Сегодня 20 ноября 2017 года
Главная  Новости  Социум  Пожилых людей оградят от мошенников

Пожилых людей оградят от мошенников

24 Март 2015, 17:59 Количество просмотров - 854

Челябинский губернатор Борис Дубровский обеспокоен проблемой преступлений против пенсионеров.

 

Одна из самых незащищенных категорий граждан – пожилые люди – все чаще становятся жертвами мошенничества, грабежей, краж. Тем более актуальна эта проблема накануне 70-летнего юбилея Победы: в Челябинской области зафиксированы случаи мошенничества, связанные со льготами. Входя всеми возможными способами в доверие пенсионеров, злоумышленники продают за большие деньги поддельные лекарства и медицинские препараты. Преступники также давят на жалость: в регионе, как и во всей стране, процветает телефонное мошенничество и мошенничество с банковскими картами.

 

Депутата Госдумы Дмитрий Савельев выступил с инициативой усилить ответственность за подобные преступления. Начинание поддержал Глава Челябинской области Борис Дубровский: «У преступников не осталось ничего святого: объектами для криминальных посягательств становятся участники Великой Отечественной войны, одинокие старики, вдовы погибших фронтовиков».

 

Такие преступления губернатор призывает считать особо тяжкими и дал поручение министерству социальных отношений области при поддержке других ведомств разработать памятку для пожилых людей. В ней будут изображены образцы удостоверений работников соцзащиты и контактные телефоны для уточнения информации. Также губернатор призвал региональные и местные СМИ усилить разъяснительную работу для указанных категорий граждан.

 

Необходимо запомнить и рассказать родственникам, особенно пожилым, несколько простых правил.

 

1. Не открываите дверь незнакомым людям!

Если в глазок не видно лица или удостоверения пришедшего, накиньте цепочку, прежде, чем открыть дверь. Если глазок исправен, но в него вдруг ничего не видно (заклеен или закрыт) – не открывайте дверь, громко скажите, что звоните в полицию и немедленно звоните 02. Обязательно спрашивайте документы, даже если визитёр представляется сотрудником ремонтных или аварийных служб. За вошедшим сразу же заприте дверь, чтобы никто не вошел следом.

 

2. Не верьте чудесным обещаниям!

Предложения купить омолаживающие лекарства или препараты от всех болезней, чудодейственные медицинские аппараты, а также всевозможные гадания и привороты – скорее всего, хитрая уловка. Следуйте голосу разума! Не верьте предложениям отнести куда-либо ваши награды или ценные вещи для выставки или под другим предлогом!

 

3. Не отвечать на незнакомые звонки!

Мольбы о помощи от лица сына/дочери/близкого/друга с незнакомых телефонных номеров нужно тщательно проверить, например, перезвонить тому, кто может быть рядом с вашими родными. Ни в коем случае не перезванивайте на незнакомые номера – вы рискуете обнулить весь баланс мобильного! Требования внести за человека штраф, залог, сообщения о переводе денег на лечение или операцию – обман, такие мероприятия не совершаются по телефону!

 

4. Бесплатный сыр – в мышеловке!

СМС-сообщение о крупном выигрыше и предложение перезвонить или отправить ответное сообщение для получения приза, лучше пропустить мимо – целее будут ваши финансы. Сообщения от посторонних лиц о надбавке к пенсии, премии, перерасчете чего-либо в вашу пользу – ложь! Все это должен сообщаться и выполнять закрепленный за вами социальный работник и вы должны знать его в лицо.

 

5. Не сообщайте посторонним лицам пароли!

Пин-коды от банковских карт, как и пароли от компьютера, сотового телефона и других устройств должны быть известны только вам и кому-то из близких. Не пишите пин-код на банковских картах, в случае её утери или кражи, вы лишитесь всего, что там есть.

 

Будьте бдительны!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Нояб 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций