Сегодня 14 декабря 2017 года
Главная  Новости  Социум  Праздник юрт, казахских блюд и творчества Туган Жер

Праздник юрт, казахских блюд и творчества Туган Жер

10 Авг 2017, 16:24 Количество просмотров - 758

На юбилейном  областном конкурсе-фестивале казахского национального творчества «Туган Жер» делегация Пластовского района выступила с огромным успехом. И это при том, что пластовчане впервые участвовали в конкурсных номинациях. 

 

«Туган Жер» проводится в Челябинской области в пятый раз. Старт фестивалю был дан в Троицке. В 2017 году казахов (и не только) со всей области принимали Бреды. 

 

Программа мероприятия была очень интересной и насыщенной: на нескольких площадках развернулось яркое красочное действо. Целая «улица» нарядных юрт – не бутафорских, а настоящих, выполненных и убранных в соответствии с правилами и традициями казахского народа. На центральной площадке - сцена, где проходили конкурсы самодеятельных артистов, чествовали семейные пары, прожившие в браке более 50 лет. Здесь же показывали свои таланты замечательные казахские бабушки, проводились  конкурсы национальных обрядов, детского творчества. 

 

Отдельная площадка была отдана под «свободный микрофон» - каждый мог показать на что способен в песнях, танцах, игре на музыкальных инструментах. 

 

«Звени, коса!». Так называлось состязание косарей. Были и конные скачки, и авто- мотошоу, молодежная территория, где можно было завязать душевное знакомство. Торговые и выставочные ряды, спортивные состязания. Много, разнопланово, весело!

 

-  Фестиваль удивил! – делится впечатлениями руководитель пластовской делегации, председатель районного центра национальных культур Л.Г. Садыкова. – Сколько разных  площадок, какие интересные национальные традиции. Один мегабаурсак чего стоит! Пластовчане участвовали в нескольких конкурсах, поэтому посмотреть все не получилось. Но то, что видели – было очень продумано с точки зрения организации, красиво и интересно.

 

Пластовчане

 

Делегация Пластовского района – одиннадцать человек. Самые старшие – семейная пара Жанибека Ахметжановича и Албусын Галимжановны Абиловых. Газета «Знамя Октября» рассказывала об этих кочкарцах в 2015 году. Абиловы вместе 54 года(!). На фестивале их чествовали в номинации «Золото нации». 

 

Лилия Галеевна отметила, что Абиловы показали себя замечательно. Выдержали все испытания и вопросы, прекрасно перенесли долгий переезд. В общем, достойно представили наш район.

 

Также достойно выступила еще одна пластовчанка Накия Абилова, сноха вышеупомянутых героев. Она исполнила песню на родном языке в конкурсе народного творчества и заслужила щедрые аплодисменты. 

 

Главную победу нашей делегации принесла Рысалде Гумарова. Она завоевала гран-при фестиваля в конкурсе «Самая лучшая бабушка». Но об этом чуть позже.

 

На другой день после праздника Л.Г. Садыковой, руководителю казахского отделения центра С.А. Нурмухаметовой звонили участники фестиваля из Челябинска, Троицка и поздравляли в прекрасным дебютом, с победой, приглашали и дальше участвовать в жизни казахской диаспоры Челябинской области.

 

Супер-бабушка

 

Как говорит сама Р. Гумарова, времени на подготовку к конкурсу было маловато. Поэтому все вечера, прихватив и ночь, она готовилась, штудировала Интернет, подбирала гитарные аккорды, продумывала как лучше подать конкурсные блюда. 

 

Заданий казахским бабушкам выдали немало. Домашние заготовки – блюдо национальной кухни, визитная карточка конкурсантки, дефиле в национальном костюме, знание истории и обычаев казахского народа, творческий конкурс. Со всеми заданиями Рысалде Гумарова справилась блестяще. 

 

По словам Л.Г. Садыковой, среди девяти участниц ей, объективно, не было равных. Прекрасно поданные кушанья – разные виды конской колбасы (шужик и корта), сладкое угощенье (вне конкурса, Р. Гумарова приготовила его по своей инициативе) – толкан. 

 

Толкан – это пророщенное зерно, перемолотое в муку. Его перемешивают со сливочным  маслом, добавляют сахар или мед. 

 

Баурсак – традиционное казахское лакомство, готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков, которые жарятся в казане во фритюре.

 

Бессонные ночи не пропали даром. Наша конкурсантка справилась с заданиями по истории казахского народа. Прекрасно продемонстрировала национальный костюм, в котором каждая деталь, каждое украшение имеют свой глубокий смысл.  А казахская песня под собственный аккомпанемент на гитаре не оставила равнодушными ни членов жюри, ни зрителей. 

 

- На фестивале поразил его масштаб и размах. Настоящие юрты, изделия национального прикладного искусства, разнообразная утварь. Порадовало, что было очень много детей, и они знают свои обычаи и придерживаются их. У меня трое детей и четверо внуков. Корни наши из Казахстана, но мы россияне. Однако свои национальные традиции храним и чтим в семье, - говорит казахская супер-бабушка Рысалде Гумарова, - на фестивале я убедилась, что традиции наши живы и развиваются.

 

Аналогичное мнение и у Салтанат Нурмухаметовой, руководителя казахского отделения центра национальных культур района:

 

- Среди участников было много детей и молодежи. Все знают казахский язык, поют на нем песни. Это ведь очень важно. Чтобы народная культура передавалась от одного поколения другому. На фестивале это отчетливо прозвучало. Еще порадовало, как много собралось казахов, какие все дружные, доброжелательные, гостеприимные. Конкурс и наше дебютное участие стали настоящим праздником!

 

Пластовская делегация фестиваля казахской национальной культуры искренне благодарит управление культуры района (М.В. Токарева), спортивный комитет (Н.Г. Спиридонов) за помощь в подготовке к фестивалю, за замечательные костюмы. Отдельное спасибо водителю микроавтобуса С.С. Макарову.

 

Фото из архива Л.Г. Садыковой.

 

В России сегодня насчитывается около 1 миллиона 600 тысяч казахов. Большинство из них живет в областях, граничащих с Казахстаном. В Челябинской области примерно 40 тысяч казахов, что составляет чуть более одного процента от жителей региона. В Пластовском районе казахская диаспора по численности занимает третье место после русских и татар – 2,1 процента от населения территории.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Дек 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций