Сегодня 20 сентября 2018 года
Главная  Новости  Политика  Александр Неклюдов: Муниципалитеты постоянно проверяют двадцать два надзорных органа!

Александр Неклюдов: Муниципалитеты постоянно проверяют двадцать два надзорных органа!

02 Дек 2015, 10:06 Количество просмотров - 1245

Глава Пластовского района выступил с докладом в Совете Федерации

 

Информационный повод встретиться с главой района А. В. Неклюдовым у редакции имелся веский: в ноябре 2015 года Александр Васильевич участвовал в совещании в Совете Федерации, где выступил с докладом по теме взаимодействия муниципальных властей района с контролирующими органами государственной власти.

 

Впрочем, этому взаимодействию посвящалось всё совещание, которое так и называлось: «О практике осуществления контроля и надзора за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления».

 

Надо отметить, что из тысяч глав городов, районов, поселений России в Совете Федерации заслушали сообщения семи, в их числе главы Пластовского района. И это не случайно. Но об этом чуть позже.

 

 

– Александр Васильевич, о чем было ваше сообщение?

 

– Если коротко, об очень непростых взаимоотношениях муниципальных органов власти района, поселений, руководителей бюджетных организаций с надзорными органами. Доложил, что зачастую проверки надзорных органов сводятся к поиску надуманных замечаний, на устранение которых времени не дается, а сразу накладываются штрафные санкции.

Надо побыть в шкуре руководителя, которого материально наказывают раз, другой, третий в течение буквально нескольких месяцев, причём нередко по абсолютно формальным основаниям.

 

 

– В свое время президент Д.А. Медведев облегчил жизнь малому бизнесу, предложив прекратить практику этот бизнес «кошмарить», а местное самоуправление «кошмарят» до сих пор...

 

– Президент, губернатор освободили малый бизнес от огромного количества проверок, сократив их количество и регламентировав по времени. Но число проверяющих органов, количество их сотрудников не уменьшилось. Делать им что-то надо, вот они  и взялись за местное самоуправление и бюджетников, перенеся свое усердие на бюджетные организации, муниципалитеты.

Могу точно сказать, что в районе директора школ, заведующие детсадов разбираются в тех же вопросах пожарной безопасности уже не хуже инспекторов пожарного надзора; разбираются в охране труда, технике безопасности, санпине, терроризме, ПДД, ГО,  и ЧС, и т.д. ,в том числе в педагогике.

 

 

– А сколько всего контролирующих органов?

 

– Нас постоянно проверяют двадцать два надзорных органа! Я много раз направлял докладные записки, письма в вышестоящие инстанции по этой проблеме. Наверное, поэтому для поездки в Москву выбрали меня по решению губернатора Б.А. Дубровского.

 

 

– Кто-то еще из Челябинской области участвовал в совещании?

 

– Глава Сатки А.А. Глазков. Участвовал и представитель в Совете Федерации от ЗСО Челябинской области О.В. Цепкин. Он как раз является членом комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

 

 

– Что запомнилось из выступлений ваших коллег?

 

– Запомнился пример, приведенный главой Уфимского городского округа И.И. Ялаловым, когда на администрацию Уфы оформили 22 предписания! Прокуратура внесла в суд  протест, и 18 предписаний суд отменил. Вообще в работе прокуратуры как надзорного органа все отметили больше положительного. Запомнился и такой факт: на главу сельского поселения ГАИ наложила штраф в триста тысяч рублей после ДТП на проселочной дороге за то, что на ней не была нанесена разметка!

 

 

– Какие самые вопиющие противоречия в действиях надзорных органов?

 

– Я уже говорил, не дают времени устранить недостатки: проверка, и тут же штраф. Это во-первых.

Во-вторых, где брать деньги на устранение?  Никто их муниципалитетам и поселениям не дает. На совещании рассказали, что глава одного из поселений свой дом заложил, чтобы штраф выплатить.

Подвижки, конечно, есть: внесены изменения в Бюджетный кодекс, по которым бюджетные организации и их руководителей от штрафов освободили, а вот местное самоуправление – нет. Доходит до абсурда: озвучили такой факт – на поселение наложили предписания, общая сумма которых в двадцать (!) раз превышает его годовой бюджет.

 

 

– Такая картина везде?

 

–  В целом по стране везде.

 

 

– Наверху вас услышали?

 

– Услышали. Руководитель совещания, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению Д.И. Азаров при подведении итогов отметил, что необходимо разработать регламент действий надзорных органов, а проверяемым дать возможность и время на поиск решений по устранению выявленных проверками недостатков.

 

Будут также подготовлены рекомендации и внесены в соответствующий комитет Госдумы для разработки поправок в действующее законодательство.

 

Внешних проблем у государства много, но и внутренних не меньше. И вот их решить без нормально действующих муниципалитетов  невозможно. Чему и должны способствовать надзорные органы. Не карать должна быть цель – а помочь исправить нарушения и недостатки, чтобы развивать территорию, и не тратить время, силы и средства на мероприятия типа расширения лестниц в зданиях еще советской постройки на пару сантиметров, которые никак не влияют на укрепление безопасности людей, находящихся там.

 

 

– Александр Васильевич, поздравляем с избранием в Совет общественного движения «За возрождение Урала».

 

– Спасибо. Считаю, роль движения будет расти. Сегодня это площадка для дискуссий, что и показала последняя конференция 20 ноября. Председатель совета Б.А. Дубровский продемонстрировал готовность обсуждать любые проблемы. Для него нет запретных тем. Это подлинный демократизм. «ЗВУ» становится реальным каналом взаимодействия областной власти и населения области.

 

 

Второй повод встретиться  с главой Пластовского района можно назвать историческим. 

 

В ноябре  1985 года директора совхоза «Пластовский» А.В. Неклюдова избрали председателем исполкома Пластовского Совета народных депутатов. Потом были четыре года работы первым секретарем Пластовского горкома КПСС и возвращение в должность председателя исполкома. Тридцать лет руководить городом Пластом, а затем Пластовским районом – в Челябинской области другой такой руководитель вряд ли найдется. Да и в России руководителей муниципального звена, проработавших тридцать лет, немного отыщется. Данное обстоятельство наверняка тоже поспособствовало тому, что теперь о Пластовском районе и его главе знают на вершине российской власти. 

 

Беседовал Владимир ФРАНЦЕВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций