Сегодня 14 декабря 2017 года
Главная  Новости  Сельские вести  Святая Варвара заступила на пост: теперь пластовчане спят спокойнее

Святая Варвара заступила на пост: теперь пластовчане спят спокойнее

21 Июль 2017, 10:27 Количество просмотров - 1625

Недавно в Пласте открылся памятник святой Варваре. У памятника почти всегда гуляют горожане и гости города: Варвару полюбили, памятник заступнице пришелся людям по душе.

  

У горняцкого города появилась своя небесная защитница, покровительница шахтеров. Стоит святая Варвара на самом высоком месте города, на отвале по улице Работницы, лицом обращена на восток, к шахте «Центральная». 

 

На праздник собрались и стар и млад - с весны ждали события, проходя или проезжая по улице Работницы, невольно обращали взгляды на вершину отвала – когда же?  Торжественное открытие подготовили работники управления культуры, и уже до начала мероприятия у многих собравшихся на глаза навернулись слезы – на всю округу звучали трогательные песни о нелегкой горняцкой доле, о Родине, России. 

 

Памятник и часовня святой Варвары у его подножия сооружены по инициативе и на средства АО «Южуралзолото Группа Компаний» и местного отделения партии «Единая Россия». Президент управляющей компании «ЮГК», депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Иванович Струков на открытии сказал:

 

- Делаем не для того чтобы этим козырять, а по зову сердца. Шахтеры в силу своей опасной профессии народ суеверный. Один мой товарищ говорит: «Иду теперь на работу, смотрю на золотые купола – и душа радуется!». Этот год для нас особенный – двадцать лет «Южуралзолоту». Мы хотим оставить после себя не заброшенные шахты и бараки, какие достались нам, а вот такие современные предприятия и памятники, чтобы люди поминали нас добрым словом, чтобы святая Варвара нам покровительствовала. 

 

 

Глава района Александр Васильевич Неклюдов отметил:

 

- Приятно, что собралось так много людей! ЗАО «ЮУЗ» в самые тяжелые годы сумело сгруппироваться и стать одним из ведущих предприятий в своей отрасли. Градообразующее предприятие,  оно дает нам уверенность в будущем района. Это место, где воздвигнут памятник, было не самым опрятным  в городе, а сегодня оно ухоженное, обустроенное, как и само предприятие. Пластовчане благодарны Константину Ивановичу Струкову за эту идею! Открытие памятника святой Варваре – это уникальное событие в жизни нашего района.

 

Константин Иванович добавил:

 

- Мы год готовили это событие! И скульпторы, и строители, и ответственный за строительство Игорь Вощенко душу вложили в эту скульптуру. 

 

Почетное право снять покрывало с памятника предоставили К.И. Струкову, А.В. Неклюдову, начальнику СМУ «Южуралзолота» И.В. Вощенко. Освятил памятник и купол часовни святой Варвары настоятель Свято-Никольского храма отец Борис. 

 

 

Вверх, к святой Варваре ведут 72 ступени. Сделана лестница с любовью и заботой  о пожилых и детях – ступени не крутые, а пологие, широкие. Подняться можно и по асфальтированному проходу справа. Святое место теперь не пустует – с раннего утра до позднего вечера идут и едут к нему люди. Рядом есть удобная автопарковка.

 

Скульптура святой Варвары – каслинского чугунного литья, как и памятники Старателю, Погибшему шахтеру. Выполнены все три скульптуры  в Каслях на предприятии «Каменный пояс», которое возглавляет Кирилл Николаевич Мурашкин.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Дек 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций