Сегодня 20 ноября 2017 года
Главная  Новости  Социум  В Пластовском районе 7 фронтовиков и три ветерана, приравненных к ним по статусу

В Пластовском районе 7 фронтовиков и три ветерана, приравненных к ним по статусу

11 Май 2017, 16:36 Количество просмотров - 934

72-ю годовщину Победы в Великой отечественной войне встретят в Пластовском районе семь её ветеранов. У каждого свои болячки: кто-то плохо слышит, проблемы со зрением , кто-то просто не ходит… Три ветерана в качестве почетных гостей присутствовали 9 мая на городской площади.

 

Мария Емельяновна Великанова родилась 15 сентября 1923 г. В Читинской области. Служила медсестрой в военно-морском госпитале № 8 во Владивостоке. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За победу над Японией». С мужем, фронтовиком  В. Я Великановым вырастили четырёх дочерей.

 

 

 

 

Демьян Алексеевич Голота родился 10 марта 1920 г. в ныне существующей деревушке Быково Каракульского (ныне Октябрьского) района Челябинской области. Единственный в районе участник Советско-финской (зимней) войны 1939-1940 годов и единственный человек, награждённый медалью  «За оборону Ленинграда». Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и двумя медалями  «За боевые заслуги». На сегодняшний день – старейший в районе фронтовик.

 

 

 

 

Георгий Павлович Докукин родился 19 апреля 1923 года в городе Нерчинске Читинской области. Осенью 1941 года мобилизован в Красную Армию. Служил радиотелеграфистом в штабе 108 укрепрайона в окрестностях Уссурийска. В августе 1945 г. укрепрайон, переформированный в мотострелковый батальон, перешёл советско-китайскую границу. Старший сержант, начальник передвижной радиостанции Георгий Докукин получил приказ восстановить утерянную связь с авангардом батальона. На поиски ушли четыре дня, но приказ был выполнен. Наградой стала медаль «За отвагу».

 

 

 

 

 

Вячеслав Михайлович Куликов родился 1 сентября 1920 года. Призван на военную службу в августе 1940 г. Демобилизовали в августе 1946 г. Но до этого были четыре года службы на Сахалине, половина которого тогда принадлежала японцам, плюс три недели войны с Японией: «У нас, конечно, не такая была война, как на Западе с Германией. В августе началось, в августе закончилось: меньше месяца бои шли, - вспоминал 3 мая в телефонном разговоре Вячеслав Михайлович. -  Мы нашу боевую задачу выполнили, не дали японцам открыть второй фронт против Советского Союза на Дальнем Востоке. Что самое тяжёлое было? Для меня, самым тяжёлым  было, что война забрала у молодёжи многие годы жизни. После войны тяжёлым было, что фронтовики вернулись в разоренную войной страну, которую надо было восстанавливать своими руками. Ничего, победили Гитлера с Микадо, и разруху победили. Справились! В. М. Куликов награждён медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и твёрдо обещал 9 мая быть на площади.

 

 

 

 

Анатолий Евсеевич Мочалов родился 3 августа 1925 года в г. Вязьме Смоленской области. Фронтовиком стал в 17 лет, призван в армию в феврале 1943 года. Воевал командиром расчёта 37-мм автоматической зенитной пушки. Войну прошёл в одной батарее, командуя одним расчётом. Чтобы не потерять родную батарею, после ранения отказался от госпиталя и лечился в своей санроте. После Победы остался в Армии, дослужился до лейтенанта, демобилизовался в 1957 г. Сегодня – капитан в отставке, награждён орденом Отечественной войны  2-й степени, медалями «За боевые заслуги, «За победу над Германией».

 

 

 

 

Елизавета Фёдоровна Петрова, родилась в ноябре 1923 года. На военную службу призвана в 1942 г. Макинским РВК Акмолинской области (Казахстан). Служила в  567-м батальоне аэродромного обслуживания, отдельная рота связи, радиотелеграфист. Дошла с батальоном до китайского города Дайрен (Дальний - был основан русскими колонистами в 19 веке). В 1946 г. вышла замуж за кочкарского фронтовика  Е. И. Петрова. Работала учителем, завучем, директором Кочкарской школы. Сегодня живёт в Пласте.

 

 

 

 

Анна Павловна Чистякова, гвардии сержант 195-го стрелкового полка 66-й гвардейской стрелковой дивизии, родилась 16 февраля 1923 года. На военную службу призвана Кочкарским  РВК в 1942 г. После демобилизации вернулась в Пласт и много лет учительствовала в пластовских школах. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией», в мирное время медалью «За доблестный труд».

 

 

Вы дошли до Победы, забывая усталость.

На последней поверке вас так мало осталось.

Честь и память героев беспримерна и свята.

Беспощадное время бьёт по вашим квадратам.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Нояб 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций