Сегодня 20 сентября 2017 года
Главная  Новости  Образование  Известны итоги Тотального диктанта

Известны итоги Тотального диктанта

13 Апр 2017, 09:13 Количество просмотров - 772

На Тотальном диктанте оценки подпортили оценки "стерлядка" и "коньяк".

 

 

Восьмого апреля в выставочном зале районной библиотеки пластовчане писали Тотальный диктант. Автор Леонид Юзефович назвал свой текст «Город и река». Это маленькие эссе о трех городах, где писатель жил, - Санкт-Петербурге, Перми и Улан-Удэ.  В Пласте писали вторую часть – о Перми.

 

56 человек решились выразить свою любовь к русскому языку и принять  участие в масштабной акции по проверке грамотности. На проверку сдали 49 работ. Среди пишущих люди разного возраста: школьники, студенты, пенсионеры. Много работников культуры - молодцы! 

 

  • Итоги таковы: 30 оценок «неудовлетворительно», 7 «удовлетворительно»,  8 «хорошо» и 4 «отлично». Отличники: Наталья Малышева, Розалия Кашфасарова, корреспондент газеты Нина Михайлова и некто под псевдонимом «Карат». 

 

Критерии выставления оценок как в школе: на «пятерку» допускается одна пунктуационная ошибка, на «четверку» - не более двух орфографических и двух пунктуационных, если больше четырех орфографических или число ошибок в сумме больше восьми – «двойка». Все сомнительные написания истолковываются  в пользу  пишущего. Кстати, так было с одной из нынешних «пятерок»: у автора оказалась одна пунктуационная ошибка и одна грамматическая – ее проверяющие не зачли, внимательно изучив спорные случаи  в написании, которые обозначили в памятке организаторы Тотального диктанта.  

 

По орфографии диктант оказался несложным, с чем согласились все пишущие. И тем не менее ошибки начались уже в названии, которое, кстати, было выведено на большой экран: «Пермь. Кама». В текстах встречались «Перьм», «Перьмь» и  даже «Камма»! Но наибольшее количество ошибок пластовчане, как и другие пишущие, допустили в словах «коньяк» и «стерлядь». Председатель экспертного совета акции Наталья Кошкарёва объяснила ситуацию так: «…Думаю, что в слове «коньяк» допускали ошибки, потому что большинство наших участников - это дамы или девушки, которые не так часто употребляют этот напиток». А «стерлядь»? Досталось бедной рыбке! Как только ее не называли: «стерлять»,  «стерлеть», «стерлить», «стерлидь»… Досадно, ведь орфограммы-то простейшие: проверяемые безударная гласная в корне слова (стерлЯдка) и  проверяемая парная согласная на конце слова (стерляДочка). Их еще в начальной школе изучают. Не буду разбирать пунктуационные ошибки, кому интересно, могут зайти на сайт Тотального диктанта totaldict.ru, где есть подробный анализ. Там же можно узнать свою оценку. 

 

Главное в этой акции не ошибки, не оценка. О главном одна из участниц, 73-летняя Светлана Федоровна, сказала так:

 

- Ну очень интересно! Уж я готовилась, готовилась!.. 

 

  • За 13 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное событие: в этом году акция прошла в 71 стране мира, в 866 городах. По оценкам организаторов, в ней приняли участие 200234 человека!

 

 На Тотальном диктанте за одной партой мама и сын Захаровы:  Ольга Сергеевна и Александр,  шестиклассник 10-й школы.

 

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций