Сегодня 23 сентября 2018 года
Главная  Новости  Социум  Выставка голубей в Пласте стала международной

Выставка голубей в Пласте стала международной

25 Фев 2015, 17:04 Количество просмотров - 2161

В минувшие выходные в Пласте состоялась выставка голубей.

 

 

Владимир Михайлович Хрупало (на фото) – из Увелки, его голубиному увлечению 60 лет. Член федерации Российского клуба голубеводов, почетный голубевод Челябинской области, заслуженный президент областного клуба голубеводов, участник многочисленных российских и международных выставок голубей. В общем, его регалии и почетные звания можно перечислять долго. Его птицы на пластовской выставке – из числа редких и дорогих пород голубей. За это говорят их названия. Как вам, например, такие: польская курочка, светлоглазые кенигсбергские, капкан-чаны, модены или армянские поющие голуби?!

 

Всего на выставке было представлено более 60 пород голубей. Мероприятию вполне можно присвоить международный статус, поскольку помимо голубеводов со всей Челябинской области, из Башкортостана, Свердловской области, к нам приехали и привезли своих птиц любители голубей из Казахстана.

 

– На выставке много хороших птиц, – делится впечатлениями Владимир Михайлович, - в основном, летные, чебаркульские.

 

Проходя между рядами клеток, Хрупало проводит настоящую экскурсию, рассказываю о каждой из пород голубей. Вот мясные голуби (модены), в них «мясная» составляющая до 600 граммов. Вот эти голуби поют, причем очень приятно. У следующих такие мохнатые лапы, что удивляешься, как они переступают. Вот кудрявые голуби – их перья вьются колечками. Вот угольно-черные птицы, а эти снежно белые. Есть  пестрые, как курочки. Разнообразие голубей на выставке велико. Велик и интерес к птицам. Возле каждой клетки голубеводы-знатоки: обсуждают, меняются, хвалятся, критикуют… Тема для общения у всех одна – голуби. И здесь неважно кто есть кто по статусу – начальник, депутат или рабочий, пенсионер. Любовь и интерес к птице стирают социальные границы.

 

В мире насчитывается до 3 тысяч пород голубей. В России разводят 800 пород птицы мира.

 

Недаром, голубь – птица мира. Зная о выставке, многие пластовчане привели детей. И юные пластовчане были в восторге от птиц. Кстати, среди участников выставки были и дети. Это внуки известного чебаркульского голубевода Павла Шмотина. Без голубей этой семьи не обходится ни один праздник в соседнем Чебаркуле. И в Пласт они привезли много интересных птиц.

 

По итогам выставки председатель пластовского общества голубеводов С.К. малыгин и другие организаторы вручили самым активным участникам выставки памятные грамоты, медали и значки. А еще одному известному голубеводу из Чебаркуля В. Осипову кубок – в честь дня рождения.

 

После выставки в интервью местной газете Сергей Кимович Малыгин отметил:

– Мы благодарны всем, кто поучаствовал в выставке, пришел посмотреть на наших голубей. Спасибо главе района А.В. Неклюдову за внимание к нашему увлечению. Отдельная благодарность управлению культуры, совету женщин, работникам ДК «Октябрь» и за спонсорскую помощь, и за организационную. Хочу также поблагодарить Р. Ирмухаметова, автошколу «Профресурс», С.В. Старкова, З.Т. Султанова, В.В. Евдокимова, В.В. Смирнова, неизвестного спонсора, выделившего деньги на организацию выставки – всех, кто помог провести это мероприятие. Наше общество молодое. В нем пока 40 членов. Поэтому такая поддержка для нас дорогого стоит! 

Теги: ПластДосуг

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций