Сегодня 23 апреля 2018 года
Главная  Новости  Социум  За Россию без сирот!

За Россию без сирот!

08 Июль 2015, 14:14 Количество просмотров - 932

Пласт посетила уполномоченный по правам ребенка Челябинской области М.Н. Павлова

 

Актовый зал администрации района был полон: омбудсмена приветствовали глава района А.В. Неклюдов, глава городского поселения А.А. Середин, заместитель председателя Собрания депутатов района Г.И. Пташко, а также педагоги, работники социальной службы, городской больницы, инспекторы по делам несовершеннолетних.

 

Маргарита Николаевна рассказала о ежегодном всероссийском форуме «Южный Урал. Россия без сирот!», который впервые был проведен в 2012 году. В нем приняли участие воспитанники детских домов, журналисты и самые обычные неравнодушные люди. В рамках форума проходил медиафестиваль видеофильмов. Цель - разрушение стереотипов об усыновлении детей-сирот, которые складывались очень долгое время. Прислано было более ста работ. Медиафестиваль – единственный в стране конкурс, который помогает честно и без прикрас рассказать, какие чувства и мечты живут в душах детей-сирот.

 

Несколько таких фильмов было показано на встрече: эти проникновенные короткометражки трогают душу, наталкивая на мысль - жить в семьях должны все дети. Нужно менять наше отношение к детям-сиротам, ведь чужих детей не бывает, осталось только самим в это поверить.

 

«В Челябинской области 55 детских домов – это наш диагноз! И мы почему-то не очень стараемся исправить положение. Но ведь в наших силах сделать так, чтобы детских домов стало меньше», – говорит М.Н. Павлова.  

 

Маргарита Николаевна рассказала, что уже есть области, которые добились этого. К примеру, в Тюменской области было 30 детских домов, осталось девять. В нашей области активно занимаются благотворительностью, много неравнодушных к детским слезам. Стоит вспомнить недавний случай с новорожденной девочкой Кристиной, которая была найдена в селе Полетаево. Вся Челябинская область более месяца наблюдает за ее судьбой, несколько семей готовы удочерить ее. Маргарита Николаевна посетила Кристину. В комнате, где лежит девочка, рядом с ней такие же маленькие комочки, от которых отказались родители. У каждого из этих детей своя история, и их судьбы не менее трагичны, но менее известны.

 

В помощи нуждаются все, считает детский правозащитник, - и кризисные семьи, и дети-сироты, и «особые дети» с какими-либо отклонениями. Надо учиться работать с ними. Именно поэтому в Пласте, как и в других городах, нужен комплексный центр помощи семье и детям.

 

После беседы Маргарита Николаевна ответила на вопросы присутствующих.

 

Елена МИРОШНИЧЕНКО, юнкор.
Фото автора.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций