Сегодня 23 января 2018 года
Главная  Новости  Политика  Александр Неклюдов: «Любая территория должна иметь средство формирования общественного мнения»

Александр Неклюдов: «Любая территория должна иметь средство формирования общественного мнения»

14 Янв 2016, 17:10 Количество просмотров - 1637

В Пласте прошла пресс-конференция главы района

 

В День российской печати 13 января глава Пластовского района Александр Неклюдов провёл традиционную, 23-ю по счёту, пресс-конференцию в редакции газеты «Знамя Октября». 

 

Глава муниципалитета поздравил коллектив редакции с профессиональным праздником, пожелал творческих успехов. «Любая территория должна иметь средство формирования общественного мнения. И таким средством может быть только местная газета, никакие социальные сети никогда не смогут заменить прессу хотя бы в силу своей субъективности и некомпетентности. Любым делом должны заниматься профессионалы, иначе пользы не будет», – отметил Александр Васильевич.

 

Социально-экономические итоги и планы

 

– Александр Васильевич, в минувшем году стране в целом не удалось избежать разного рода потрясений. А для нашего района? 

 

– 2015-й год стал достаточно успешным по многим направлениям. В экономике это пуск Светлинской ЗИФ ОАО «ЮГК» в июле. И хотя фабрика пока не вышла на проектную мощность из-за нехватки воды, это несомненный успех. На очереди начало разработки ещё одного карьера в районе Пчельника, не за горами восстановление Новотроицкой шахты, затопленной в середине 90-х.

 

В 2014 году построили более тринадцати тысяч квадратных метров жилья, в прошлом году 13 600 метров. Начали строительство многоквартирных домов по улицам Чайковского, 1б и Сумина, 1. Продолжаем снос ветхоаварийного муниципального жилья. Правда, уменьшилось строительство частного жилья в сёлах, но будем настраивать людей, чтобы активней улучшали свои жилищные условия.

 

В сельском хозяйстве сохранили поголовье скота – одни из немногих районов области. Ежегодно увеличиваем пахотный клин, запланировали прирост пашни и в этом году. 

 

ОАО «Пласт-Рифей» испытывает определённые трудности в связи с приостановкой инвестпроектов по выпуску пропантов. «Газпром» и нефтяники приобретают их на внешнем рынке, хотя мы и сами можем выпускать этот продукт. Но перспективы просматриваются после решения руководства России о программе импортозамещения. На руку и ассоциация Украины с ЕС, после чего украинский каолин в Россию продаваться не будет. 

 

Развивается социальная сфера. К примеру, район в областных лидерах по обеспечению жильём детей-сирот. Десять ордеров мы вручили в конце года, восемь – 14 января, и ещё ордера будут в 2016 году. Причём, квартиры даём только в новых домах.

 

В здравоохранении: за полтора года приехали пятнадцать врачей; есть и ждут хозяев ещё две квартиры. Приобрели, например, переносной УЗИ-аппарат. Теперь того же больного, находящегося в реанимации, никуда таскать не надо. И селянам на УЗИ-обследования необязательно в Пласт ехать. 

 

– Какие перспективы газификации? 

 

– В январе-феврале запустим девятую очередь в Пласте, подадим газ в Михайловку и Котлик. Хотя газификация – сложный процесс, не всё от нас зависит. 

 

Завершили газификацию микрорайона за магазином «Светофор» в Новотроицке; будем начинать газификацию десятой очереди – это район восьмой школы, начнём проектировать газопровод до Чуксы и приступаем к проектным работам для газификации Козловска, чтобы в 2017-18 годах город газифицировать полностью. Продолжим в Пласте и программу благоустройства. Посмотрим, что ещё нужно людям.

 

Вот такое кино

 

– Александр Васильевич, в ДК «Октябрь» в прямом смысле слова страшный спортзал, и кровля всё равно протекает…

 

– Кровлю реконструировать в прошлом году не получилось, нынче сделаем. Думаю, спортзал тоже получится отремонтировать.

 

На стадионе в этом году будет новое футбольное поле с искусственным покрытием, к нам отовсюду приезжать играть будут, как уже ездят в ФОК.

 

Вообще, спортивную базу создали неплохую, главное – залы, катки, бассейн востребованы. Вечерами по городу едешь – везде окна горят, значит, люди потянулись к спорту, им это нужно. 

 

– Мы на сайте газеты и в социальных сетях начали дискуссию на тему отсутствия в Пласте кинотеатра: нужен или нет, если нужен, то какой. Администрация района может оказать помощь в этом вопросе? 

 

– В чистом виде кинотеатр не нужен. Идею надо проработать – это будет частный бизнес или кинотеатр будет на  балансе управления культуры. Киноустановку купить не сложно, цена от миллиона рублей до полутора, помещение тоже можно найти. Главное, чтобы такая услуга оказалась востребованной.

 

– Пласт стал участником проекта «Живой город». Что предполагается сделать в рамках проекта? 

 

– По принципу софинансирования будут выделяться средства на развитие инфраструктуры того или иного муниципального образования. 

 

Мы в целом активно включаемся в программы софинансирования – это и новая коммунальная техника, и укрепления материальной базы здравоохранения: сделали роддом, который не требуется закрывать на профилактику, договорились с минздравом области сделать новую реанимацию – разместим отделение реанимации там, где сегодня приёмный покой, разумеется со всей современной аппаратурой, а приёмный покой переедет в освободившееся помещение.

 

Планируем включить в программу капремонты школ в Борисовке и Демарино, как в прошлом году школы №12 и Степнинскую.

 

Фото администрации Пластовского муниципального района 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Янв 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций