Сегодня 19 июня 2018 года
Главная  Новости  Социум  У «Берёзки» юбилей!

У «Берёзки» юбилей!

07 Май 2015, 12:25 Количество просмотров - 861

Пластовский детсад №12 «Берёзка» отметил 30-летие.

 

Накануне праздника весны и труда в подготовительной группе детского сада прошло необычное познавательное занятие – ребята вышла на первомайскую демонстрацию. Воспитатель Ольга Викторовна Янцова рассказала, как организованные колонны работников предприятий и организаций шествовали по центральным улицам городов и посёлков под марши и музыку, из громкоговорителя звучали приветствия и лозунги, а с трибуны, установленной на главной площади города или поселка, демонстрантов приветствовали представители партии и власти, передовики производства, ветераны, почётные граждане.

 

В апреле детскому саду №12 исполнилось 30 лет. Название дали самое подходящее – «Берёзка», поскольку стоял он когда-то на краю города, на самой опушке березового леса. За три десятилетия пейзаж изменился: с двух сторон наступают на детский сад пятиэтажки.

 

В «Березке» наряду с традиционными формами обучения работают кружки: «Родничок» (фольклорный), «Юные друзья пожарных», «Акварелька», «Мир информатики», «Юные инспекторы ГАИ», «Умелые ручки».

 

И сама «Берёзка» растет, меняется. Поначалу в саду было 145 ребятишек в шести группах, в 2011 году добавились две логопедические группы, и детей уже 170. В коллективе 38 сотрудников, из них 18 педагогов – все с высшим образованием, высшей и первой квалификационной категориями. С 2009 года руководит учреждением Надежда Михайловна Иванова. Два педагога работают с открытия детского сада – музыкальный руководитель Нина Георгиевна Соколова и воспитатель группы раннего возраста Тамара Александровна Шашина.

 

Соколова – музыкальный руководитель с огромным стажем – 36 лет, кроме того она бессменный профсоюзный лидер педагогического коллектива. Нина Георгиевна вспоминает:

– Я в семидесятом доме жила, наблюдала за стройкой. Работала в девятом садике, но в январе 1985 года, как начали формировать коллектив, перешла сюда. Выполняли строительные работы: шлифовали стены, красили, собирали кровати, стульчики. Готовили раздаточный материал для занятий, а это ведь не на принтере вывести рисунок – вручную не по одной сотне карточек рисовали!

 

– Сейчас работать намного легче! – соглашается с коллегой Тамара Александровна.

 

Из последних достижений коллектива педагогов и воспитанников «Березки»: диплом победителя областного конкурса профсоюзов; благодарность за активное участие в городском конкурсе новогодней елочной игрушки; диплом за участие в конкурсе «Цветущий край»; грамота фестиваля художественной самодеятельности работников образовательных учреждений района; 3 место в «Веселых стартах», посвященных Дню отца.

 

В «Березке», как и в любом другом детском саду района, есть все необходимое и все самое современное для занятий спортом, развития умственных и творческих способностей малышей: технические средства обучения, в том числе компьютеры и планшеты, спортивные снаряды, интерактивная доска. О том, как начинали работать, напоминает лишь раритетное бревно для физических занятий, которое когда-то Т.А. Шашина сшила собственноручно. Нынешние детсадовцы тоже любят на нем просто поваляться как на длинной подушке, посидеть, поскакать, поиграть в паровозик…

– И ведь даже нитки нигде не поползли! – смеется мастерица.

 

В детский сад ходят уже дети и внуки первых воспитанников: Владимир Шаламов, Вадим Харин, Арсентий Суриков водят своих детей, Лена Пермякова – уже внуков. И по-прежнему самых-самых маленьких (от года до двух лет) встречает Тамара Александровна Шашина.

 

В недалеком будущем на южной окраине города вырастет новый жилой квартал, потребуются места в детском саду, значит, будет расти и «Березка». Проектная документация пристроя на 90 мест уже готовится.

 

Нина МИХАЙЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций