Сегодня 23 июля 2018 года
Главная  Новости  Социум  Флюорограф едет по району

Флюорограф едет по району

30 Июнь 2015, 11:57 Количество просмотров - 1037

Жители сёл Пластовского района могут пройти флюорографию, не выезжая в город

 

Выезду передвижного флюорографа в села предшествует большая подготовительная работа: администрации поселений, соцработники, сельские медики и даже участковые заранее оповещают население, составляют списки, обходят жителей, несколько лет не проходивших обследование. Таковых набирается немало. Эти люди в группе риска по легочным заболеваниям, туберкулезу.

 

В крупных селах или в тех, где много жителей не обследованы, флюорограф работает по три-четыре дня. За это время «просветиться» могут почти все селяне. Однако, как отмечает главный врач Пластовской ЦГБ М.В. Кондрашкина, далеко не все проявляют сознательность, население инертно. За некоторыми «товарищами» даже специально приходится машину посылать – вместе с флюорографом в село выезжает офисный автомобиль для доставки несознательных пациентов.С другой стороны этот же автомобиль дос-тавляет тех селян, кто по состоянию здоровья не может добраться и до передвижного флюорографа.

 

Кроме того, многие люди, зарегистрированные в конкретной деревне, часто по месту прописки не проживают. Из-за этого снижается процент охвата. Тем не менее, большинство селян из списков, составленных для прохождения флюорографа, обследуются. В Борисовке обследование прошли 180, 71 из них не обследовался более двух лет, выявлено 20 легочных патологий.

 

В Верхней Санарке корреспондент «Знамени Октября» застала очередь перед машиной с флюорографом. Борис Хасанович Садыков пропустил обследование в прошлом году, поэтому нынче в обязательном порядке «фотографируется». А Алексей Константинович Вахрушев не обследовался с 2001 года. И тоже воспользовался возможностью пройти флюорограф не выезжая из села.
Фельдшер местного ФАПа Алексей Николаевич Рзянин пояснил, что запланировано обследовать 196 человек. В первый день работы в Санарке (4 июня) обследовано 68, причем 56 из них не были на флюорографе по два года и более. По мнению Рзянина, люди часто и сами не заинтересованы в обследовании, трудно достучаться до сознательности, приходится убеждать, уговаривать. Некоторые «экземпляры» даже мзду просят за то, чтобы их обследовали.

 

График работы передвижного флюорографа в селах:
Демарино, центральная усадьба – 29, 30 июня.
Михайловка – 1 июля.
Котлик – 2 июля.
Кукушка – 3 июля.
Новый Кумляк – 6 июля.
Старый Кумляк – 7 юля.
Кочкарь – 8 июля.
Чукса – 9 июля.
Верхняя Кабанка – 10 июля.
Поляновка – 13 июля.
Прием ведется с 9.00 до 15.00 часов.

 

Но потихоньку верхнесанарцы все же подходят к бело-желтому «КамАЗу», в котором установлено флюорографическое оборудование. Заглядываю внутрь, знакомлюсь с рентген-лаборантом Т. Г. Коняевой. Татьяна Геннадьевна рассказывает, что в селах неплохо организована явка, особенно в Санарке, где приезда флюорографического автомобиля уже ждали пациенты. Местное лесничество подвозило своих работников на обследование. В Борисовке очень хорошо помогали работники офиса врача общей практики. А в Верхней Санарке санитарка фельдшерско-акушерского пункта Марина Михайловна Старкова взяла на себя все заботы по встрече и проводам пациентов. Поэтому рентген-лаборант работает не отвлекаясь: сразу забивает в компьютер данные обследуемого, работает он или нет. Тем временем пациент готовится к снимку, раздевается, заходит в кабинку. Лаборант даже не встает – с места медику видно, правильно ли стоит человек. На флюрограмму уходит всего пара-тройка секунд, – надо лишь нажать кнопочку. Готово!

 

Для медика, порадовалась Татьяна Геннадьевна, в передвижном флюорографе созданы все условия для работы. Есть умывальник с подогревом воды, кондиционер, жалюзи на окнах, удобное рабочее место, хорошая вентиляция. Двери закрываются автоматически. Флюорографический аппарат цифровой, малодозовый.

 

– Снимки читает врач-рентгенолог в Пласте, – объясняет Т.Г. Коняева. – А результаты можно забрать в поликлинике. Если же обнаруживается какая-то патология, то больному сразу о этом сообщают. Так что приходите и обследуйтесь. Считаю, что для сельских жителей это очень удобно.

 

Татьяна ВАХИТОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций