Сегодня 22 сентября 2018 года
Главная  Новости  Социум  Пластовчанок-матерей поздравили с размахом!

Пластовчанок-матерей поздравили с размахом!

29 Нояб 2016, 16:30 Количество просмотров - 1322

Подборка материалов о том, как в разных уголках города поздравили мам-жительниц Пластовского района. В данном материале аккумулированы статьи с праздников в ЦТЮ, ДК и АО "Южуралзолото Группа Компаний".

 

Супермамы!

 

В День матери в нашем районе особо чествуют тех мам и бабушек, для кого чужой ребенок стал своим.  Уже в третий раз праздник  «Супермамы» для женщин, воспитывающих приемных и опекаемых детей, проходит в центре развития творчества детей и юношества. В прошлые годы сотрудники социальной службы индивидуально поздравляли их на дому.

 

В начале торжества прозвучали трогательные песни:  «Помолимся за родителей» исполнила заместитель начальника управления социальной защиты и талантливая певица Алена Иваненко,  «Маленькую страну» - Полина Ануфриева и младшие воспитанники центра помощи детям. Забегая вперед, скажу, что концерт был замечательный! Песни о маме в пели солисты Дворца культуры Светлана Хрисанова,  Екатерина Гордеева, маленькие артисты центра помощи детям, с задором танцевали воспитанники танцевального кружка центра творчества детей и юношества. 

 

После душещипательных песен  поздравляющие еле сдерживали слезы и дрожь в голосе. К супермамам обратились с теплыми словами заместитель главы городского поселения Е.А. Голикова,   председатель городского совета депутатов Г.И. Юртеева. Даже мужчина, начальник  управления социальной защиты населения А.Б. Бычков расчувствовался:

 

- Такие номера душу рвут! Мама – самое благородное слово во всех языках мира. Вот мне 55, а мама меня до сих пор воспитывает, холит и лелеет. На днях отмечался международный день сыновей, так мама рано утром пришла, поднялась на второй этаж, хотя ей это трудно  в 80 лет, чтобы поздравить и поцеловать!

 

Закончил Андрей Борисович поздравление низким поклоном всем матерям, собравшимся в зале.

 

Далее на сцену пригласили  женщин, которые внесли особый вклад в воспитание приемных и опекаемых детей. Помогала в церемонии награждения Э.М. Ирмухаметова, которая в своем приветствии, едва сдерживая ком в горле, назвала женщин настоящими героинями. Вот имена награжденных:

 

- Танзиля Рафаиловна Галимова – с 2011 года воспитывает  приемную дочь Арину.

- Сания Фатхылисламовна Матчанова – воспитывает трех приемных сыновей.

- Наталья Владимировна Запускалова – на ее воспитании двое приемных детей.

- Надежда Николаевна Жукова – воспитывает двух приемных дочерей.

- Зинаида Васильевна Голуб – воспитывает приемную дочку.

- Надежда Геннадьевна Уряшева – сейчас на воспитании осталась дочь Маша, сын Александр уже студент колледжа права.

- Елизавета Николаевна Авдеева – взяла под опеку внуков Инну и Ванечку.

- Татьяна Ивановна Шиховцева – воспитывает внучку.

- Галина Анатольевна Рожкова – всегда готова  оказать поддержку своим внукам, которых воспитывает как родных детей.

- Зоя Даниловна Васюкова – воспитывает внучку Еву.

 

За этими скупыми строками – человеческие драмы и даже трагедии.

 

Все истории такие разные и, надеемся, со счастливым концом: дети обрели маму. В нашем обществе неоднозначно воспринимают институт опекунства, приемных родителей. Не ошибусь, если скажу, что большинство считает приемных мам героинями, жалеет их и детей. А есть и такие, кто говорят: берут из-за денег. Пусть говорят! Вспомним фразу Базарова из «Отцов и детей»: «Что за вздор? чего конфузиться? Она мать - ну и права»!

 

 Воспитанники центра помощи детям готовятся к выступлению.

 

 Гости праздника Сания Матчанова, Юлия Ефимова с детьми Артёмом и Эвелиной и Танзиля Галимова с Ариной.

 

Эти феечки - тоже воспитанницы центра помощи детям. Вместе с Катериной Гордеевой ждут своей очереди в концертной программе. 

 

 Алёна Иваненко подарила матерям замечательно исполненную песню "Помолимся за родителей".

 

 

 

В честь многодетных мам

 

Многодетные мамы стали героинями торжества, прошедшего 25 ноября в актовом зале АО «ЮГК». Праздник был посвящен Дню матери.  

 

В «Южуралзолото» женская часть коллектива составляет солидную часть. В самых разных переделах, в том числе самых сложных, работают женщины-золотодобытчицы. Их всего 574. В информации, опубликованной в 89 номере «Знамени Октября», есть неточность. На самом деле, на золотодобывающем предприятии трудятся 78 женщин, имеющих трёх и более детей. Приношу извинения за ошибку.

 

На торжество собрались, конечно, не все, но актовый зал предприятия был полон. Всем многодетным матерям, помимо премии в 500 рублей, вручили ценные подарки. В их адрес звучали теплые слова поздравлений из уст руководителей «ЮГК», цехов и подразделений предприятия. 

 

Больше всего многодетных мам трудится на Березняковском ГОКе. А если брать подразделения, расположенные на территории Пластовского района, то многодетными мамами богаче всех шахта «Центральная». Там их девять. Семь трудятся на ФЗЦО. И даже в сугубо мужском коллективе автотранспортного цеха есть две многодетные мамы. 

 

- Мы понимаем, что после трудовой вахты у вас, милые женщины-мамы, начинается вахта домашняя, - слова главного инженера «ЮГК» Р.В. Бергера, - мы ценим вашу заботу. Ваши советы помогают нам жить и работать. С праздником!

 

 

 Стародубцев И. М., начальник ЗИФ поздравляет свою подчиненную.

 

В актовом зале работники ЮГК ждут начала праздника. 

 

 

 

Перезвон материнских талантов

 

Во Дворце культуры «Октябрь» в День матери состоялся районный праздник «Всё на свете могут наши мамы». 

 

В фойе Дворца молодые люди из комитета молодежи приглашали принять участие в акции «Сердечко для мамы» - написать слова благодарности, пожелания мамам и прикрепить свое маленькое сердечко к большому, в  конце праздника его вынесли на сцену. Работали две выставки: фотоэкспозиция «Женское счастье», оформленная сотрудниками музея, и выставка работ мам-мастериц – героинь этого дня. Равнодушных не было: разглядывали, крутили  в руках поделки, примеряли и  восхищались! 

 

Пласт прирастает детьми

 

В торжественной части чествовали гостей. Глава района А.В. Неклюдов в приветственном слове мамам отметил, что наш район – одна из немногих территорий в области, где каждый год растет число новорожденных. Первыми на импровизированную сцену пригласили семьи с ноябрьскими новорожденными: Наталью и Андрея Кормишкиных с первенцем -  дочкой Настей, Ульяну и Сергея Дуденко со второй дочерью Варей. Малышей и  мам вместе с Александром Васильевичем поздравляла начальник отдела ЗАГС М.И. Белова. Семьям молодых жителей города Инны и Андрея Литвиновых, Натальи и Дмитрия   Михайловых глава района и начальник управления Пенсионного фонда О.Ю. Чиянова торжественно вручили государственные сертификаты на материнский капитал. 

 

Творю красоту своими руками

 

А далее начался рассказ об удивительных женщинах нашего района, которые своими руками создают настоящие чудеса! Первую номинацию «Творю красоту своими руками» представили О.Н. Шатунова, Т.А. Ячевская, Н.В. Черняева, Л.П. Тюрина, Н.В. Галкина. 

 

Вышивкой Оксана Николаевна занимается около десяти лет, созданы более двадцати картин (по-другому не назовешь – кто видел на выставках, согласятся!).  Восемь украшают стены дома, другие разлетелись по свету. Мама двух взрослых детей и бабушка успешно совмещает заведование детской поликлиникой со своим хобби. Тамара Александровна любит вязать крючком и обучила этому мастерству двух  дочерей и своих учениц - девчонок из коррекционной школы. Наталья Васильевна делает текстильных кукол, причем не только игрушки или обереги. На выставке очень понравились ее куклы – прихватки и накопители для целлофановых пакетов (женщины  - народ практичный!). Ветеран педагогики Людмила Петровна Тюрина увлечена цветоводством, участвует в районном проекте «Цветущий край»: ее стараниями из года в год цветет не только собственный сад, но и пришкольный участок 12-й школы, где она работала, и площадь у столовой №4, рядом с которой живет.

 

Нина Викторовна - учитель десятой школы, мама двух взрослых дочерей и замечательный фотохудожник, постоянно участвует в городских и районных конкурсах и выставках.       

 

Красна изба пирогами

 

В номинации «Красна изба пирогами» поздравлял мам-хозяек и вручал подарки заместитель председателя районного Собрания депутатов Г.И. Пташко.

 

Хозяйка кафе «Русская кухня» О.М. Каргина кулинарией увлекается  с детства, а сегодня ее пироги с различными начинками стали «брендом» района!  У  Ольги Михайловны трое детей  и четверо внуков.  А вот у Газимы Ахметовны Шариповой детей шестеро! Все уже взрослые, но уверяют, что вкуснее маминой кухни нет на целом свете. И на празднике во Дворце все желающие могли попробовать ее восточные угощения. 

 

В этой же номинации чествовали   Ирину Владимировну Никитину. Молодая женщина никогда не могла предположить, что они с мужем заведут пасеку. Занялись пчеловодством, когда старшей дочке исполнилось четыре года, затем семейство пополнилось. И пасека расширилась:  теперь  меда хватает для себя, родных и знакомых, даже магазин свой открыли, который так и назвали «Медок». И.В. Никитина в этом году участвовала в двух  крупных мероприятиях – областном сабантуе и выставке «Пласт хлебосольный». Мастерицей карвинга – художественной резьбы по овощам и фруктам  - Наталья Васильевна Матушкина стала года четыре назад. По профессии кондитер, она считает, что карвинг ей сродни. На выставке можно было увидеть ее произведения. Трудилась над ними весь вечер накануне, что-то еще утром доделывала – очень уж недолговечный материал, из которого она творит чудеса!

 

С кочкарочкой Натальей Викторовной Куруновой были знакомы по ее выставке на августовской конференции учителей. Маринованные грузди, сыроежки, рыжики, тушёнка,  салаты из овощей, капуста с яблоками, клюквой, черносливом и морковью, огурцы с морковью по-корейски… Список можно продолжать. Хозяюшка хоть куда, вот когда только успевает?! Наталья - учитель начальных классов и мама трех сыновей!

 

 Мамы, награжденные в номинации "Творю красоту своими руками".

 

Активисты комитета по делам молодежи организовали мини-акцию "Мамино сердце". 

 

Участница выставки сотрудник ДК "Октябрь" Любовь Польская держит в руках своих обаяшек.

 

Материалы выйдут завтра в газете "Знамя Октября", там вы сможете их прочитать целиком.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций