Сегодня 25 сентября 2018 года
Главная  Новости  Сельские вести  Лучшие дояры – в Борисовке

Лучшие дояры – в Борисовке

29 Июнь 2018, 11:17 Количество просмотров - 481

А много ль корова дает молока? Не выдоишь за день – устанет рука. Некоторое коровьи особи в стаде предприятия ООО «Борисовский» дают более 30 литров.

 

 

 

 

Если доить такую корову вручную – точно устанет рука. А если в группе по 60-70 голов, то и аппаратом доить долго. 

 

С шести утра 20 июня в «Борисовском» начался конкурс операторов машинного доения. Дояры и доярки пришли на смену и вместе с ними конкурсная комиссия, которая оценивала участников в рабочем процессе. От обычного доения конкурсное отличалось тем, что операторам обязательно нужно было комментировать все свои действия и строго соблюдать порядок их выполнения. 

 

 

Редакционная фотокамера не успела заснять конкурсную работу победителя прошлогоднего конкурса Д. Газизова – на доении он «отстрелялся» первым. 

 

По конкурсным правилам на доение двух коров отводится не более 3 минут 40 секунд (на ручные работы). Жюри учитывает также внешний вид операторов. По правилам на руках не должно быть колец, не допускаются сережки – их корова может зацепить хвостом и травмировать человека. Нюансов много. В этом году работу операторов машинного доения оценивали ветеринарный врач Пластовской ветстанции В.Н. Танаев, И.О. Литвинова, специалист сельхозотдела администрации района. Знание теории проверял заместитель главы района по вопросам агропромышленного комплекса Г.А. Карамутдинов. В конкурсе участвовали десять операторов машинного доения ООО «Борисовский». Одни еще доили последних коров из своих групп, другие уже настраивались на разбор и сбор аппарата машинного доения и повторяли теорию. Д. Газизов и на сборе-разборе аппарата выступил первым, задав тон и темп другим дояркам. 

 

 - У меня в группе 60 голов. Средний надой – около 20 литров. Вот вчера за день надоил 1114 литров молока, - рассказывает Дмитрий перед сдачей теоретического экзамена. – Самые молочные коровы – Внучка, она дает по 32 литра, и Цедра – у нее выходит около 30. 

 

Смотрю, как разбирают и собирают аппарат участники. Вроде бы ничего сложного. Но в этом задании тоже важно все сделать по порядку. Это получается не у всех. Лучший результат оказался опять же у Дмитрия Газизова – 3 минуты 30 секунд. Норма – 5 минут 30 секунд. Разбирал и собирал аппарат он практически с закрытыми глазами. 

 

 

Вдруг слышу песню: «Ветер ли старое имя развеял, нет мне дороги в мой брошенный край…» Кто так хорошо, чисто поет эту сложную песню? Поет Алла Матусик – додаивает своих коров и поет. Сразу вспомнилось, что коровы лучше доятся под классическую музыку. Эта песня на стихи индийского поэта Робиндраната Тагора тоже может считаться классической. Так что, пойте, Алла, на здоровье и для удоев.

 

Три часа уходит у операторов машинного доения хозяйства, чтобы подоить всех коров. Это 502 головы. В 9.00 часов дойка завершается. Молоко отправится на первый молочный комбинат. 

 

С конкурсными заданиями в разной степени справились все 10 участников. Как и в 2017 году победителем стал Д. Газизов, на втором месте бригадир молочно-товарной фермы Е. Кудинова. На третьем месте – Л. Пластова. На другой день аналогичный конкурс прошел в хозяйстве ООО «Время». Лучший результат демаринских доярок дотянул до шестого районного места. 

 

Дмитрий Газизов вновь будет представлять территорию на областных соревнованиях.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций