Сегодня 28 апреля 2017 года
Главная  Новости  Социум  "Знамёнки" юнкоры находят героев!

"Знамёнки" юнкоры находят героев!

22 Фев 2017, 15:32 Количество просмотров - 460

К 23 февраля юные корреспонденты газеты "Знамя Октября" подготовили страничку о тех героях, о чьих подвигах не принято говорить. Предлагаем познакомиться накануне Дня защитника отечества с героями Пластовского района!

 

 

Мой богатырь

 

 

Для современной молодежи кумиры - супергерои комиксов и фантастических   фильмов, а  для меня герой и защитник -  мой отец. Он настоящий богатырь -  рост 1 м 98 см! Брюнет с темными, как ночь, глазами. 

 

Зовут папу Валера. Еще в армии он обрел свою суперспособность: появляться  в нужное время в нужном месте!  Как-то в дозоре его товарищ сидел на дереве, внезапно под ним сломалась ветка. Парень упал, вспоров живот. В походных условиях  папа зашил рану и дотащил его до лагеря. 

 

После службы папа работал учителем физкультуры и преподавателем начальной военной подготовки,  руководил клубом военно-патриотического воспитания, тренировал команду по пулевой стрельбе  (он мастер спорта!) и рукопашному бою. Вел занятия в клубе горного туризма, покорял вместе с воспитанниками вершины гор Южного и Западного Казахстана. За заслуги в военно-патриотическом воспитании молодежи награжден медалью. 

 

Походы и наша семейная традиция. Мне было  лет восемь, когда мы пришли к подножью горы Каратау. Решили передохнуть, родители развели костер, а я, никому не сказав, отправилась к горной речке. Такого большого скопления рыб я еще не видела!  Потянулась за ними и упала в воду. Но не успела испугаться, как появился папа и вытащил меня!  

 

Сейчас папа работает далеко от нас – за Полярным кругом. Рассказывает, как красиво северное сияние,  присылает фотографии… К ним в гости заглядывают северные мишки - рабочие однажды угостили, и медведи повадились ходить за вкусняшками. 

 

Я люблю своего отца и знаю, что на него всегда можно положиться.

 

Лиза ПУЗЫРЕВА, 8 класс.

 

 

Наш Миша

 

 

Мой дядя Михаил Юрьевич Мельников, я звала его просто Миша, был замечательным человеком. Добрым, весёлым, смешным. Очень любил детей, но своих завести не успел. 

 

Миша обожал сюрпризы и одним только появлением делал людей счастливыми. Бабушка рассказывала, как однажды ушла в магазин, оставив ключи соседке. Вернулась – а в комнате на потолке чудесная новая люстра! Это Миша повесил люстру и ушел. Про Мишу она говорит: «Он как лучик солнца: когда приходил, мир вокруг становился ярче, светлее. Что бы в жизни ни случилось, Миша всегда старался быть весёлым и по первому зову приходил на помощь». 

 

Работал мой дядя  в шахте, его бригада была одной из лучших! Трудился усердно, ответственно. Любил свою работу. Газета «Знамя Октября» два года назад о них писала. Там, в шахте, Миша вскоре и погиб.   Для меня он навсегда останется героем!

 

Настя ЗЫРЯНОВА, 8 класс.

 

 

Управляет 18 слонами!

 

Моего папу зовут Сергей, ему 36 лет. У нас с ним интересная фамилия – Кольга. Недавно мы переехали в Пласт, это сплотило нашу семью.

 

Папа вкусно готовит и отлично держится на коньках. Этой зимой мы с папой ходили на каток. Он не скоро устал: долго катался со мной в паре, и даже смог научить стоять на коньках младшего брата.

 

Но это – на досуге. А каждый день папа ходит на очень трудную и необычную работу.

 

Его утро начинается в 7 утра. Доезжает до Светлинского карьера в Пластовском районе и снова садится за руль, потому что работает «белазистом». БелАЗ – огромная машина! Она весит 90 тонн (почти как 18 взрослых слонов!). А до этого водил еще более тяжелую машину, тонн под 130! Только настоящий герой сможет управляться с такими махинами смены напролёт – до самого вечера.

 

Алена КОЛЬГА, 6 класс.

 

 

Папа может…

 

Моего папу зовут Евгений Плотников. По профессии папа системный администратор. Он хороший специалист - может собрать системный блок  всего за полчаса! В армии не служил, но «откосить» не удалось: сейчас он работает в воинских частях всей Челябинской области, чинит компьютеры. 

 

Когда я была маленькая, зимой папа возил меня на горку и каток, сейчас он возит моего младшего брата Кирилла. Летом мы все вместе ездим на речку отдыхать. Я люблю своего папу - он добрый, отзывчивый, всем помогает.  Папа может всё: починить компьютер и игрушку для брата, скосить траву, сделать ремонт…Он мой защитник и герой! 

 

Полина ПЛОТНИКОВА, 6 класс.

 

 

 

Голубой берет моего папы

 

 

На районном параде в День Победы мой папа Алексей Сучилин нёс флаг России. На торжество его пригласили за многочисленные воинские заслуги: на его счету орден Мужества, медаль ООН, медаль НАТО –  папа служил в миротворческих войсках ООН, их еще называют «голубые каски». Он не любит рассказывать о войне, зато хвалит родные войска дяди Васи – воздушно-десантные,  хранит голубой берет. Помню, когда была совсем маленькая, ходила в его берете. 

 

Голубой берет ВДВ папа надел в 1998 году, а потом защитил его честь в Чечне и Югославии. Каждый год к дню десантника тщательно готовится: одежду выгладит, берет залатает, бороду в порядок приведёт. Папа уважает десантников независимого от их звания и возраста. Вот в 2015 году у нас в городе памятник ВДВ установили. Папа очень радовался! Рассказывает:

 

- Решили с парнями, что место празднования надо обозначить, разработали проект, нарисовали эскиз, разрешения добивались, ездили сами за камнем, за созданием следили в оба! 

 

На открытии памятника он вручал десантникам юбилейные медали. В тот момент я видела  папу настоящим героем! 

 

Сейчас он работает шахтером - это тоже героическая профессия. Когда спрашиваешь, чем отличается его служба от работы, отвечает: 

 

-  Почти ничем! В армии в моем подчинении были семь человек,  в бригаде  десять. Но главное сходство - каждый день живешь как последний. 

 

У папы много увлечений: коллекционирует монеты, любит работать в саду. Нередко можно увидеть, как он, щуря глаза, не торопясь и тщательно вымеряя каждую детальку, маленькими гвоздями прибивает узенькие дощечки к каркасу  – собирает модель корабля. Он очень  любит это занятие,  мама посмеивается над ним: «Ты так до пенсии не соберешь свои деревяшки»!

 

Мой отец не считает себя героем, говорит: «Я семьянин и трудяга». Но быть настоящим, хорошим отцом и семьянином, трудиться так, чтобы тебя уважали, – это достойный пример для меня. 

 

Алёна СУЧИЛИНА, 7 класс.

 

 

Тренер и спасатель

 

 

Два года хожу в ДЮСШ на волейбол. Тренирует нас Раис Курмангалеевич Файзуллин.

 

Многие его ученики стали профессиональными волейболистами, баскетболистами и добились высот. Илья Ярославцев, Кирилл Селюнин и Руслан Орехов приглашены в челябинский спортивный клуб «Надежда» как очень перспективные баскетболисты. Файзуллин - первый тренер и Максима Богаевского, ныне спортсмена одного из московских волейбольных клубов, и его сестры Натальи. Наташа тоже будет профессиональной спортсменкой.

 

Сам Раис Курманович (как все его называют) увлекся волейболом в 14 лет, когда смотрел на игру взрослых. Уже в десятом классе играл за сборную Пласта. Его первыми наставниками были Геннадий Дюкарев и Николай Расторгуев. В копилке достижений Р. Файзуллина – звание лучшего спортсмена Урала. В армии тоже активно занимался спортом, за что его родителям вручали благодарственные письма.

 

После армии пошёл работать спасателем в ВГСЧ, отслужил около сорока лет, тридцать из них - командиром отделения. Работа спасателя - опасная и ответственную. Нужно иметь устойчивую психику, хладнокровие, профессионализм. Раис Курманович участвовал в ликвидации аварий и спасении людей в шахте и наверху.

 

О себе Раис Курманович рассказывает:

 

- Люблю природу. Каждый отпуск езжу куда-нибудь отдыхать. Побывал в горах Казахстана, Узбекистана, Кавказа. Любимое увлечение - рыбалка моё любимоё увлечение.

 

Друзья называют Раиса Курмановича трудоголиком и очень ответственным человеком.

 

Волейболисты Ания Скрыльникова, Арина Харитонова, Екатерина Осокина с любовью и восхищением отзываются о любимом тренере:

 

- Нам нравится, как он проводит тренировки. Кроме волейбола многих из нас он научил кататься на коньках. Он хороший тренер и хороший человек, умеет найти подход к каждому.

 

Ксения ГАЛИЦКОВА, 8 класс.

 

Открыл мне мир

 

 

Моего папу зовут Александр Николаевич, он родился в Иркутске, потом семья  переехала в Пласт. Учился во второй школе, окончил Московскую международную высшую школу бизнеса.  Сейчас работает на Севере.

 

У папы настойчивый характер, стальные нервы и красивые голубые глаза. 

 

В моей семье случилась беда - мамин несовершеннолетний брат остался без родителей, встал вопрос, что делать с ребенком. Папа сказал: «Возьмем в свою семью».  Так наша семья стала на одного человека больше. Я горжусь папой: не все отцы готовы воспитывать даже родных детей. 

 

У нас в семье зародилась традиция -  летом ездить вместе на отдых. В прошлом году побывали в Омске, Алтайском крае и в Республике Алтай. В Омск мы поехали с мамой вдвоем, чтоб встретить папу с вахты. И вот подходит поезд, из вагона выходит папа. Я так обрадовалась, увидев его! Спустя несколько часов мы прибыли к папиному другу и его семье,  остановились у них.  Как мне понравилось встречать алтайские рассветы и закаты! Мы побывали в Барнауле - столице Алтая, на курорте Белокуриха, поели  алтайского мёда, он очень вкусный.  Я благодарна папе за такие яркие впечатления и такие долгие воспоминания. Жду новых путешествий! Дорогой папа, спасибо, что ты у меня есть!

 

Вероника ЛУКЬЯНОВА, 8 класс.

 

 

Не обязательно быть суперменом!

 

 

 

Хочу рассказать об очень важном мужчине в моей жизни – дяде. Его зовут Рашит Абдрахманович Забиров. 

 

Детство и юность дядя провел в Саратовской области. Я слышала много историй о том времени: он был хулиганом, и ему часто влетало за  хулиганские выходки. 

 

Служил дядя Рашит в Группе Советских войск в Германии, в танковых войсках, старшим стрелком на БМП. Часть находилась в Хальберштадте, и на тот момент это была Германская демократическая республика. А в шести километрах - Федеративная республика Германия. Дядя рассказывал, иногда можно было увидеть сменяющиеся посты. Во время службы он объехал всю Германию, кроме столицы – Берлина. Интересные истории о немецкой жизни и воинской службе я тоже слышала не раз. 

 

Он женился и переехал в Пласт, на родину жены. У него две дочери, внук, две внучки и, конечно же, я.   Дядя всегда помогал и помогает нам с мамой. Забирал и отводил меня в детский сад, провожал до дома и до музыкальной школы, делал мне лук со стрелами из ветки какого-нибудь дерева и даже заплетал косички! Не могу перечислить всего, что он сделал для меня. Этот человек всегда заменял мне отца и деда, за что я очень ему благодарна. По сути, я ему не родная племянница, но разве это важно? Он был и останется для меня примером, моим героем.

 

Алина ЯКШИМБЕТОВА, 9 класс.

 

 

Горжусь дедушкой!

 

 

Мой дедушка Сергей Иванович Метликин с малых лет живет в Пласте. Я зову его деда. Он добродушный, весёлый человек, который не любит сидеть на месте. Глаза у него голубые и добрые-добрые! 

 

В школе дед был заядлым спортсменом. Получил среднее специальное образование и стал работать в ЮУПАТО автослесарем. Отслужил в армии и вернулся на предприятие. Каждый год он встречается с другом-сослуживцем Алексеем Сметаниным. Смотрят дембельский альбом, вспоминают, как быстро и честно выполняли задания. Армия научила их одеваться, пока горит спичка, ползать по-пластунски и другим солдатским премудростям.

 

После армии у деда была еще одна разлука с родным городом: он с семьей переехал в Узбекистан, в город Заравшан, - там, как в Пласте, добывают золото в карьерах, работал электриком по наладке «Белазов». Дедушка - ветеран труда, у него целая стопа грамот! Он на пенсии, но работает охранником в нашей 20-й школе.

 

Любимое блюдо моего деды – манты, полюбил их, когда жил в Средней Азии. Манты  он готовит всегда сам по своему рецепту. Получается очень вкусно. Я  люблю дедушку и горжусь им!

 

Александра ГАРЕЕВА, 9 класс.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Апр 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций