Сегодня 23 января 2018 года
Главная  Новости  Социум  За Россию без сирот!

За Россию без сирот!

08 Июль 2015, 14:14 Количество просмотров - 860

Пласт посетила уполномоченный по правам ребенка Челябинской области М.Н. Павлова

 

Актовый зал администрации района был полон: омбудсмена приветствовали глава района А.В. Неклюдов, глава городского поселения А.А. Середин, заместитель председателя Собрания депутатов района Г.И. Пташко, а также педагоги, работники социальной службы, городской больницы, инспекторы по делам несовершеннолетних.

 

Маргарита Николаевна рассказала о ежегодном всероссийском форуме «Южный Урал. Россия без сирот!», который впервые был проведен в 2012 году. В нем приняли участие воспитанники детских домов, журналисты и самые обычные неравнодушные люди. В рамках форума проходил медиафестиваль видеофильмов. Цель - разрушение стереотипов об усыновлении детей-сирот, которые складывались очень долгое время. Прислано было более ста работ. Медиафестиваль – единственный в стране конкурс, который помогает честно и без прикрас рассказать, какие чувства и мечты живут в душах детей-сирот.

 

Несколько таких фильмов было показано на встрече: эти проникновенные короткометражки трогают душу, наталкивая на мысль - жить в семьях должны все дети. Нужно менять наше отношение к детям-сиротам, ведь чужих детей не бывает, осталось только самим в это поверить.

 

«В Челябинской области 55 детских домов – это наш диагноз! И мы почему-то не очень стараемся исправить положение. Но ведь в наших силах сделать так, чтобы детских домов стало меньше», – говорит М.Н. Павлова.  

 

Маргарита Николаевна рассказала, что уже есть области, которые добились этого. К примеру, в Тюменской области было 30 детских домов, осталось девять. В нашей области активно занимаются благотворительностью, много неравнодушных к детским слезам. Стоит вспомнить недавний случай с новорожденной девочкой Кристиной, которая была найдена в селе Полетаево. Вся Челябинская область более месяца наблюдает за ее судьбой, несколько семей готовы удочерить ее. Маргарита Николаевна посетила Кристину. В комнате, где лежит девочка, рядом с ней такие же маленькие комочки, от которых отказались родители. У каждого из этих детей своя история, и их судьбы не менее трагичны, но менее известны.

 

В помощи нуждаются все, считает детский правозащитник, - и кризисные семьи, и дети-сироты, и «особые дети» с какими-либо отклонениями. Надо учиться работать с ними. Именно поэтому в Пласте, как и в других городах, нужен комплексный центр помощи семье и детям.

 

После беседы Маргарита Николаевна ответила на вопросы присутствующих.

 

Елена МИРОШНИЧЕНКО, юнкор.
Фото автора.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Янв 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций