Сегодня 20 ноября 2017 года
Главная  Новости  Сельские вести  С фестиваля СМИ мы вернулись с серебрянной наградой!

С фестиваля СМИ мы вернулись с серебрянной наградой!

07 Июль 2017, 16:03 Количество просмотров - 575

Недавно на "Зюраткуле" прошел фестиваль средств массовой информации Челябинской области. Строгое жюри отметило газету "Знамя Октября" как одно из лучших. Подробнее - ниже.

 

 

Зюраткульский хэппи-энд

 

«Знамёнка» в числе награжденных на девятнадцатом областном фестивале средств массовой информации! Награду вручали в национальном парке «Зюраткуль», куда приехали журналисты не только со всей области, но и делегации Курганской, Свердловской областей и Пермского края. 

 

Программа была очень насыщенной и интересной: мастер-классы, заседания, круглые столы с участие экспертов в сфере медиа из Москвы, Новосибирска и Краснодара. Стартовал фестиваль с простых крестьянских «радостей» - косьбы травы и колки дров. Девушки плели венки из полевых цветов, а желающие лепили вареники с ревенем и яблоками, кислицей, которая в это время растёт в горах, и другими необычными вкусовыми сочетаниями.

Зюраткуль поразил участников фестиваля завораживающими панорамами, разнообразием флоры и фауны. Один из экскурсионных маршрутов – восхождение на хребет Зюраткуль по туристической тропе. Прошедшие по ней наперебой делились впечатлениями.

 

— Сделали группой остановку. Экскурсовод говорит: вот перед вами две ели. Они одного вида? – поделился после экскурсии коллега из Копейска Михаил Ваулин. – Ну мы переглянулись, ответили, что одного. А вот и нет! Оказывается, видов растений в национальном парке столько, что их не всегда можно отличить невооруженным глазом!

 

Чтобы насладиться природой, не обязательно куда-то идти: с площадок у жилых домиков открывались живописные пейзажи, а прямо на турбазе жили три настоящих медведя, полтора десятка кроликов, коза, индюки, лошади, собаки хаски и верблюд! 

 

Про мастер-классы писать много не буду, отмечу лишь, что были очень полезные про подачу материала, его «упаковку», алгоритмы работы с рекламодателями. 

 

Спасибо газете

 

В номинации «Спасибо газете» получили диплом. На конкурс отправляли материалы об акциях, нашедших отклик у пластовчан: «Встретимся под афишей», эпопея сбора средств и установки Пограничника, подготовка и выпуск сборника «Страницы подвига». 

 

Конкурс ретрофотографий «Встретимся под афишей» был объявлен в 2016 в честь Года кино. Старые фотографии под афишами кинотеатров и сельских клубов принесли тогда около 20 читателей. Они были опубликованы на страницах газеты и на выставке  в музее.

 

Скульптура Пограничника завершила композицию из пограничного столба и пограничного пса на городской аллее. Сбор средств на все элементы композиции осуществлялся через газету «Знамя Октября» в 2011, 2013 и 2017 годах. Через редакцию газеты аккумулировали денежные средства, которые в полном объеме пошли на благоустройство любимого места для фотосессий пластовчан.

 

В 2016 году в Пластовском районе действовал проект «Диалог поколений». В рамках этого проекта совместно с советом женщин района, управлением образования, управлением культуры, архивным отделом администрации района редакция газеты «Знамя Октября» выпустила сборники «Страницы подвига». В них вошли материалы из газетных публикаций разных лет. Самой желанной наградой стали для выпускающей коллегии искренние слова благодарности и признательности детей и внуков пластовчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

 

Врезка: Национальный парк «Зюраткуль» организован 22 ноября 1993 года, расположен в Саткинском районе. Большая часть территории парка покрыта лесами, где произрастают 650 видов растений, обитают 40 видов млекопитающих и 150 видов птиц. В «Зюраткуле» расположен хребет Нургуш - самая высокая точка Челябинской области, 1406 метров.

 

Замминистра предложил нам сажать картошку

 

Пленарное заседание  XIX фестиваля СМИ началось с выступления заместителя министра связи и массовых коммуникаций А. К. Волгина, который сразу четко обозначил свою позицию в отношении средств массовой информации: газета – это бизнес. Попытка возразить: что местные газеты и телевиденье несут помимо информационно еще и идеологическую, социальную функцию была предельно жёстко пресечена. Замминистра разъяснил, что  идеология у каждого своя, а у нас в стране нет идеологии. Что не надо ссылаться на высокие моральные ценности, газета, СМИ – это всего лишь бизнес. Не умеете делать деньги – идите картошку сажать!

 

Печально. Хотя совсем не удивительно. Три года назад Алексей Константинович предрекал, что 40% газет должны умереть, потому что рынка  рекламы на всех не хватит. Зато он же ратовал вновь вернуть рекламу алкоголя и бадов (биологически активных добавок), увеличить с 40 до 50%. Масштабные люди в министерстве!

 

Районные «медиамагнаты» примолкли – ну не тянем мы ни на масштаб, ни на  бизнесменов! Но и хоронить нас рано!

 

За двадцать лет моего редакторства много было похоронных речей в адрес районок. Главное не могут понять федеральные руководители: местные газеты просто-напросто нужны своей маленькой территории, а газетам интересна своя маленькая аудитория, и все, что происходит с аудиторией и на территории.

 

А картошку мы все годы сажаем! Одно другому не мешает. Печально только, что в масштабах страны районки не заметны. Без денег, без рекламы, без спонсоров как-то держаться. Удивительный «бизнес»!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Нояб 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций