Сегодня 20 сентября 2018 года
Главная  Новости  Политика  Александр Неклюдов: «От своих принципов отступать не собираюсь»

Александр Неклюдов: «От своих принципов отступать не собираюсь»

19 Янв 2015, 11:01 Количество просмотров - 1539

 

Глава Пластовского района провел ежегодную пресс-конференцию с журналистами «Знамени Октября»

 

 

Предлагаем вашему вниманию пятёрку самых интересных ответов.

 

– Ушедший год был достаточно сложным во всех отношениях, и все же потрясений удалось избежать. Что год пришедший нам приготовил?

– В понедельник двенадцатого января на аппаратном совещании в администрации района мы вкратце подвели итоги 2014-го года. Год был в целом кризисный. Недобрали в бюджет района шестнадцать миллионов рублей собственных доходов. Основных причин две: снижение мировых цен на золото, и соответственно, уменьшение поступлений от градообразующего предприятия ОАО «Южуралзолото Группа Компаний». И снижение поступлений от налога на доходы физических лиц, что опять же связано с падением цен на золото, поскольку значительное число налогоплательщиков работает в «ЮГК». Уверен, золото дальше дешеветь не будет, ниже падать цене на него уже некуда.

Чтобы сбалансировать бюджет, взяли два кредита в общей сумме на семь миллионов рублей.

Хочу подчеркнуть, что объемы промышленного производства в районе выросли на 23 процента, в основном благодаря золотодобывающему предприятию. В 2015 году новая ЗИФ на Светлом должна выйти на проектную мощность по переработке руды. А это в два раза превышает мощность ЗИФ в Пласте с ее четырьмя миллионами тонн!

Да и «Пласт-Рифей» наращивает выпуск продукции. Директор «Рифея» Тагир Маратович Аргынбаев сообщил, что давно так новый год не начинали: буквально в первый рабочий день отгрузили потребителям четыре вагона и четыре трейлера с каолином. В 2016-м должны начать выпуск пропантов.

 

– Жителей района продолжает волновать вопрос газификации: когда в дома придет газ?

– Сначала о газификации Пласта. Когда летом прошлого года исполняющий обязанности губернатора области Борис Александрович Дубровский выделил району дополнительно восемь миллионов рублей на газификацию, мы взяли кредит еще на восемь миллионов и начали газификацию девятой очереди.

Губернатор, увидев, что мы активно осваиваем деньги и сами вложились, выделил еще восемь миллионов рублей. Восемь превратились в двадцать четыре. И нам дают еще девять миллионов.

В течение полутора-двух лет планируем газифицировать северную часть города, десятую очередь. Параллельно будем завершать газификацию Новотроицка за бывшим молокозаводом. И тогда завершим газификацию Пласта за исключением Козловска.

Надеемся за это же время подвести магистральные газопроводы к Михайловке и Котлику.

 

– Газ, безусловно, переводит качество жизни на новый уровень, строительство благоустроенного жилья тоже. Перехода на качественно другой уровень требует и городская очистная система.

– Реконструкция очистных – это стратегическая задача. Без новых очистных Пласт развиваться не сможет. Документацию на реконструкцию мы подготовили, все экспертизы прошли, но средств пока не выделили. В области несколько территорий стали участниками программы «Чистая вода», но наш район в нее не включили, хотя мы готовы освоить средства, чего другие не делают. Работаем над этим вопросом.

 

– Пластовский район по количеству населения, пожалуй, самый немногочисленный в области: двадцать шесть тысяч жителей. В городе и того меньше. Не получится так, что в новые многоэтажки селить будет просто некого? Или «про запас» строим в расчете, что все-таки через территорию района пройдет железная дорога?

– Дома заселим – в том же «ЮГК» свободных вакансий более тысячи.

Пять лет назад перед районом стояли три глобальные задачи: построить ФОК, построить жилье, чтобы переселить людей из муниципального ветхоаварийного жилья, и железную дорогу провести.

ФОК построили, ветхоаварийное жилье за год-полтора ликвидируем. С железной дорогой сложнее: дело решается по синусоиде – интерес в верхах то проявляется, то затухает. В настоящее время интерес вновь пробуждается.

Сама жизнь заставит провести прямую железнодорожную ветку до Магнитогорска, чтобы не зависеть от Казахстана. Ведь перекрыть движение можно в любую минуту. И тогда что, в Магнитку из Челябинска через Уфу ездить придется? А будет железная дорога,  тогда и Казахстан по-другому разговаривать начнет…

 

– С 1996 года вы четыре раза баллотировались на должность главы города/района. Какие выборы были наиболее сложными и тяжелыми? И планируете ли в этом году идти на выборы?

– Да, 2015-й в политическом смысле обещает стать интересным годом. В сентябре завершается срок полномочий всех уровней власти в районе, избранных пять лет назад.

Хочу сразу сказать, что мы всегда учитывали наказы избирателей, планируя свою работу. Сделано много. Судя по «горячим телефонам», которые мы с газетой проводим ежегодно, по встречам с ветеранами, по сельским сходам, жизнь района меняется к лучшему. Теперь люди задают совсем другие вопросы, чем десять-пятнадцать лет назад. К примеру, тогда одним из больных мест было качество и доступность телефонной связи. Сейчас  «телефонных» вопросов никто не задает.

А самыми сложными были, конечно, выборы 1996 года. Разваливающаяся страна, остановленные предприятия, погибающее сельское хозяйство – и я, и глава администрации области Вадим Павлович Соловьев были настоящими камикадзе. Такое время досталось…

В области вообще ничего не строилось. Ко мне приходит фронтовик и говорит: «Мне нужно благоустроенное жильё. Свой дом уже не по силам». Что я мог ответить? И пришло решение – построить многоквартирный дом специально для ветеранов. С проектом пошел к Соловьеву. Денег на жилье не давали, а на дом для ветеранов дали. И мы его построили! Дом был готов в декабре ещё до дня голосования. Но я не дал его заселить, чтобы это не выглядело подкупом избирателей. Заселили после Нового года.

У меня сомнений не было, что Петр Иванович Сумин выборы выиграет, я ему так и сказал. Работал в команде Соловьева. Переметнуться в другую легко, но это не для меня.

Я для себя тогда тоже ожидал отрицательный результат... Да, самое тяжелое время.

Дальше было полегче, как раз Константин Иванович Струков в «Южуралзолото» пришел, начали понемногу подниматься со дна.

На второй вопрос отвечу так. Губернатор Борис Александрович Дубровский подбирает себе команду, с которой и будет работать. Скажет, иди на выборы, я пойду. Надо уметь работать с командой и в команде, тогда и дело будет. Если противопоставлять себя другим, ничего хорошего не выйдет, что и происходит в том же Чебаркуле и ряде других территорий. Никогда не держался за кресло, всегда подбирал команду единомышленников, с которой можно дело делать. Когда десять лет назад вступил в силу 131-й Закон «О местном самоуправлении», собрал глав поселений и спросил «Кто сам по себе работать хочет?» С тех пор одной командой и работаем. И отступать от своих принципов не собираюсь.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций