Сегодня 17 июля 2018 года
Главная  Новости  Социум  Взаимодействие против мусора

Взаимодействие против мусора

05 Июль 2018, 09:51 Количество просмотров - 257

От чего будет зависеть размер оплаты услуги по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов.

 

 

Еще в 2017 году в Челябинской области планировалось запустить в работу новую систему по обращению с твердыми коммунальными отходами, при которой область делится на шесть кластеров, в каждом должен появиться современный мусорный полигон для складирования и утилизации отходов. Региональный оператор по обращению с отходами уже определен. Однако мусорная реформа идет с большим пробуксовками. Если не сказать, что не идет совсем. До Пластовского района она точно не добралась. Тем не менее, с 1 июля тарифы на вывоз твердых бытовых отходов повышаются. Новая цифра появится в квитанциях в августе, как объяснил директор ООО Ф.В. Токарев. Сейчас экономисты предприятия ведут расчеты. Но с приходом и на нашу территорию регоператора по обращению с отходами, эти цифры подрастут еще.

 

От чего будет зависеть размер оплаты услуги по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов. От количества прописанных в квартирах и домах. В стоимость тарифа войдут затраты на сбор, транспортировку, сортировку, обезвреживание отходов и захоронение на полигоне. Кстати, новая система работает в Магнитогорске. Там за все вышеперечисленное берут 87,5 рубля с человека. 

 

Эксперты объясняют, почему реформирование системы обращения с отходами продвигается так тяжело. Одна из причин – регион не готов к переходу на новый формат. В области недостаточно полигонов, отвечающих требованиям реформы, их строительство в начальной стадии. Кроме того, это дополнительная нагрузка на кошельки южноуральцев, которым в последние годы добавились платежи за капитальный ремонт жилья, а также оплаты общедомовых нужд. 

 

Можно говорить и о еще одной причине – это несанкционированные, стихийные свалки. С ними не справится ни один регоператор. Пока жители сами не будут думать о чистоте того места, где живут, мусорная тема будет актуальной. Взять тот же Пластовский район. По информации начальника МП ПМОКХ Л.В. Трубаевой, ежегодно коллектив предприятия ликвидирует по 40-50 несанкционированных свалок. С начала текущего года вывезено уже 22. У предприятия всегда наготове самосвал и погрузчик для ликвидации свалок. Но они продолжают появляться и на новых, и на прежних местах. 

 

Что говорить о несанкционированных свалках, когда иные контейнерные площадки ничуть не лучше их. Контейнерная площадка возле районной котельной может наконец-то похвастаться новым ограждением из профлиста. Но не может блеснуть чистотой. За ограждением так и остались горы мусора. Сама площадка – грязная. Как-то наблюдала, как чистят  площадки в Челябинске. Их  выскабливают и даже с хлоркой обрабатывают. На такую площадку не страшно и не противно зайти. А у нас даже на площадках возле недавно построенных домов – грязища. Хотя деньги за эту услугу мы платим. Конечно, здесь есть доля вины и самих пластовчан. Говорить о чистоте, хаять коммунальщиков за некачественные услуги – одно. Другое дело на себя оборотиться. Всегда ли мы доносим фантик до урны, а мешок с мусором до контейнера? Даже на главной площади после массовых праздников остаются горы мусора. А ведь контейнеры на такие мероприятия выставляют в шаговой доступности. 

 

Что говорить, Пласт в последние годы может похвастаться чистотой главных улиц, дворов многоэтажной застройки. Это заслуга дворников, девчат из ПМОКХ, которые ежедневно собирают мешки мусора. Есть вклад пластовчан, ударно работающих на субботниках. Плюс политика руководства района, направленная на постоянное благоустройство и наведение чистоты. Но если заглянуть «за угол», то наткнешься на свалку в лесу, мешок с мусором и так далее. К чему я это всё пишу? К тому, что мусорный вопрос действительно  требует решения. И оно во многом зависит от нас с вами.

 

Вопросам благоустройства и переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами было посвящено расширенное заседание палаты сельских поселений, в котором участвовал губернатор Челябинской области Б.А. Дубровский.

 

 

Справочно. Палата сельских поселений была создана в 2009 году при совете муниципальных образований региона. Палату сельских поселений возглавляет глава Кременкульского сельского поселения Сосновского муниципального района А.В. Глинкин. А весь совет муниципальных образований области наш А.В. Неклюдов.

 

Открывая заседание, Борис Александрович  Дубровский отметил важность такого формата межмуниципального сотрудничества и взаимодействия областных и местных органов власти. Но региону нужна не только развитая система коммуникаций, но и системный подход к решению экологических проблем, к благоустройству в поселках области. 

 

- Есть  застарелые привычки, от которых необходимо отказываться. Прежде всего, это касается отношения к среде обитания, когда поселения буквально обрастают стихийными свалками. Поэтому совершенно верно, что в повестку работы палаты включен вопрос сбора и вывоза твердых бытовых отходов. Новые коммуникации в экологической сфере еще только создаются. Важно с самого начала выстроить конструктивное взаимодействие с региональными операторами по обращению с твердыми бытовыми отходами, - подчеркнул губернатор.

 

Тема внедрения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами была поддержана министром экологии Челябинской области С.Ф. Лихачевым. Задача, которую поставил министр перед органами местного самоуправления – организовать взаимодействие с региональным оператором, содействовать информированию населения о переходе на новую систему, о заключении договоров с региональным оператором. Население должно видеть эффект от реализации новой системы. Это значит, что должны появляться новые контейнерные площадки, возможность утилизировать батарейки, другие опасные отходы. Должно быть информационное взаимодействие регоператора, южноуральцев, министерства и органов местного самоуправления.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций