересно, узнала много нового и полезного. Познакомилась с такими замечательными наставниками, как Рауза Салиховна и Татьяна Васильевна. От всей нашей группы спасибо им за науку.
Остается добавить, что обучение по специальности повар в колледже идет п мере комплектования группы, срок обучения три месяца.
Татьяна ВАХИТОВА.
Фото автора.
Последние объявления
Доска объявленийОрганизации
- Дед Мороз, прошу не много… 03 Янв 2018, 00:00 Просмотров - 225
- АО "Южуралзолото Группа Компаний" 19 Окт 2017, 00:00 Просмотров - 538
- Гостиница «Визит» 03 Июнь 2016, 00:00 Просмотров - 2803
- Башкирские нефтепродукты 29 Янв 2016, 00:00 Просмотров - 1634