Сегодня 18 августа 2018 года
Главная  Новости  Человек и закон  Быть опекуном – большая ответственность

Быть опекуном – большая ответственность

30 Июнь 2016, 19:05 Количество просмотров - 1206

С начала года на Южном Урале действует закон о приёмных семьях для пожилых людей

 

С 11 января 2016 года на территории Челябинской области вступил в силу Закон Челябинской области № 282-ЗО от 30.12.2015  «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Челябинской области».

 

Данный Закон направлен на повышение качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, создание условий для получения ими круглосуточного ухода в домашней обстановке, профилактику социального одиночества и регулирует отношения, связанные с организацией деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Челябинской области.

 

В соответствии с п. 2 ст. 1 данного Закона в качества лица, осуществляющего уход (далее – принимающее лицо) может быть совершеннолетний дееспособный гражданин, постоянно проживающий на территории Челябинской области, изъявивший желание проживать совместно с лицом, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, вести общее хозяйство в целях осуществления общего ухода за ним, оказания ему помощи в удовлетворении основных жизненных потребностей.

 

Статьей 4 Закона устанавливается перечень оснований, при которых создание приемной семьи не допускается, а именно в случае:

 

1) если принимающие и принимаемые лица являются супругами, близкими родственниками, полнородными и неполнородными (имеющими общего отца или общую мать) братьями и сестрами, а также усыновителями и усыновленными;

 

2) при отсутствии согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи принимающего лица на проживание в этой семье принимаемого лица;

 

3) если принимаемое лицо и (или) принимающее лицо и (или) проживающие совместно члены семьи страдают (страдает) хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, карантинными инфекционными заболеваниями, активными формами туберкулеза, хроническими и затяжными психическими расстройствами, венерическими заболеваниями, требующими лечения в медицинских организациях;

 

4) если принимающее лицо имеет или имело судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

 

5) если общая площадь жилого помещения, предполагаемого для совместного проживания приемной семьи, в расчете на каждое лицо, проживающее в данном жилом помещении, окажется меньше учетной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления.

 

В соответствии со ст. 5 Закона в период действия договора о приемной семье принимающему лицу выплачивается ежемесячное вознаграждение в размере 7 198 рублей. Размер ежемесячного вознаграждения ежегодно индексируется в соответствии с законом Челябинской области об областном бюджете на очередной финансовый год. Условия и порядок выплаты ежемесячного вознаграждения устанавливаются Правительством Челябинской области.

 

Также постановлением Правительства Челябинской области от 23.03.2016 №98-П утвержден Порядок создания приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Челябинской области.

 

Для получения более подробной информации о документах необходимых для заключения договора о приемной семье, о порядке заключения и исполнения договора о приемной семье, о порядке осуществления контроля за выполнением условий договора о приемной семье можно обратиться в Управление социальной защиты населения Пластовского муниципального района.

 

Помощник прокурора г. Пласта юрист 2 класса

Е.В.Бутюгина

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций