Сегодня 27 апреля 2018 года
Главная  Новости  Сельские вести  В животноводствах Пластовского района определили лучших работников

В животноводствах Пластовского района определили лучших работников

13 Июль 2016, 14:38 Количество просмотров - 732

Борисовка доит и рулит!

 

Определить лучших дояров и доярок помог конкурс профессионального мастерства, который прошел в животноводческих хозяйствах Пластовского района. В ООО «Борисовский» в состязаниях участвовали 9 конкурсантов,  в ООО «Время» – четверо. 

 

Конкурс профессионального мастерства операторов машинного доения состоит из нескольких этапов. Первый – собственно дойка коровы с помощью доильного аппарата, затем сборка и разборка доильного аппарата и теоретическая часть. 

 

В Борисовском хозяйстве 509 дойных коров, на каждого дояра приходится порядка 60-70 голов. Чтобы не нарушать режим доения, конкурс в Борисовке провели по графику утренней дойки, а затем отпустили скотину с Богом нагуливать молоко до вечера. Доярке во время конкурса важно было не просто подоить корову, а сделать все правильно и по порядку. Тогда и корова полностью отдаст молоко, и судьи не начислят штрафные очки. 

 

Если с дойкой у всех участников было все нормально, то с порядком действий и грамотным комментарием к ним порядок был далеко не у всех. Лучший результат здесь показал Дмитрий Газизов – у жюри замечаний к его конкурсному выступлению не было. Дмитрий – неоднократный участник областных конкурсов дояров, и соревновательный опыт служит ему добрую службу. Корова по кличке Итальянка за неполные четыре минуты отдала 11 литров молока. А в сутки она дает до 34 литров. «Но самые лучшие мои рекордсменки, Олеся и Волшебница дают до 38 литров в сутки. Они сейчас в запуске», – говорит Д. Газизов. 

 

В группе у Дмитрия 60 коров, у каждой своя кличка и свой характер. Другому дояру коровы полностью могут и не отдать молоко. А к своему буквально в очередь выстраиваются за оградой летней дойки. 

 

Очень неплохо с практической частью справилась и Е. Кудинова, отстав от Дмитрия только на одно очко. Эти двое сразу стали лидерами конкурса.

 

Никогда бы не подумала, что разбирать и собирать доильный аппарат так сложно. Сложнее и дольше чем автомат Калашникова. По норме на сборку и разборку отводится 5 минут 30 секунд. В это время уложился  только Д. Газизов. Его результат 4 минуты 36 секунд. На второй позиции снова Е. Кудинова с шестью минутами. Остальные участники поотстали. Но ведь скорость здесь не главное. Главное, уметь все сделать правильно. И с этим справились все. 

 

Теоретическая часть включала 20 различных вопросов, касающихся молока, здоровья животных, устройства доильного аппарата. Многие вопросы вызывали затруднение своей сложной формулировкой, хотя на деле ответы на них несложные. Тем более что заместитель главы района по агропромышленному комплексу Г.А. Карамутдинов регулярно ведет в хозяйствах района занятия с работниками животноводческих предприятий. Теорию лучше всех сдали Е. Кудинова и С. Мордвинцева. 

 

По итогам всех трех этапов первое место у Д. Газизова, второе у Е.Кудиновой, третье у С. Мордвинцевой. 

 

На аналогичном конкурсе в ООО «Время» доярки хозяйства выступили с более скромными результатами. Поэтому представлять район на областных состязаниях будут борисовчане – золотой и серебряный призеры конкурса. областные старты намечены на конец июля. 

 

Татьяна ВАХИТОВА.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций