Сегодня 12 декабря 2017 года
Главная  Новости  Социум  Как пластовчане Журналину ездили покорять

Как пластовчане Журналину ездили покорять

30 Нояб 2017, 15:21 Количество просмотров - 288

25-й фестиваль непотерянной молодёжи получился насыщенным на события!

 

Традиционный юбилейный фестиваль детских и юношеских СМИ «Журналина» проходил с 16 по 19 ноября на базе отдыха «Лесная застава» в Сосновском районе. Защищать честь Пластовского района отправились вдвоём с юнкором Алиной Якшимбетовой. С фестиваля девушки вернулись с победой – первое место за выпуск фестивальной газеты в объединённой редакции! Привезти на фестиваль большую команду не представлялось возможным: организационный взнос побил все мыслимые рекорды. Но даже таких денег не жалко ради участия в этом знаковом мероприятии!

 

Церемония выноса флагов на открытии и закрытии фестиваля - один из самых завораживающих моментов. 

  

Увертюра

 

С 2004 года в Челябинской области работает региональное отделение Всероссийской лиги юных журналистов. Возглавляет его Г.Д. Павлова, мама огромной областной семьи юных корреспондентов. Именно благодаря стараниям Галины Дмитриевны существуют известные нашим читателям летние слёты юнкоров шахтерских городов (в 2012 году Пласт принимал участников слета у себя), ноябрьские фестивали и многочисленные конкурсы журналистского мастерства среди школьников. Самое масштабное мероприятие – ежегодная «Журналина».

 

 

 

Фестиваль проходит в ноябре. На моей памяти юнкоров принимали Кыштым, Златоуст, Миасс, дважды Увельский, Сосновский и Чебаркульский районы… Участников ожидают четыре дня непрерывного погружения в профессию: мастер-классы, творческие встречи, фотокросс, полуночные монтаж теле-, радиопрограмм и верстка газет. В перерывах между этим концерты, веселые старты («юнкориада»), экскурсии на заводы и мастерские.

 

Один из самых маленьких участников Артём пока еще не решил кем станет, но "акулой пера" быть уже попробовал! 

 

Вместе с ребятами из Коркино, Озёрска и Коелги пластовчанки выпустили газету «ШПРОты» (по названиям редакций – «Школьная гавань», «Пристань», «Радуга» и «Октябринка»). Мне выпала честь верстать победный номер. Пожалуй, диплом в этой номинации – один из самых ценных: все участники находятся в одинаковых условиях, сделать заготовку дома – просто невозможно.

 

При таком графике на фестивале ребята умудряются не просто завести знакомства, но и найти друзей на всю жизнь. Чем чаще встречи – тем крепче дружба. Многие юнкоры уже выросли в добрых коллег по профессии.

 

Так выпускник лиги и нынешний руководитель телестудии Антон Щербинин отреагировал на задание снять фестивальный клип. 

 

Мне всегда нравилось, что сюда приезжали самые продвинутые, активные девчонки и мальчишки, яркие и неординарные личности. Одна из выпускниц лиги выложила на страничке в «Фэйсбуке» фотографию после своего мастер-класса на «Журналине». К снимку оставили комментарий: «Это не дети. Это последняя непотерянная молодёжь».

 

Обратите внимание: все юнкоры снимают, фотографируют и записывают на диктофон. Так рождается детская журналистика на фестивале. 

 

 

Презумпция невиновности

 

Слава о «Журналине» разошлась далеко за пределы региона. Кто-то о ней читал в СМИ, кому-то посчастливилось побывать на ней лично, а кто-то оказывал организационную помощь. И даже несмотря на свою добрую славу, финансово фестиваль остался без поддержки. Как уже писали выше, организационный взнос нынче рекордный – 4400 рублей. Обычно в два, а то и три раза меньше. 

 

— Одно дело, когда пытаешься организовать фестиваль единожды, выезжая на своих личных связях. Совсем другое дело, когда вынужден делать это полтора десятилетия подряд, - с горечью произнесла на летучке руководителей Галина Дмитриевна Павлова. – В этом году от нас открестились практически все. Моя команда на собственные средства и в свободное от работы время решала огромное количество оргмоментов. Так нельзя. Мы сделали эту «Журналину», но в следующем году, если поддержка от области так и не поступит, проводить её не станем.

 

И чудо! Через неделю после завершения фестиваля стало известно, что лига выиграла президентский грант. Фонд профинансирует программу «Развитие детских СМИ и информационная деятельность молодежи на 2018 год». А это значит, что «Журналине», слётам юнкоров и прочим фестивалям по линии лиги быть! 

 

 И всё-таки состоялся и фестиваль, и юбилейный заплыв!

 

 

Радость со слезами на глазах

 

Для кого как, а для меня четыре фестивальных дня были похожи на День Победы. Юбилейная «Журналина». Двадцать пятая. Торжественная и самая яркая. 

 

Впервые был день выпускника. Приглашались все выпускники, уже окончившие университет и, по возможности, состоявшиеся в профессии. Около двадцати старкоров (так в нашем кругу называют бывших юнкоров) дали пресс-конференцию сегодняшним юным корреспондентам. А сразу после этого начались очень весёлые старты: в юмористических и спортивных боях сошлись команды юнкоров и старкоров. Ведущий мероприятия Данил Саломатов пошутил: «Команду выпускников уже ждут подарки – шоколад с корвалолом».

 

Данил Саломатов читает коллективное "стихотворение" после одного из этапов в соответствии с традициями, на табуреточке! 

 

Команды-участницы очень весёлых стартов. Каждому досталось по юбилейной кружке, доверху полной конфет.

 

Из пластовских старкоров в день выпускника приехали Ирина Гончаренко, Екатерина Шумакова и Александра Яшина. Саша и Катя приехали не с пустыми руками: Алине как единственному представителю сегодняшних юнкоров «Октябринки» подарили сувениры от телеканала «Домашний», блокнот и ручку, креативные закладки для книг и другие приятные мелочи… Даша Урумбаева прислала видеопривет из Москвы, где сейчас живёт и работает. 

 

Большой и дружной командой, несколькими поколениями, объединенными «Журналиной», сделали традиционное фото участников фестиваля на крыльце административного корпуса, а потом - записали клип на камеру 360о под песню ДДТ «Это всё». Такие необычные камеры снимают всё происходящее вокруг себя, а изображение напоминает что-то вроде густонаселённой людьми и другими объектами планеты.

 

Выстроились в круг, держали в руках таблички с годами "Журналин" и самозабвенно пели ДДТ.

 

 Наша детская редакция существует ровно 10 лет. За это время мы съездили на огромное количество конкурсов, фестивалей, слётов. У нас полтора десятка выпускников. Раньше руководителем была Н. М. Михайлова, которую ребята и коллеги просто обожали. Около года назад я взяла у Нины Михайловные эстафетную палочку и попыталась возобновить работу. Но увы, мой энтузиазм был воспринят не совсем так, как я рассчитывала. После дебюта в качестве руководителя на "Журналине-2016" мы с юнкорами поучаствовали в конкурсе "ЮнГа+" от факультета журналистики ЧелГУ, вернулись с призами.

 

В конце весны из-за непонимания коллектива пришлось приостановить работу с детьми. Но слёт юнкоров шахтёрских городов пропустить мы просто не могли бы! Собрались снова, съездили. В течение лета практически все юнкоры впервые попробовали свои силы в качестве внештатных корреспондентов. Не все получалось, но самые трудолюбивые опубликовались в районном издании тиражом 4000 экземпляров несколько раз! В сентябре мне было велено распустить кружок, а на подходе уже следующая "Журналина". Ряды моих юнкоров поредели, но вместе с Алиной мы совершили-таки хадж на святой для каждого юнкора фестиваль. Искренне благодарю тех немногих, кто поддержал нас в этой поездке. Загадывать не буду, но скорее всего, редакция "Октябринка" на следующий ноябрьский фестиваль уже не поедет. Десятилетняя история если не завершена, то по крайней мере нажата на "Стоп".

 

Анна КРАСНОБОЯРОВА.

 

 

ТУЗы нашего фестиваля

 

Бывает, смотришь юмористическое шоу, а шутят там не смешно. Так и разочаровываешься в юморе по телевизору… Даже в КВНе на федеральном канале.

 

Всё изменилось, когда на сцену «Журналины» вышла команда «Театр уральского зрителя». Выступление началось с показа отрывка Премьер-лиги КВН, где приглашенный коллектив одержал победу в этом сезоне. На экране мы увидели, как ребята вышли на сцену с Юрием Куклачевым, как их огласили победителями. А затем зрители убедились, что кубок победителя «ТУЗам» вручили не зря.

 

 Фото с новым кумиром - командой "ТУЗов"!

 

Кавээнщики буквально взорвали зал своими шутками! Интеллектуальный и действительно смешной юмор заполонил все пространство! Чего стоит только сценка с моноспектаклем по роману «Война и мир» или комедия о «Титанике»…

 

А после выступления состоялась пресс-конференция, где парни честно отвечали на самые разные вопросы. Юнкоры интересовались образованием артистов, историей команды. Один мальчик даже попросил подарить ему билет на следующее выступление команды! Ну а я набралась смелости и пригласила одного из актёров - весельчака и балагура Тимофея Осадчего на следующий летний слёт. Пообещал приехать. 

  

 И отдельно с любимчиком Тимофеем!

 

Год спустя

 

Год назад моя жизнь изменилась. Тогда редакция странички «Октябринка» вернулась из самого потрясающего места в мире – фестиваля детских и юношеских СМИ «Журналина-2016». Он стал первым фестивалем в моей жизни, самым запоминающимся! Я осознала, насколько большая наша область и подружилась с замечательными людьми. Коелга, Аша, Касли, Катав-Ивановск, Челябинск. Это только на фестивале мы жили в двух шагах друг от друга, в реальной жизни нас разлучают сотни километров!

 

  Поёт и играет Влад Гладков из Коелги. Такие посиделки с гитарой на фестивале повсеместны!

 

В день прощания сильно плакала – всё закончилось! Не проходило и дня, чтобы я не думала и не скучала по новым друзьям. На помощь пришел всемогущий интернет - благодаря ему далекие друзья всегда были рядом и поддерживали. 

 

Новые встречи дарили нам слёт юнкоров шахтёрских городов и фестиваль «ЮнГа+» от журфака ЧелГУ. Но самые яркие эмоции от «Журналины-2017»! И хотя много было уже знакомых ребят, новичков оказалось немало. Сердце буквально замирает, когда встречаешь близких людей, которых не видел полгода или больше. И ты снова знаешь, в каком направлении тебе нужно идти, чувствуешь себя как дома, шагаешь в ногу с ровесниками и единомышленниками. Они всегда в моем сердце!

 

Алина ЯКШИМБЕТОВА, юнкор.

  

 Перекличка старкоров «Знамёнки»:

 

 Екатерина Шумакова, Алёна Павлова (старкор газеты "Радуга" из Коелги), Анна Краснобоярова и Александра Яшина.

 

• Дарья Урумбаева, 2011 г. PR-специалист в компании «ТБН Тайм дистрибуция» в Москве.

• Екатерина Шумакова,  2012 г. SMM-специалист (работа в соцсетях и на сайте издания) Telefakt.ru; магистрант Южноуральского государственного университета по специальности правоохранительные органы.

• Ирина Гончаренко, 2012 г. Корреспондент ОТВ.

• Анна Краснобоярова, 2012 г. Ваш корреспондент и магистрант факультета журналистики ЧелГУ.

• Николай Аксенов, 2012 г. Магистрант юридической академии в Екатеринбурге, профессионально занимается вокалом.

• Александра Яшина, 2013 г. Педагог-организатор ДК им. Колющенко в Челябинске, магистрант факультета журналистики ЧелГУ.

• Альмира Газизова, 2014 г. В этом году закончит обучение на историческом факультете ЮУрГГПУ и вернется в Пласт.

• Шахноза Хатамова, 2015 г, будущий учитель.

• Мария Камакшина, 2015 г. студентка ЮУрГУ, специальность - правоохранительные органы, дополнительно - военная кафедра.

• Елена Мирошниченко, 2015 г. Будущий учитель, волонтёр, вожатая.

• Анна Кучина, 2016 г. Студентка факультета журналистики ЧелГУ, успешно прошла практику на канале «Telefact».

 

Заметки по поводу:

 

Конкурс выставок СМИ традиционный для «Журналины». Каждая редакция привозит с собой стенгазету, через которую знакомит других участников фестиваля со своей историей. Мы решили затронуть еще и тему 100-летия революции, водрузив в центр экспозиции крейсер «Аврора», на край стенгазеты повесили кожаную куртку с красной лентой.

 

 Вот, собственно, с такой выставкой мы и поехали.

 

В сентябре организатор «Журналин» Г.Д. Павлова отпраздновала 60-летний юбилей. На фестивале факультет журналистики ЮУрГУ присвоил Галине Дмитриевне звание «Почетного профессора университета». Подобное звание присваивается за большой вклад в развитие науки и производства или подготовку научно-педагогических кадров и специалистов.

 

 Наша любимая ГД в мантии профессора!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Дек 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций