Сегодня 24 января 2018 года
Главная  Новости  Политика  Атаман двадцать первого века

Атаман двадцать первого века

06 Май 2015, 15:28 Количество просмотров - 1205

Интервью с главой Степнинского сельского поселения Михаилом Пименовым.

 

Село Степное, бывшая станица Оренбургского казачьего войска – старейшее в Пластовском районе – ныне отмечает 272 года со времени основания. С главой Степнинского сельского поселения Михаилом Вениаминовичем Пименовым пластовчане познакомились десять лет назад в марте 2005 года. Несколькими месяцами раньше областные власти утвердили итоги референдума жителей двух сел Троицкого района – Степного и Степнинского – о переходе в состав Пластовского района. А в марте 2005-го они выбрали себе главу поселения. Поэтому первый вопрос был закономерен.

 

– Михаил Вениаминович, вы лично тогда были противником или сторонником перехода?

– Я был противником перехода в Пластовский район. Это все равно, что в другую семью перейти. И потом, в Троицке имелись наработанные десятками лет связи. Пласт представлялся совершенно чужим, хотя когда-то в середине прошлого века мы были в составе именно Пластовского района.

 

– Как вообще у людей возникло такое намерение?

– Однозначно не ответить. Первыми, насколько помнится, заговорили о переходе очень уважаемые у нас женщины: директор школы Т.Г. Лавринова и М. Я. Печенкина. Многие идею поддержали, но многие были против.

Я в 2004-м был председателем территориальной избирательной комиссии, так после подсчета голосов на референдуме мне претензии даже предъявляли, что мы не так голоса посчитали.

 

– Степное десять лет назад являло собой, можно сказать, образец депрессивной территории – бывший совхоз обанкротился, работы не было. Даже центральная улица в сплошных развалинах, даже мост, соединяющий две части села, был в непроезжем состоянии. Через Уй по льду переезжали. Понятно настроение многих людей – а вдруг в другом районе лучше будет. И получилось же!

– Да, ожидания оправдались. Первым делом мост восстановили. Уже в 2005 году движение открыли.
За десять лет мы столько сделали, дух захватывает. Огромная благодарность главе района А. В. Неклюдову, без его участия ничего бы не вышло; здорово помогает заместитель главы по сельскому хозяйству Г.А. Карамутдинов, да все руководство района болеет за Степное, мы заботу всегда ощущаем… Руки даже до музея дошли: 5 мая открываем музей истории Степного. Приезжайте, будет интересно.

 

– Спасибо. Приедем. И все-таки, нелогично получается: были против перехода и вдруг выставили свою кандидатуру на главу поселения, когда переход юридически уже оформили. Наверняка и другие кандидаты были?

– Пятнадцать человек! Меня, можно сказать, коллектив выдвинул. Я тогда замдиректора по хозчасти детского приюта работал. Когда мне предложили, я согласился: не хотел разочаровывать людей, кто мне доверял. К тому же определенный опыт был – с 1987 по 1989-й работал председателем Чернореченского сельсовета, и с 1989 по 1996 годы заместителем директора совхоза «Степной».
Я сам коренной степнинский, село свое люблю, и решил попытаться.

 

– Что ж, теперь можно точно сказать, попытка оказалась удачной. И подробнее о себе. Пименов – фамилия казачья, кто-то из предков, небось, пимокатом был?

– И по отцовской, и по маминой линиям стопроцентные казаки. Не могу сказать, что предки с самого основания Степной крепости в 1743 году здесь поселились, но что несколько поколений жили – это точно. Наверное, кто-то из предков и пимы катал. У нас, казаков, фамилии давались по ремеслу, которым казак занимался или по уличным прозвищам.

 

– Ну да. Могли фамилию прилепить, иллюстрирующую какой-нибудь физический недостаток или, скажем, боевое увечье… И все-таки, о себе.

– Родился в Степном в 1960-м году. Школу здесь окончил, весной 1979 в армию ушел, служил в химических войсках Московского военного округа. Через два года вернулся и устроился шофером в совхоз. В 1983 году выбрали секретарем комсомольской организации совхоза, а через год в связи с организацией совхоза «Чернореченский» стал работать там председателем профкома. Затем работал председателем сельсовета. Об этом мы уже говорили.

 

– в Черноречье перебраться не предлагали?

– Заставляли! Но я Степное ни на что не променяю.

 

– И о делах семейных немного…

– Отец, Вениамин Михайлович, пятнадцать лет как ушел из жизни. Приболел. Троицкие медики – они мне потом сами признавались – лечение неправильное назначили, ошиблись в диагнозе… Отец по специальности токарь, но работал бригадиром животноводов, очень животину любил. Мама Галина Ивановна всю жизнь дояркой в совхозе проработала. Нынче в январе схоронили.  

Жена Людмила Васильевна в 1982 году в Степное на практику приезжала. Я ее в Степном навсегда и поселил. 28 лет воспитательницей в детсаду отработала, а сейчас дома, на хозяйстве

 

– Большое хозяйство?

– Семь коров. Я, конечно, помогаю. Но основная работа на ней.

 

– Дети, братья, сестры?

– Две дочки. Обе отучились в Челябинской медакадемии. Живут и работают в Челябинске. Внуков пока не дождались, но время придет, дождемся.
И две младшие сестры Люба и Ольга. Здесь же, в Степном живут.

 

– Десять лет, говоря по-казачьи, в атаманах. Что можете себе в заслугу поставить?

– Не только себе, всем, кто на благо Степного работает. В первую очередь, конечно, газ. Это основа жизни самого холодного поселения района. Газифицированы оба села. Скажем, в Степном в Форштадте (левобережная нижняя часть села) 82% домов газифицировано. В Крепости (правобережная часть на более высоком берегу Уя) – 70%. Это три спортивно-досуговых центра, детсад в Крепости, улицы асфальтируем. Да много чего сделано. Даже противники перехода, полагаю, осознали, что правильное решение тогда приняли.

 

– Чего пока не сделано? Или сделано не так?
– Горечь у всех осталась до сих пор от закрытия больницы. Офис врача общей практики, конечно, хорошо, но больницу не заменит. Двадцать человек работу потеряли. Для нас это тоже удар был. От нас, конечно, ничего не зависело, решение инстанции повыше принимали, и тем не менее.
Бывшую баню хочу в спортивный центр перестроить. СДЦ есть, но места маловато. Проект и смета готовы, но на реконструкцию средств пока нет. Новое освещение в Степном нынче сделаем.
А вот памятники ломать не дам. Предлагали мне ленинский бюст в центральном сквере снести. Я ответил: «Не я его ставил, не мне ломать». Так ведь не успокоились, к главе района пошли. Глава ответил, что в поселении хозяин я, и мне решения принимать и ответственность за них нести. Вот и несу.
Между прочим, я точно знаю – все, кто у нас в Степном церковь ломал, все через психбольницу прошли! Ни один не отвертелся.

 

– И партбилет, наверняка, сохранил?

– А как же! Партбилет члена КПСС храню. Я из коммунистической партии не выходил, так что полное право имею.

 

– День Победы приближается…

– Готовимся. Осенью в Степнинском памятник погибшим землякам поставили. Впервые у них будет, куда в День Победы можно прийти, вспомнить всех, кто за нас погиб. Мы баннер заказали с портретами всех шестнадцати солдат, кто из Степнинского ушли и не вернулись. И в Форштадте возле памятника десятиметровый баннер к 9 Мая разместим. Отметим как положено.

 

– Свободного времени у главы, разумеется, немного. Чем любите заниматься, как отдыхаете?

– Да какое там свободное время? Разве что в отпуске. А так все время начеку. В любой час поднять могут. Конечно, за новостями слежу, газеты, нашу «Знамёнку» и «Комсомольскую правду», читаю. Хозяйка выписывает и читает еще журналы «Цветоводство» и «Приусадебное хозяйство».
 Я люблю во дворе что-то сделать, в огороде поработать, там и тепличка, и беседка. Отдыхаю я там.

 

– В сентябре выборы, собираетесь идти на третий срок?

– Предложат – буду думать. Забюрократизировались запредельно! Столько бумаг, да еще электронные версии. полномочий передали много, а средств для исполнения нет. Вот и крутишься. Так что не знаю пока.

 

Беседовал Владимир ФРАНЦЕВ.
Фото автора.

p

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Янв 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций