Сегодня 20 сентября 2018 года
Главная  Новости  Политика  Буря в стакане воды?

Буря в стакане воды?

08 Фев 2018, 15:20 Количество просмотров - 416

 

На днях американские СМИ опубликовали проект новой ядерной доктрины США. Отдельные главы доктрины посвящены Китаю, КНДР, Ираку и России

 

 

Россия объявляется страной оккупировавшей Крым, и готовой якобы к применению тактического ядерного оружия в случае возникновения военного конфликта в Европе.

 

В свою очередь объявляются намерения правительства США за ближайшие десять лет модернизировать свои ядерные силы и потратить на это триллионы долларов.

 

Американцы намерены приступить к разработке ядерных боеприпасов малой мощности, которые имеют небольшой (относительно) поражающий фактор по сравнению со стратегическими ядерными боеприпасами. То есть доктрина (её черновой вариант, т.к. документ еще не изучал президент США и тем более не подписывал его) допускает в определенных ситуациях ограничение такого оружия.

 

Реакция российской политики оказалась довольно бурной. Так, например, зам. председателя комитета Совета федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич объявил, что ядерная доктрина США допускает повторения Хиросимы, потому что снижает порог начала конфликта.

 

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шамалов заявил, что документ продолжает неприкрытую агрессивную политику США , нацеленную на сохранение единоличного лидерства в мире.

 

Член международного комитета Совфеда Олег Морозов считает, что это декларация о новом  витке гонки вооружений, если не по количественным, то по качественным показателям. Что Америка пытается вернуть себе доминирующее положение в мире.

 

Озабоченность политиков понята. Тактическим принято считать ядерные заряды от 10 килотонн в тротиловом эквиваленте. На Хиросиму Америка сбросила бомбу в 13 килотонн.

 

Но, во-первых, пока это лишь вариант доктрины, никем не утвержденный.

 

Во-вторых, разве США впервые запускают новый виток гонки вооружений? Достаточно вспомнить рейгановскую стратегическую оборонную инициативу 80-х годов, более известную, как программа «Звездных войн» Сколько денег в нее вбухали американцы- и где она? Кто о ней вспоминает?

 

Или разработка и постановка на учет так называемых нейтронных бомб? Когда взорванный боеприпас, уничтожая людей, оставляет целыми материальные ценности. Сколько по этому поводу было шума?

 

Ну, ладно, представим невозможное –военный конфликт России с какой-нибудь НАТОвской страной. Неужто американцы готовы рискнуть своим существованием ради Польши, Прибалтики, той же Румынии и первыми применить маломощные ядерные заряды?! Кто даст гарантию, что в ответ не будут применены стратегические ядерные силы?

 

К тому же тактические ядерные боезаряды совсем не новинка. И у нас, и у США давным-давно разработаны и стоят на вооружении (или на складах) артиллерийские орудия, способные стрелять атомными снарядами, ровно как и сами снаряды.

 

Ну , есть у янкесов лишний триллион долларов, который надо скормить производителям оружия, ну пусть расходуют на здоровье.

 

К тому же Штаты, даже в случае ядерного конфликта в той же Европе, если нападению подвергнется  член НАТО и партнер США, даже в этом случае автоматический ответ никакими доктиринами не предусмотрен. Об этом на днях заявил первый заместитель министра обороны США Патрик Шенахан.

 

Почему «волна» поднялась именно сейчас, когда Россия готовится к выборам президента? Может быть и случайно – Трамп дал поручение разработать новую ядерную доктрину год назад, практически сразу после инаугурации. Может и не случайна попытка раскачать ситуацию в нашей стране перед выборами, учитывая скандал с недопущением Сборной РФ на Олимпиаду…

 

Поговорил на тему с людьми, попробовавшими пороха: ветеранами-афганцами. Ответили, что реальной угрозы безопасности страны не видят, чисто политическая шумиха. Надо дело делать своевременно и адекватно: «Собака лает, а караван идет.»

Теги: Пласт

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций