Сегодня 28 апреля 2017 года
Главная  Новости  Социум  В Пласте выдали удостоверения "Детям войны"

В Пласте выдали удостоверения "Детям войны"

15 Март 2017, 10:17 Количество просмотров - 433

На закрепление этого статуса потребовалось целых 15 лет!

 

 

Для героев сегодняшних снимков событие получилось долгожданным, со слезами на глазах. Наконец признали и утвердили! В торжественной обстановке Дворца культуры «Октябрь» глава Пластовского района А. В. Неклюдов и начальник управления социальной защиты населения А. Б. Бычков вручили удостоверения детям погибших защитников Отечества. Краснокожая книжица выделяет этих пенсионеров в отдельную категорию граждан и даёт определённые права и льготы. В новом документе они названы «Дети погибших участников войны». Но название не изменило сути.

 

Челябинская область – первый в России регион, где в двухтысячном году заговорили о людях, кто из-за войны лишился детства, родительской ласки, чьи отцы и даже матери не вернулись с фронтов домой. Так появилась общественная организация «Память сердца», куда вошли дети погибших защитников Отечества. Объединённые общей идеей, они вместе боролись за свои права, положение. Спустя полтора десятка лет, закон о детях войны помогли отстоять депутаты Законодательного Собрания области фракции «Единая Россия» при поддержке губернатора Б. А. Дубровского.

 

В Пласте движение началось в 2002 году. На момент создания местной организации «Память Сердца. Дети погибших защитников Отечества» таких детей насчитывалось 1200 человек. До сегодняшнего дня дожили лишь 430.

 

Областной закон, принятый в начале года, официально закрепил статус детей войны и дал определённые меры социальной поддержки. Сюда входит единовременная денежная выплата (ЕДВ) в размере 500 рублей, компенсация расходов проезда к месту захоронения родителей, определённые льготы в сфере социального и медицинского обслуживания. 

 

Тамара Михайловна Галкина, руководитель пластовской организации «Дети погибших защитников Отечества», дочь Героя Советского Союза М. П. Галкина:

 

- Дети, чьи отцы погибли в боях за Родину, долгие годы были незаслуженно забыты.  Наконец, справедливость восстановлена. Здесь усилия многих: нас самих, кто объединился и решил помогать друг другу, и властей. Надеюсь, закон будет совершенствоваться. Пусть обладатели таких удостоверений живут достойно! И главное не забывают о другой  нашей задаче  – патриотическом воспитании подрастающего поколения.

 

Александра Ивановна Пестрякова с самых первых дней состоит в организации «Дети погибших защитников Отечества». Потеряла на фронте отца Ивана Васильевича Конюхова и брата Германа.

 

- Сначала письма от папы приходили из Курганской области. Но уже в 42-м связь была потеряна. Пропал без вести. Осталась мама одна с пятью ребятишками да коровой- кормилицей. Позже старший брат ушёл на фронт и не вернулся, - рассказывает собеседница.

 

На торжество поздравить Александру Ивановну пришли её сын Сергей и внучка Вероника. Это они помогали маме собирать и искать документы в архивах других регионов о без вести пропавших родственниках. Теперь их имена увековечены на обелиске, а Александра Ивановна официально получила статус дочери погибшего отца!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Апр 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций