Сегодня 20 сентября 2018 года
Главная  Новости  Социум  Вдове солдата – новый дом от государства

Вдове солдата – новый дом от государства

24 Апр 2015, 15:15 Количество просмотров - 982

Глава Пластовского района А.В. Неклюдов вручил вдовам участников ВОВ жилищные сертификаты.

 

 

Субсидию из федерального бюджета в размере  1047888 руб. получили три пластовчанки Антонина Ивановна Щучкина, Валентина Федоровна Пташко и Лидия Александровна Герасимова. Согласно сертификату они могут приобрести новый дом или квартиру.

 

На торжественное вручение документа смогли прийти лишь две из них, за А.И. Щучкину сертификат получала внучка. Александр Васильевич поздравил женщин с наступающим юбилеем Победы, поблагодарил за мужей, отстоявших нашу Родину в войне, пожелал здоровья и не ошибиться с выбором жилья. Солдатские вдовы поблагодарили президента страны и главу района за внимание к ним, за память о тех, кто воевал. 


Л.А. Герасимова сейчас живет в ветеранском доме. Ее супруг Михаил Иванович по образованию инженер-строитель, на фронт ушел в 1942 году в звании лейтенанта, служил в артиллерии.

 

Другой вдове солдата Великой Отечественной Валентине Федоровне Пташко государство, можно сказать, вернуло долг. В тридцатые годы ее отца Федора Лищенко, честного труженика, возвели в ранг «кулака-кровососа» на том основании, что имел он трех лошадей, двух коров и нескольких кур. Все имущество описали и забрали. Мать с одиннадцатью детьми (младшему был год) выгнали из недостроенного дома. Деревянный дом разобрали и увезли, жить пришлось в сарае. Отца забрали в тюрьму, где он и погиб. Впоследствии муж Валентины Федоровны, участник Великой Отечественной войны, школьный учитель и неутомимый краевед Иван Исаакович Пташко написал об этом в своей книжке по истории села Ивангорода в Башкирии, которое основали в начале XX века их родители-переселенцы с Украины. 

 

Нина МИХАЙЛОВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций