Сегодня 19 июня 2018 года
Главная  Новости  Социум  Бесценные встречи со свидетелями Победы

Бесценные встречи со свидетелями Победы

13 Апр 2015, 14:53 Количество просмотров - 1005

Пластовские студенты поздравили ветеранов Великой Отечественной.

 

Накануне юбилея Победы преподаватель колледжа и куратор группы второго курса ОПИ Марина Александровна Сорокина предложила своим подопечным поздравить ветеранов Великой Отечественной войны с приближающимся Днем Победы. Молодежь инициативу  поддержала: «Правильное дело!».

 

В совете ветеранов района взяли список, разделились на группы по три человека и поехали с открытками и небольшими подарками к ветеранам. Саша Терехин, Стас Фомин и Николай Подоляк побывали в гостях у трех солдат-победителей.

 

Анатолий Евсеевич Мочалов семнадцатилетним пареньком в феврале 1943 года поступил в артиллерийское училище, в звании ефрейтора и должности командира зенитного расчета дошел до Берлина. Офицерское звание дали уже после войны, а всего в Советской Армии он отслужил 15 лет!

Анатолий Евсеевич живо интересуется происходящим в стране и мире, переживает из-за событий на Украине.

– Защищайте нашу землю так же, как мы! – напутствует парней бравый солдат.

 

Поразила мальчишек скромность второго ветерана – П.Д. Панова. Петр Дмитриевич с семьей в 2000 году переехал в Пласт из Казахстана и ему как участнику войны бесплатно установили стационарный телефон. Стоила услуга свыше шести тысяч рублей.

Чтобы протянуть провода до его дома в переулке Профессиональном, пришлось установить дополнительно четыре столба. Увидел Панов, какую работу проделали, и говорит снохе: «Нина, давай хоть половину заплатим. Ну неудобно же!». Воевал П.Д. Панов на Ленинградском фронте, не так давно наша газета писала о презентации в городском музее книги его фронтовых стихов.

 

Третий ветеран, у которого в этот день побывали мальчишки с Мариной Александровной, – Е. Ф. Петрова. В годы войны Елизавета Федоровна служила радисткой, а в мирное время учила детей, на пенсию ушла с поста директора кочкарской школы, причем уже в преклонном возрасте.

– Ребята рады, что им в такой непринужденной, домашней обстановке удалось встретиться, пообщаться с ветеранами, – рассказывает куратор группы М.А. Сорокина. – Нравится, что участвуют в хорошем, добром деле. Нынешняя молодежь – правнуки солдат Великой Отечественной, об их подвигах знают только по рассказам родителей, потому встречи с живыми ветеранами бесценны.

 

Нина МИХАЙЛОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций