Сегодня 21 сентября 2018 года
Главная  Новости  Сельские вести  Дед Мороз "Знамёнки" адресно поздравляет жителей Пластовского района!

Дед Мороз "Знамёнки" адресно поздравляет жителей Пластовского района!

31 Дек 2016, 10:10 Количество просмотров - 992

Долго думал редакционный Дед Мороз, к кому пойти в гости в новогодье. Столько в районе интересных, творческих, добрых и веселых людей. И тут старого осенило! А не пойти ли в гости к Петуховым, Курочкиным!?

 

Короче, к тем, чья фамилия в наступающем году петуха  самая новогодняя, самая актуальная. Сказано сделано. Людей с новогодними фамилиями в Пластовском районе много. Всех Деду Морозу за раз и не обойти. Решил новогодний волшебник довериться счастливому случаю и наугад выбрать, где погостить. Случай не повел. И погостил редакционный Дед Мороз у самых обычных необычных людей.

 

Михайловская артистка

 

Татьяна Анатольевна Петухова встретила Деда Мороза у ворот и сразу повела к елке. Аккуратную сверкающую елку наша героиня установила вместе с внуком Володей. Порадовался Дед Мороз: раз в доме наряженная елка, значит, ждут хозяева Новый год и готовятся к нему. Не теряя времени, зимний волшебник взял хозяйку за руку и в хоровод возле елки. Татьяна Анатольевна не растерялась, тут же подыграла сказочному герою, и песню новогоднюю спела, и стихи вспомнила. Да и как же иначе, ведь она – самая что ни на есть михайловская народная артистка. Точнее, артистка из народа, еще точнее, из сельской библиотеки Михайловки.

 

Вот уже 38 лет Т.А. Петухова заведует всем клубным книжным хозяйством. И не только. Как и любой работник культуры, она мастер на все руки. Это только в трудовой книжке Татьяны Анатольевны написано, что трудилась она все эти годы на половинку ставки, ведь библиотека в Михайлове небольшая. На самом деле работала по полной. Библиотекарь, она же организатор и участница всех клубных мероприятий, она же певица хора, она же – в любой роли на деревенской сцене.

 

- И Дедом Морозом сколько раз была, по молодости Снегурку играла, и теперь за любую роль возьмусь, хоть за кикимору, - смеется Т.А. Петухова. 

 

Нет, ей надо играть госпожу Метелицу из одноименной сказки братьев Гримм – такая же маленькая, беленькая, хозяйка и веселая говорушка.

 

Наверное, наверное, этим и приглянулась михайловскому парню молоденькая библиотекарша, приехавшая в деревню в 1978 году по распределению. 

 

- Сначала мне здесь ой как не понравилось, - вспоминает Татьяна Анатольевна, - хотя я тоже деревенская. Думала, что через два года уеду, а осталась насовсем. Только бор Михайловский мне сразу в душу запал,  я в августе приехала – какой он красивый был!

 

Супруг нашей героини Владимир Николаевич – казачьего роду, человек строгого нрава. Видно, притянулись противоположности, раз столько лет вместе. Подняли сына и дочь, сейчас всю душу во внука вкладывают.

 

Редакционному Деду Морозу семейная история Петуховых понравилась – любит он, чтобы в семьях был лад. За чашкой чая с горячим беляшиком, испеченным хозяюшкой, зимний волшебник расспросил о планах на новогоднюю ночь и будущий год. Татьяна Анатольевна рассказала, что Новый год встретит в семейном кругу. Семья ее очень уважает пельмени, и они обязательно будут на праздничном столе. 

 

Дед Мороз приехал в гости не с пустыми руками:  подарил  Петуховым календарь на 2017 год с видами Пластовского района, книжку «Пласт забытых слов». Эти подарки Татьяне Анатольевне, профессионалу-ценителю хороших изданий, любителю русского слова, очень понравились. И от шуточного подарка – мешка с перловой крупой, чтобы задобрить хозяина будущего года Петуха – она была в восторге. 

 

- Кур и петухов мы раньше много держали. А крупа мне пригодится. На будущий год из-за проблем со здоровьем хочу немного поменять образ жизни, так что перловка очень кстати.

 

Провожая Деда Мороза, сделали памятную фотографию  напротив любимого хозяйкой бора. Деду Морозу он тоже понравился.

 

 

Интернациональные Курочкины

 

Проезжая по мосту через Уй, ваш корреспондент и Дед Мороз высматривали на правом берегу дом под синей крышей. Высмотрели. Оказалось, это нужный адрес – улица Береговая, 28.  Здесь, в степнинской Крепости,  живут Сергей Ильич и Шулпан Бахитчановна Курочкины. 

 

Их фамилия, наряду с Петуховыми, Кочетковыми, тоже в списке новогодних. Согласитесь, петух без кур и не петух вовсе – так, рыцарь печального образа. А в окружении курочек – настоящий герой и хозяин. Поэтому наступающий 2017 год и для всех Курочкиных – именинный, точнее, фамильный.

 

Семья степнинских Курочкиных – интернациональная. Хозяин – русский, хозяйка – казашка. Ее родные в свое время, а это 35 лет назад, не слишком верили в счастье межнациональной семьи и были против замужества. Однако молодые не побоялись, сбежали из соседней Линёвки в Степное и стали жить поживать. Время вылечило и всё расставило по своим местам.

 

- А мы и не делим, кто русский, кто казах, - говорит Ш.Б. Курочкина, - если у нас какой праздник или на поминальную дату, я родных зову, Сергей не возражает. На Пасху или в родительскую я, что положено у православных, готовлю.

 

Со стороны Шулпан Бахитчановны большая родня, со стороны Сергея Ильича – тоже не маленькая, поэтому большой дом Курочкиных редко бывает без гостей, и они не чураются с родней пообщаться. 

 

Дед Мороз свой визит к Курочкиным начал с осмотра дома. Просторно, комнат много, большие светлые окна. Дом семья достроила и перестроила, а сейчас потихоньку обустраивает, ремонтирует комнаты. Делают все так, чтобы было уютно детям и внукам, которые  самые частые и любимые гости. У Курочкиных взрослые дочка и сын, две внучки и внук. На Новый год все семейство соберется в Степном за общим столом с настоящим казахским бешбармаком. 

 

Дед Мороз очень порадовался этому известию, ведь Новый год – семейный праздник, хорошо, когда за одним столом разные поколения встречают праздник. Подивился дедушка и на роскошные цветы в напольных вазонах. Домашнее цветоводство – увлечение Шулпан Бахитчановны. Рука для всех растений у нее легкая. Ее цветы можно было увидеть в степнинском приюте для детей, где в последние годы она работала бухгалтером. В придорожном кафе Степного тоже растения из «оазиса» героини зарисовки. 

 

Подворье – царство Сергея Ильича. Лошадь, коровы, овцы, куры с петухом – со всем разномастным и разноголосым хозяйством управляется он. Профессионал, всю жизнь отдал животноводству. И сейчас, когда фермы в Степном нет, помогает селянам с выпасом домашней животины. Конечно, деду Морозу со всего подворья больше глянулся петух – красавец, с ярким огненно-рыжим воротником, блестящими атласными перьями хвоста и хитрым глазом. Настоящий предводитель курятника и герой наступающего года.

 

Сергей Ильич и Шулпан Бахитчановна – большие трудяги. Без работы не сидят, тем более, что пенсия, которую за 40 лет заработала наша героиня, более чем скромная. Шулпан Бахитчановна многолетний бессменный председатель сельской избирательной комиссии. Берется за любое дело и делает с дущой и ответственностью,  а Сергей Ильич – главный помощник жене. Жить и выживать помогает хозяйство и большой огород, спускающийся прямо к реке. Разносолами из урожая уходящего года угостили Деда Мороза. Тот в ответ одарил своими подарками и поинтересовался, что семья ждет в будущем году.

 

- Ремонт продолжим, как денег подкопим, - говорит Ш.Б. Курочкина. – В доме всегда работы много. Хочется обустроить так, чтобы было комфортно всей семье. 

 

- А я внука жду, - смеется Сергей Ильич, - он обещал научить «гонять на тачках» в телефоне. Вместе  будем гонять.

 

Пусть все, что загадали эти добрые, трудолюбивые люди, обязательно сбудется, а петушок, как символ нового года, вместе со своими курочками поможет степнинцам Курочкиным.

 

Боевая Татьяна

 

Имя героини этого сюжета не раз появлялось на страницах «Знамени Октября». А тут новая оказия для газетной публикации – новогодняя фамилия. Кочет - по-украински петух. Вот и отправился редакционный Дед Мороз к Кочетковым в Верхнюю Кабанку.

 

- Откуда фамилия на украинский лад, - первым делом поинтересовался дедушка Мороз. Но известным оказалось лишь то, что род Николая Михайловича Кочеткова из Чуксы, где по сей день живут дальние родственники. Фамилия мужа удивительным образом подошла жене Татьяне Ивановне. Читатели газеты знают о ее  неравнодушном, активном единоросском  характере. Так что боевая фамилия – для нее. И петушиная повадка – собирать вокруг себя большую семью – это тоже про Татьяну Ивановну. Всегда она с людьми, а люди вокруг нее. Вот один малюсенький  пример. Пообщавшись с Дедом Морозом, Т.И. Кочеткова тут же села за руль машины, собрала в селе нескольких пожилых женщин и повезла в соседнюю Поляновку. Там фермеры кололи скотину, вот пожилые верхнекабаночки и купили хорошего, деревенского мяса. Таких примеров на памяти автора зарисовки множество. Обо всем, что знала, рассказала Деду Морозу, а он диву давался отзывчивости и терпению Татьяны Ивановны.

 

Кочетковы вместе ни один десяток лет, вырастили дочку-красавицу, помогают расти внучкам. Долгая и счастливая семейная жизнь – заслуга обоих супругов. Но и в этом вопросе ярко проявился живой характер Татьяны Ивановны, потому что вот уже много лет она помогает мужу бороться с болезнью, и вместе они одерживают верх. 

 

Боевой и прямой характер Кочетковой не раз доставлял ей неприятности. Но она всегда их преодолевает, если уверена, что правда и справедливость на ее стороне. Желание сделать жизнь Верхней Кабанки лучше, интереснее, благоустроеннее, искренний интерес к людям села – отличительные черты нашей героини. И если в Кабанке что-то делается не по порядку, будьте уверены, Татьяна Ивановна этим не попустится, и в итоге будет сделано правильно. У нее как в известном лозунге: «Наше дело правое – победа будет за нами»! 

 

Вот еще пример. Кто-нибудь из жителей района дозванивался до приемной В.В. Путина во время пресс-конференции президента России? Думаю, нет. Татьяна Ивановна дозванивалась! Причем разговаривала не с автоматом, записывающим вопросы, а с реальным человеком, помощником президента. Рассказала о своем селе, о жизнедеятельности нашего района. Об этом разговоре  стало известно, когда из администрации Путина позвонили в нашу районную администрацию. 

 

О Т. И. Кочетковой можно говорить и писать бесконечно – удивительная женщина. У нее лучшая в районе партийная ячейка «Единой России». Она была передовиком сельскохозяйственного производства, когда в Кабанке был совхоз. Она ухаживает за шикарным летним цветником, а «гектары» огорода радуют урожаем. На своем «моторыжке» (мотороллере), опять же собрав сельских «баушек», ездит в лес по грибы и по ягоды. Вяжет, чудесно вышивает бисером. Если спросить ее о свободном времени, то окажется, что его просто нет – Татьяна Ивановна всегда что-то делает: для своей семьи, для соседей, для всей Верхней Кабанки. 

 

Не удержусь, приведу еще один пример. Пример того, насколько человек болеет за свое село. На окне в кухне у Кочетковой стоит подзорная труба. Знаете, для чего? Чтобы наблюдать, как заливают каток возле клуба. Т.И. Кочеткова  еще и за сельский водопровод ответственна, поэтому приглядывает, чтобы и залили хорошо, и село без воды не оставили.

 

Повторюсь, но рассказывать о Татьяне Ивановне Кочетковой можно много. Редакционный Дед Мороз разомлел от разговоров и вкусного чая в гостеприимном доме селяночки. Чуть не забыл свои подарки подарить, но опомнился. Вручил, обнял, расцеловал, подарил книжку с редкими словами, а хозяйка тут же свои слова ввернула. Что такое кантарить? Засыпать что-то сыпучее, например, зерно в ларь. Или насыпать под заклян – то есть доверху.

 

Не хотелось зимнему волшебнику уезжать из Кабанки. На прощанье пообщался с хозяйским петухом. Тот сначала поорал благим матом, потом затих. Видно, признал Деда Мороза за своего. Еще бы! И тот, и другой – хозяева новогодья.

 

Отъезжая от дома Кочетковых, оглянулся Дед Мороз и увидел, как дом и елочка рядом засверкали огоньками иллюминации. Праздник идет!

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций