Сегодня 22 января 2018 года
Главная  Новости  Социум  Экзамен – пальчики оближешь!

Экзамен – пальчики оближешь!

19 Авг 2015, 16:45 Количество просмотров - 872

В Пласте обучили два десятка молодых поваров 

 

Экзамены бывают сложные, бывают «автоматом», а бывают и вкусные. Такие сдают, конечно, повара. Полк дипломированных поваров Пласта пополнился на 19 человек. Все учащиеся коммерческой поварской группы Пластовского филиала Копейского политехнического колледжа успешно сдали экзамен и получили третий профессиональный разряд.

 

Почему экзамен вкусный? Потому что экзаменующимся нужно было представить на суд комиссии блюда, приготовленные собственными руками, - салат, горячее блюдо и выпечку. А экзаменаторы, естественно, пробовали, оценивали. Корреспонденту «Знаменки» тоже повезло отведать экзаменационной вкусноты и красоты. 

 

Блюда на суд комиссии были представлены самые разнообразные:  общепитовская гречка с биточками и оладьи с повидлом; румяная свиная рулька, запеченная в рукаве, плов, мясо под шубой, пикантная курятина. А уж про разнообразие вкусов и фасонов салатов и закусок даже писать не могу – боюсь, что слюной подавлюсь. Чуть не забыла про выпечку! В этой номинации у новоиспеченных поваров тоже были шедевры. 

 

Однако комиссия в составе мастеров производственного обучения Р.С. Сабировой и Т.В. Потачкиной, а также директора колледжа Л.А. Радченко не только дегустировала, но и задавала вопросы о технике безопасности при работе с электроплитами, о санитарных правилах, о технологии приготовления, рецептуре,  о поварских терминах. Все достойно справились и с теорией, и с практикой. Чуть позже, когда всё было сдано, одна из учащихся призналась, что легче смену отстоять у плиты, чем выдержать экзамен – так она волновалась. 

 

Обучение в коммерческой группе проходили девчата, в основном уже работающие по специальности, несколько человек обучались по направлению Центра занятости. По словам Раузы Салиховны и Татьяны Васильевны, специальность повара востребована в районе. Повара требуются в детские образовательные учреждения, на золотодобывающее предприятие, в многочисленные кафе. С получением «корочек» можно найти более высокооплачиваемую работу в северных регионах страны. На поварских курсах колледжа можно не только получить разряд, но и повысить. Чем выше у повара разряд, тем более широкие перспективы он имеет в плане трудоустройства. 

 

Юлия Степановна Егорова работает завхозом в детском саду №8. Выучилась на курсах, сдала экзамены и стала поваром.

- В жизни эта профессия пригодится. Мне частенько приходится помогать нашим поварам на кухне. Поэтому и решила получить специальность, - объясняет Юлия.- Учиться было интересно, узнала много нового и полезного. Познакомилась с такими замечательными наставниками, как Рауза Салиховна и Татьяна Васильевна. От всей нашей группы спасибо им за науку.

 

Остается добавить, что обучение по специальности повар в колледже идет п мере комплектования группы, срок обучения три месяца.

 

Татьяна ВАХИТОВА.

Фото автора. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Янв 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций