Сегодня 22 июня 2018 года
Главная  Новости  Образование  Сегодня кадеты Пласта получают дипломы. А завтра?

Сегодня кадеты Пласта получают дипломы. А завтра?

15 Март 2016, 15:10 Количество просмотров - 1219

Внедрение специализированных классов требует дополнительных решений

 

Классные руководители первого и второго кадетских классов школы №10 Н.В. Челмакина и Е.Ю. Царицына получили дипломы военно-патриотического центра «Вымпел» с формулировкой: «За вклад в патриотическое воспитание, формирование гражданских и личностных качеств подрастающего поколения, а также за успешное выполнение гражданского долга и конституционных обязанностей на благо Родины».

 

Третьим дипломантом стала сама школа, организовавшая впервые в нашем районе кадетские классы. Первый кадетский класс был учрежден и скомплектован перед началом учебного года в августе 2014. 

 

Помимо общеобразовательной программы, у этих классов есть дополнительные занятия по строевой подготовке. Их проводит председатель районного совета ветеранов, старший прапорщик запаса, и по совместительству куратор кадетов преподаватель строевой подготовки В.С. Воробьев. 

 

На вопрос «Довольны, что вы кадеты?» ученики единогласно отвечают «Да!», также дружно ребята поднимают руки, если спросить «Кто хочет стать военным?». Причем девочки голосуют наравне с мальчишками.

 

Конечно, профессию «Родину защищать» выберут далеко не все, но то, что эти ребята, повзрослев, косить от армии не будут, можно уже сегодня говорить практически наверняка. Классный руководитель «младших» кадетов Елена Юрьевна Царицына отмечает, что уже сейчас ее кадеты заметно отличаются от других первоклассников – они дисциплинированнее, собранней сверстников, это уже коллектив, гордящийся своим званием.

 

Это подтвердила и Надежда Владимировна Челмакина: «У них сильнее развито чувство взаимопомощи, они контролируют поведение друг друга, понимают, что форма накладывает определенные обязанности».

 

Директор школы В. П. Харитонов планирует к следующему учебному году, если получится, набрать не один, а два кадетских класса. Итого их будет четыре.

 

Впрочем, помимо грандиозных планов, есть и закономерные вопросы. Старшему кадетскому классу осталось учиться в начальной школе два года. В.С. Воробьев проводит с кадетскими классами занятия на общественных началах, и пока только по строевой подготовке. Но когда в среднем звене возникнет необходимость обучения стрелковому делу, огневой подготовки и так далее. Кто будет вести уроки?

 

Учителя ОБЖ с этим не справятся, к тому же нужно учитывать, что каждый год классы будут добавляться. Ограничить кадетство только начальной школой – нелогично. То, что такие классы нужны и будут востребованы – сомнений не вызывает.

 

А вот насколько это реализуемо – зависит от многих факторов. Во всяком случае, время пока есть – в запасе два года. Примеры успешной организации кадетских корпусов на базе общеобразовательных школ в Челябинской области есть.

 

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций