Сегодня 24 июля 2017 года
Главная  Новости  Социум  В Пласте подведены итоги мероприятий на 9 мая. Фоторепортаж

В Пласте подведены итоги мероприятий на 9 мая. Фоторепортаж

16 Май 2017, 15:13 Количество просмотров - 936

День Великой Победы отметили в Пластовском районе широко: в колоннах бессмертного полка прошло более 2000 участников, а торжественные программы состоялись практически в каждом населённом пункте. Глава района А. В. Неклюдов оценил уровень подготовки к этому празднику как очень высокий.

  

Утро девятого мая 2017 года выдалось в Пластовском районе хоть и ветреным, но ясным, солнечным.

 

В городе к девяти часам стало оживлённо – десятки, сотни людей, держа в руках портреты родных-фронтовиков, шли к входам на территории десятой и двадцатой школ – там находились сборные пункты двух колонн Бессмертного полка города Пласта.

 

Пластовчане, многие тоже с портретами, приходили сразу на городскую площадь, где духовой оркестр исполнял мелодии военных лет. Люди поздравляли друг друга с праздником Победы. Одежду практически всех украшали чёрно-оранжевые Георгиевские ленточки. Если кто-то приходил без неё, волонтёры подходили, предлагали надеть, помогали прикрепить ленточку.

 

Праздник ощущался во всём: в обновлённом оформлении площади, в цветах и разноцветных шарах у многих и многих людей, в горевшем огне памяти по бокам которого стоял караул кадетов школы № 10. И каждый чувствовал в душе: мы единый народ, мы вместе, мы действительно наследники дедов, прадедов, победивших в сорок пятом, отстоявших для нас жизнь в свободной великой стране.

 

Специально выделенные машины с табличками «ветеран» на лобовых стёклах привезли солдат Победы М. Е. Великанову, Д. А. Голоту, Г. П. Докукина, В. М. Куликова, А. Е. Мочалова.

 

Е. Ф. Петрова и А. П. Чистякова остались дома. И. Ф. Яковлева из Верхней Кабанки несколько лет назад увезли дети,  он живёт в Екатеринбурге. В Пласте проживают приравненные к ветеранам Великой Отечественной войны А. П. Маслова и П. К. Рогожин. Всего десять ветеранов, только десять ветеранов…

 

Тем временем представители предприятий, организаций с венками выстроились у бюстов аллеи Героев, знамённая группа вынесла Государственный флаг России и копию Знамени Победы. Площадь заполнялась людьми. Те, кому трудно было стоять, рассаживались на заботливо приготовленные скамейки, и все терпеливо ожидали подхода Бессмертного полка.

 

Две колонны двинулись навстречу друг другу в 9.20.

 

То, что ряды полка значительно пополнились, было видно издалека. От десятой школы шли к площади, перегородив всю улицу, заняв обочину. Руководитель колонны Г. И. Пташко назвал число участников не менее восьмисот человек. Подтвердил, что в колонну встало гораздо больше пластовчан, чем год назад.

 

Колонна от двадцатой школы растянулась на 150 метров, протяжённость измерил руководитель колонны В. И. Никифоров. Он же отметил, что одних представителей «ЮГК» насчитал двести человек. Всего же не менее семисот! Год назад было меньше.

 

Торжества открылись песней «Священная война». Пластовский клуб голубеводов выпустил в небо более ста пятидесяти голубей. Ветераны Афганской и Чеченской войн со знамёнами прошагав по площади, встали у памятных плит справа от Монумента трём поколениям, салютная группа отдела МВД РФ по Пластовскому району – слева. Почётный президиум митинга – глава района А. В. Неклюдов, председатель Собрания депутатов Н. Н. Рябов, вице-председатель Законодательного Собрания области К. И. Струков, глава Пласта А. А. Середин, военный комиссар Н. Н. Илющенко, председатель районного Совета ветеранов В. С. Воробъёв – возложили венок к Монументу.

 

М. Е. Великанова, А. Е. Мочалов, В. М. Куликов – ветеранская часть президиума – расположилась на стульях перед Монументом чуть ранее. Митинг объявили открытым.

 

Уже традиционно по площади прошагали одетые в камуфляж коробки старшеклассников городских школ и три кадетских класса. Причём первый (старший) класс пронёс по площади кадетское знамя,  второй прошёл с флагом России, а ассистенты знаменосца маршировали с шашками наголо! У третьего, самого младшего класса, своего штандарта пока нет. Вопрос времени.

 

Пластовчан, гостей города поздравил А. В. Неклюдов:

 

— Для всех нас это особый праздник. За коротким, но ёмким словом «Победа», стоят мужество и героизм миллионов советских солдат, напряжённый и тяжёлый труд в тылу. День Победы будет всегда символом достоинства России… К сожалению время беспощадно. Всё меньше среди нас тех, кого мы с гордостью называем «ветеран Великой Отечественной войны». Сегодня в районе проживают 171 труженик тыла, 88 вдов фронтовиков, 432 детей погибших защитников Отечества, и в живых осталось всего десять солдат Победы. Сегодня на площади в одном ряду с ними стоит Бессмертный полк. По улицам Пласта в одном ряду с живыми прошли погибшие в годы войны, умершие после Победы, кто не дожил до сегодняшнего дня. Дорогие ветераны, крепкого вам здоровья и долголетия, уважения и любви близких! С праздником, дорогие пластовчане! С днём Победы!»

 

К. И. Струков подчеркнул, что история блокады Ленинграда, обороны Сталинграда, взятия Берлина – это не просто история человечества. За Победу наш народ заплатил великую цену, и сегодня не дожившие среди нас в рядах Бессмертного полка…

 

В. С. Воробъёв отметил, что Россия, её граждане никогда не забудут подвиг, который совершило поколение сороковых, который совершили наши ветераны.

 

Выступления перемежались танцевальными композициями, песнями в исполнении артистов ДК «Октябрь»,  пластовских школьников и студентов.

 

И вот склонились знамёна в рядах знаменосцев, над площадью зазвучал звук метронома: Пласт земер в минуте молчания.

 

Троекратные залпы военного салюта, школьники возлагают гирлянду к подножию Монумента и венки к бюстам Героев и полных кавалеров ордена Славы.

 

Знамённая группа выносит флаги. Митинг объявляется закрытым, и пластовчане возлагают цветы к плитам  монумента, на которых выгравированы имена близких, не вернувшихся с войны.

 

По завершению митинга его участники могли угоститься солдатской кашей – работники десятой школы приготовили тысячу порций, но всем всё равно не хватило. Действительно, встретить сообща 72-ю годовщину Победы пришли тысячи. Только в колоннах городского полка прошли более 1500 пластовчан. Да в сёлах более шестисот – и впрямь по численности почти стрелковый полк.

 

По последним уточнённым данным из нашего района на войну ушли 5134 человека. Так что ряды районного Бессмертного полка ещё будут пополняться.

 

Представляем фоторепортаж с мероприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии являются объектами авторского права. Авторы Анна Краснобоярова и Владимир Францев.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций