Сегодня 22 мая 2018 года
Главная  Новости  Сельские вести  Друзья "афганцы" - боевой дружбе 33 года

Друзья "афганцы" - боевой дружбе 33 года

09 Окт 2014, 08:10 Количество просмотров - 1732

Товарищей зовут Александр Викторович Акулов и Владимир Валентинович Гребенщиков. Дружба, что называется, прошла проверку временем. И войной.

 

Познакомил борисовчанина Александра Акулова (на снимке справа) и пластовского парня Владимира Гребенщикова военкомат, направив на курсы шоферов Пластовского СПТУ осенью 1980 года. Дружбе по осени 33 года исполнилось! Друзья и сегодня отлично помнят день знакомства – 1 октября.

 

И на службу ушли в один день – 12 мая 1981 года. Вместе с ещё шестью земляками-пластовчанами попали в Зайсанский пограничный отряд, который в Восточном Казахстане стерёг китайскую границу. Вспоминают: «Привезли в Зайсан, разместили в военном городке. Смотрим, к нам направляются парни в пограничной форме. Подошли. Глядим – да это Юра Кнутарев, Витя Гордеев, ещё несколько пластовских! Они на полтора года раньше призывались.

 

Затем увезли нас в учебный центр. Выгрузились. Подходит сержант. Да это же Саша Бабкин! На полгода раньше служить ушёл. Так что мы ни увельских там или чесменских, или магнитогорских за земляков не держали. Только пластовских.

 

Потом и мы, как услышим – челябинских привезли – ходили, узнавали. Но с нашего района больше никого не было. После нас уже в Зайсане служили Дима Пермяков, Валера Петенко…»

 

После учебки Александра направили водителем «ГАЗ-66» в миномётную батарею погранотряда. Владимира – водителем бензовоза в маневренную группу. Батарея обеспечивала огневую поддержку мангруппы. Так что служили бок о бок.

 

Судьбоносной для друзей стала проверка, приехавшая в отряд осенью 1982-го. В ходе проверки провели учебно-боевые стрельбы. Миномётчики отстрелялись лучше всех! И высокое начальство отличившуюся батарею – как лучшую во всём пограничном округе – отправило… в Афганистан.

 

Александр: «Начальник боевой подготовки отряда майор Цибизов, узнав об этом, чуть не плакал: «Ребята, кто же знал, что так обернётся»!

 

А Владимир, услышав, что миномётчиков отправляют на войну, подал рапорт о переводе в батарею. В батарее был некомплект личного состава, и его перевели.

 

Спросил Владимира Валентиновича, если бы всё повторилось, напросился бы на войну? – «Не раздумывая»!

 

В ноябре два товарища оказались на войне. Пограничников переодели в общевойсковую форму. Миномётчики вошли в состав 3-ей маневренной группы. 

 

Мангруппа погранвойск – это сводная боевая часть численностью около трёхсот человек, в состав которой входят мотострелки на БТР и БМП, сапёры, миномётчики. 

 

Советские пограничные войска являлись серьёзной боевой силой, которая могла самостоятельно вести боевые действия. Интересная деталь: боевыми машинами пехоты в 70-е годы прошлого века сначала вооружили погранвойска и только потом другие рода войск.

 

Дислоцировалась мангруппа в городе Андхой. Прибыли пограничники к месту базирования в два часа дня, а утром – первый боевой выход.

 

Александр: «Выехали на операцию затемно. Еду. В кузове за спиной 48 ящиков с минами, 96 штук. Приехали, разгрузился и наблюдаю, что дальше. Наши какой-то кишлак окружили, но в него не заходят. Батарея огонь по кишлаку открыла. Если не моргать, видно, как мина из миномёта вылетает и летит сначала вверх, потом вниз – похоже на параболу.

 

Видел, что мина попала в крышу какого-то дома. Миг ещё дом стоял и как бы лопнул изнутри. Клубы пыли и дыма, и как будто ничего там и не было. Тут мне и стало не по себе, когда подумал – там же люди погибли, и убили их мы, в том числе я…»

 

Не зря говорят, война войной, а обед по расписанию. На войне не всё время стреляют, на войне живут. Расположились погранцы в чистом поле. Сперва в палатках спали, в машинах – кто как устроился. И сразу же начались земляные работы. Первым делом котлован выкопали, заполнили водой и получился натуральный бассейн – в жарком афганском климате наинужнейшее сооружение. Землянки принялись копать и постепенно туда переселяться.

 

Владимир: «Очень скрашивали жизнь фрукты. Растёт миндаль, тутовые деревья, абрикосы… По секрету – из ягод тутовника приспособились бражку делать. Ягоды крупные, по дереву стукнешь, они осыпаются, в полиэтиленовый пакет их и на солнце. Утром поставишь, вечером можно пить… Приспособились лепёшки печь, даже пироги. Цинк из-под гранат на угли поставишь, и пеки себе на здоровье. Даже комбат наш, капитан Зеленков Виктор Николаевич, однажды на свой день рожденья пирог нам испёк. Где-то раздобыл банку варенья и испёк!

 

Вспоминаются ещё маки – поля опийного мака за горизонт уходили. Они цветут красным цветом – такого никогда нигде больше не видел…»

 

Пограничники занимались обеспечением прохождения автоколонн, охраняли газопровод, который душманы очень любили взрывать или просто дырявить трубы, чтобы газ уходил: «Иногда они рядом с трубой газопровода костёр разводили, уходили подальше и стреляли в трубу из «бура». Труба взрывалась, и столб огня за километры был виден. Иногда пробивали трубу выстрелом из того же «бура», и газ из трубы улетучивался. Днём трубопровод вертолёт охранял, а ночами мы дозоры выставляли, даже шоферов привлекали».

 

«Буры» - это магазинные винтовки английского производства времён первой мировой войны. Откуда они взялись у душманов в таком количестве – неизвестно. Но оружие серьёзное: пуля, выпущенная из «бура», пробивала броню наших БМП и БТР.

 

Спросил, насколько оправданным было наше десятилетнее присутствие в Афганистане? – «Мы ощущали, что мы там лишние. Пример: на обочине дороги стоит суперновейший мотоцикл «Ямаха», рядом суперновейшая магнитола «Шарп» орёт. А на поле афганец на быке деревянной сохой пашет! В кишлаках ни электричества, ни телефонов, ни телевизоров, пылища; днём тучи мух, ночью – комаров. Четырнадцатый век с точки зрения европейца. У них, кстати, и шёл 1362-й год. Но их в жизни всё устраивало. Они нас с нашим социализмом не понимали и не принимали.

 

С другой стороны, наших там погибло 15 тысяч за десять лет. Сегодня за год от наркоты больше в разы гибнет. Мы на десять лет оттянули эту беду».

 

Ещё рассказали теперь уже ветераны-интернационалисты погранвойск, что майора Цибизова (теперь полковника в отставке) они разыскали через «инет». Он вспомнил своих бойцов и вновь, как много лет назад, повинился, что его «стараниями» миномётная батарея Зайсанского погранотряда отправилась в Афган – слишком хорошо научил стрелять. Друзья ответили, что батарейцы никогда в вину офицеру это не ставили: «Всегда о вас с уважением вспоминаем. Иначе бы на вашу страничку не вышли».

 

Своего же комбата Зеленкова найти не могут, но надеются раньше или позже выяснить его судьбу…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций