Сегодня 22 января 2018 года
Главная  Новости  Сельские вести  Землячеству Пластовчан - 25 лет

Землячеству Пластовчан - 25 лет

09 Окт 2014, 07:51 Количество просмотров - 1222

Челябинскому землячеству пластовчан исполнилось 25 лет. Четверть века назад тринадцать энтузиастов собрались в Тракторозаводском районе Челябинска в ресторане «Восток» встретить старый Новый год... 

 

Именно тогда у Владимира Петровича Епифанова возникла идея собрать земляков – всех, кто жил, родился или работал когда-либо в Пласте, кому дорог этот уникальный город. Его товарищи Рогозин, Бобровский, Белобородов, Меньшенин, Костенко, Пономарев и прочие горячо одобрили идею

 

Наверное, только один Владимир Петрович и его ближайшая помощница и супруга Нелли Ивановна знают, как непросто было ее реализовать. Постоянно всех тормошить, собирать воедино, поднимать на добрые дела, организовывать встречи и поездки. Скольких это стоило сил и энергии председателю землячества! Кстати, в городе горняков его хорошо помнят как первого секретаря горкома комсомола, при котором сделано много хорошего. К примеру, Монумент трех поколений был построен в небывало сжатые сроки, потому что к скульптору и формовщикам присоединились энтузиасты-комсомольцы.

 

Славная летопись землячества продолжается. Земляки помогали Пласту в реконструкции городского музея, вносили свои средства, принимали участие в культурных мероприятиях города, помогали детскому дому. Несколько лет назад вышла книга «Где-то на Южном Урале» о людях, связанных с золотым Пластом. В ее издании деятельное участие принимали журналисты Владислав Писанов, Алексей Палагнюк и автор этих строк: мы тоже все из Пласта! В книге рассказывается о многих интересных делах и судьбах.

 

Сейчас землячество возглавляет профессор медицины Анна Михайловна Дюкарева, ей помогает бессменный  заместитель Михаил Михайлович Рахманин, потомственный горняк. Дружба с городом золотодобытчиков не прекращается: на День района, в другие важные дни мы приезжаем, собираемся вместе.

 

В юбилейной встрече, состоявшейся 12 января в челябинском клубе «Чайка», приняла участие делегация из Пласта: заместитель председателя собрания депутатов Г. И. Пташко, зам. главы района В. А. Чехонина, директор музея Т. П.  Мальцева, краевед Р. К. Хайрятдинов. Это очень дорогие и желанные гости. Прозвучало поздравление землячеству от главы Пластовского района А.В.  Неклюдова.  Он поблагодарил земляков за помощь в благих делах, воспитании подрастающего поколения и формировании позитивного имиджа города золотодобытчиков на областном и российском уровнях. Гости рассказали об успехах, достигнутых в Пластовском районе: в экономике, образовании, культуре, здравоохранении. Они действительно впечатляют! Быстрыми темпами возводятся жилые дома и социальные объекты – недавно введен превосходный ФОК, идет газификация территории, реконструирован обжиговый завод,  расширяется производство действующих предприятий. Масштабом и размахом поражают стройки – ОАО «Южуралзолото Группа Компаний».

 

Участники землячества порадовались за родной город, многие изъявили желание вернуться обратно. Интересно было услышать о научных и просветительских проектах городского музея: он признан одним из лучших в области.  Директор музея Т. П.  Мальцева недавно удостоена государственной премии  Челябинской области за вклад в культуру и музейное дело города. Землячество оценило этот факт аплодисментами.

 

Много звучало добрых слов, было душевно и тепло. солидные ученые, руководители, преподаватели вузов, писатели, деятели культуры и самые обычные, простые люди. И все на равных, как родные, из одной семьи. это доверительное общение дорогого стоит. Ведущий Алексей Палагнюк задал юбилейному вечеру нужный тон: каждый мог быть искренним, не опасаясь косых взглядов. Кстати, он же презентовал землякам свою новую песню «На земле кочкарской» о родном городе и работниках «ЮГК», которую гости из Пласта сразу предложили на районный конкурс художественной самодеятельности.  

 

Многие на встрече делились самыми сокровенными воспоминаниями. Оживали в памяти дорогие уголки детства и люди, которые дороги. Зов к истокам – он всегда вечный, он сильнее всего. Как отметила на прощанье В. А.  Чехонина, встреча получилась очень добрая, душевная и позитивная. А все участники землячества заявляют: «В Пласте мы чувствуем себя как дома». Н. Г. Апухтина сказала об этом так: «Не могу напиться пластовской водой, наесться пластовским хлебом».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Янв 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций