Сегодня 22 мая 2018 года
Главная  Новости  Социум  Родительский подвиг

Родительский подвиг

08 Июнь 2015, 16:40 Количество просмотров - 970

Сегодня – день социального работника




8 июня в России отмечается день социального работника. Одно из направлений деятельности Управления социальной защиты населения – опека и попечительство. Об этом разговор с начальником районного управления социальной защиты населения Лилией Галеевной Садыковой и начальником отдела опеки и попечительства Ириной Викторовной Гурской.

 

– Лилия Галеевна, как в нашем районе решаются вопросы семейного благополучия, опеки, попечительства над детьми?

Л.Г. Садыкова:

– В последние годы приоритетной политикой государства является защита детей. семейное неблагополучие, асоциальное поведение родителей, жестокое обращение с детьми приводят к тому, что дети остаются без должного родительского попечения. Сегодня мы делаем все возможное, чтобы обеспечить право каждого ребенка жить в семье, поддержать различные формы устройства детей-сирот, сократить число детей, воспитывающихся в учреждениях. На учете в региональном банке данных находятся сведения о 28 детях Пластовского района, которые воспитываются в учреждениях, а три года назад было 47 детей. сокращается и численность детей в учреждениях. В детском доме – 25, в социальном приюте – семь детей. В 2012 году в было – 41 и 26. Растет число детей, возвращенных или устроенных в семьи. Мы имеем положительный опыт развития семейных форм устройства. 
В 2007 году в районе было пять приемных семей с восемью детьми, сейчас 27 семей с 49 ребятами. Первыми взяли мальчика супруги Запускаловы, из села Степнинского, через три года взяли еще и девочку.

Пять лет назад в 2010 году президент России поставил задачи формирования эффективной системы защиты детства, снижения числа детей-сирот, совершенствования работы социальных учреждений для детей. В нашем районе началась реорганизация детского дома и социального приюта и создание нового бюджетного учреждения – Центра комплексной помощи семье и детям. В его структуру войдут три отделения: круглосуточного пребывания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, временной социальной реабилитации несовершеннолетних и сопровождения семьи и детей. Всё это на базе детского дома, социального приюта в Степном не будет, но в каждом сельском поселении появится специалист по вопросам семьи.
задача – переориентировать учреждения на содействие семейному устройству детей.

 

– А как стать приемным родителем и от чего зависит успешность, неуспешность существования замещающей семьи?

Л.Г. Садыкова:

– Когда ребенок остается без родительского попечения, первостепенной задачей становится его устройство в замещающую семью. Необходимо подобрать, в прямом смысле слова подготовить ребенку приемных родителей. Мы даем направление на диагностику в центр «Семья». При положительном результате направляем в школу приемного родителя при нашем детском доме. И только потом собирается необходимый пакет документов.
Успешность или неуспешность замещающей семьи во многом зависит от мотива, которым руководствовались члены семьи, создавая ее. Основными мотивами наших приемных семей является желание дать приемному ребенку семью, любовь, заботу и внимание

 

Социальная защита сегодня – это более 250 сотрудников и четыре подразделения: 
управление социальной защиты населения, комплексный центр социального обслуживания населения, детский дом, социальный приют 

 

– Как управление соцзащиты работает с приемными семьями?

Л.Г. Садыкова:

– Специалисты отдела опеки контролируют условия жизни и воспитания ребенка в приемной семье. стараемся сдружить, сплотить общими делами, интересами. Приемные семьи, как и обычные, регулярно участвуют в районном фестивале «Семья третьего тысячелетия». В прошлом году приемная мама Н.М. Шитикова побывала на всероссийском форуме по проблемам семейного благополучия. Ежегодно проходит акция «Сто километров по району». Началась она в 2010 году с поездок приемных семей в гости друг к другу. В этом году ездили по памятным местам Победы: побывали у городских памятников, в Кочкаре, Демарино.

 

– А как много детей в каждой приемной семье?

И.В. Гурская:

– Вообще мы по возможности не называем, не афишируем фамилии приемных родителей и детей: они давно уже стали родными друг другу, иногда людям не нравится, когда вмешиваются в личную жизнь. В основном один-два ребенка, но есть семьи с тремя, четырьмя и даже пятью ребятишками.

 

– Какую материальную помощь от государства получают приемные родители и их дети?

И.В. Гурская:

– На каждого ребенка при передаче в семью выдаются единовременные пособия, выплаты на приобретение мебели, небольшие ежемесячные выплаты на содержание ребенка, на проезд, предметы хозяйственного обихода, игрушки. Но, поверьте, не в деньгах дело! Наши семьи заботой о детях доказывают это.

 

Л.Г. Садыкова:

– Мы гордимся всеми нашими приемными семьями. Это просто родительский подвиг!

 

Подготовила Нина МИХАЙЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций