Сегодня 19 августа 2018 года
Главная  Новости  Социум  Провалы капитального ремонта

Провалы капитального ремонта

27 Июль 2018, 08:11 Количество просмотров - 377

Реконструкция главной улицы города продолжается. От поворота к зданию полиции до поворота к поликлинике,  вдоль дороги по Октябрьской устанавливаются бордюры. Проезжая часть улицы будет значительно расширена,  наведен порядок на стоянках у торговых точек. 

 

В планах этого лета была также реконструкция дворов в домах по Октябрьской,68,  Строителей, 2 и соседних с ними, а также общего двора в домах по Октябрьской, 73, 73а, 73б. Но, как объяснил первый заместитель главы района А.Н. Пестряков, из-за реорганизации местного самоуправления (передачи городских полномочий в район) дело пока стопорится. 

 

В ожидании перемен корреспондент газеты прошлась по дворам города: побывала на реконструированных территориях, во дворах новой застройки. Короче, практически по всей многоэтажной застройке Пласта. Что привлекло внимание? Цветники. Они есть практически во всех дворах – ухоженные, яркие. Видно, что жители стараются сделать свой двор и город краше. 

 

На что еще обратила внимание? На дворовый асфальт. Здесь такого ажура, как с цветниками, нет. Напомню, что обновление дворов началось в Пласте в 2012 году. Пионерами стали дворы домов по улице Октябрьской, 33 и 31. Тротуары, приподнятые над дорогой, стоянки, бордюрное ограждение, асфальт. В последующие годы было реконструировано большинство дворов. С 2012 года прошло всего шесть лет. Это не срок для службы асфальта. И во многих отремонтированных дворах, во дворах домов новой застройки асфальтовое покрытие уже выходит из строя. 

 

 

В 2016-2017 годах проведена реконструкция дворов по Октябрьской, 69 и 71, Черняховского, 5 и 7. Как-то проезжая по ним обратила внимание на  дыры в асфальте. Не просто продавленное покрытие, а именно дыры, пустые внутри. Не дай Бог попасть туда ногой или колесом. В итоге дыры чем-то засыпали. На этом же объекте асфальт просел и образовалась настоящая канава. Рядом возле дома №11 по улице Черняховского  у контейнерной площадки весь асфальт просто размазан, в дождливую погоду там лужа, в воде которой не видно ям. А ведь дома по улице совсем новые. Почему такое отвратительное качество асфальтирования?

 

Еще один пример. Не так давно оделся в асфальт длинный двор дома №27 по улице Октябрьской.  Буквально сразу после реконструкции жители дома стали жаловаться на ямы, образовавшиеся в асфальте на стоянке. Вроде бы ямы засыпали, поставили асфальтовую заплатку. Но все повторилось. Ямы на месте,  и автомобилистам это доставляет массу неудобств. 

 

Провал в виде канавы очень мешает водителям да и пешеходам  возле дома по улице Титова, 9. Канава настолько глубокая, что ее края задевают бампера машин. Её тоже заливает водой так, что не видно глубины. Дом новый.  Асфальт новый, а проблемы словно у старого. Почему?

 

 

Побывала во дворе дома №40 на главной улице. Тоже новый дом, а дворовый асфальт в таком состоянии, словно по нему большегрузы ездят. Более того, асфальт там провалился на площади где-то 6-7 квадратных метров. Житель дома С.А. Уржумцев рассказал, что в барачные времена на этом месте был погреб. При строительстве многоэтажки его засыпали плохо, а потом и вовсе в асфальт закатали. По тяжестью паркуемых авто асфальт провалился. Кстати, там как раз и машина стояла. Пришлось технику вызывать для вызволения авто. На прошлой неделе яму закидали кусками асфальта, 24 июля она была засыпана щебнем. Есть надежда, что на днях  сделают асфальтовую заплатку. 

 

 

Некомфортная дорожная ситуация рядом – возле контейнеров. Большие перепады в покрытии, раскрошившийся асфальт. 

 

Примеров некачественного ремонта асфальтового покрытия во дворах можно приводить много. Напоследок еще один факт. Это фото совершенно нового, заселенного в прошлом году дома возле городской бани. Благоустройство, как положено, было сделано. Вопрос –как? Асфальт уже начал рассыпаться, под его тонюсеньким слоем показалась щебенка. 

 

 

Посмотришь на такое благоустройство или капитальный ремонт и подумаешь, насколько это всё капитально. Или не капитально. 

 

Компетентное мнение

 

Прокомментировать ситуацию с дворовым асфальтовым покрытием газета попросила исполняющего обязанности главы Пластовского района А.Н. Пестрякова:

 

- О многих ситуациях во дворах мы знаем и будем проводить ремонтные работы или принимать какое-либо решение по ликвидации такой ситуации. По улице Титова, 7 и 9. Углубление там оставляли для стока паводковых вод. Но, как задумывали, не получилось. Будем решать вместе с управлением единого заказчика. Аналогичная проблема и во дворах домов по Галкина,3 и Октябрьской, 44. Тоже будем искать выход. Провал возле дома по Черняховского,7 будем ремонтировать. Разберемся и с положением  на той же улице возле новых домов. 

 

По Октябрьской,27, Чайковского, 1б  - проеду посмотрю, что там можно сделать. Кстати, последний дом еще не принят на баланс. Будем решать со строителями. 

 

Что касается качества асфальтобетонной смеси, то для ремонта дворов используется, конечно, не та марка, которая идет на строительство автодорог. Дворовый асфальт мы берем тоже по определенному нормативу, и закон об экономии бюджетных средств не позволяет нам брать другой асфальт. Тем не менее, на всех асфальтированных территориях делаются вырубки, проводится анализ. И если всё соответствует нормативу, тогда перечисляем деньги подрядчику. 

 

Вопрос с ремонтом дворового асфальта на контроле, и мы его будем решать.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций