Сегодня 24 июня 2017 года
Главная  Новости  Образование  Педагог Анна Дудкина отмечает 85 юбилей

Педагог Анна Дудкина отмечает 85 юбилей

03 Янв 2017, 10:43 Количество просмотров - 687

«Прими, учитель, не слова привета, а часть души от благодарных нас!». Этими словами мы - коллеги, бывшие ученики, родители, хотим обратиться к Анне Григорьевне Дудкиной – ветерану педагогического труда, отличнику народного просвещения, бывшему учителю школы №12. 25 декабря она отметила свой 85-летний юбилей. 

 

 

Жребий многотрудного, сложного учительского труда выбрала она по зову сердца. Чтобы открывать жизненные просторы, раскрывать вечные тайны живого мира, зажигать огонь познания в душах детей, стала студенткой естественного факультета Калининского педагогического института Тверской области. После окончания его по направлению оказалась далеко от дома, в нашем городе. Пласт стал для Анны Григорьевны второй родиной. Здесь она вышла замуж. Вместе с Виктором Степановичем Дудкиным создали прочную, дружную семью, воспитали двух прекрасных дочерей, которые подарили им внуков. 

 

Любимая работа сделала ее вдвойне счастливой. Анне Григорьевне многое было по плечу. Неиссякаемое трудолюбие, постоянное состояние импровизационной готовности  творить и искать наилучшие решения, своя увлеченность предметом развивали у детей желание познавать новое, интересное. Ощущение и постижение вечной тайны жизни, осознание структуры всего живого и самого себя происходило  в волшебном, самом зеленом, тропическом кабинете биологии. В нем мирно уживались растения всех континентов нашей планеты с милыми обитателями небольшого живого уголка. Здесь царствовала особая атмосфера. Тут юные биологи получали первые навыки  исследовательской деятельности, учились экспериментировать, решали практические задачи, искали ответы на необъяснимые еще явления.

 

Но учителю этого поиска истины учеником было недостаточно. Ее целью было научить детей полученные знания связывать с жизнью, применять на практике. Вместе со школьниками создала не просто пришкольный участок, а настоящую научную лабораторию. Вот было раздолье для опытнической работы учеников, которая постепенно переросла в малые научные исследования! Труды школьников по природоохранному направлению и по изучению агротехники выращивания растений были отмечены грамотой Челябинской областной станции юннатов.  Ребята гордились своим участком, особенно цветниками, которые были самыми красивыми в городе. 

 

Педагог В.А. Сухомлинский утверждал, что учение – это лишь один из лепестков того цветка, который называется воспитанием. Так оно и есть. Действительно, обучая, мы воспитываем ученика как личность. Про Анну Григорьевну можно сказать, что она не только классный руководитель, она – настоящий инженер человеческих душ. Для ребенка самым важным, самым живым примером является всегда сам учитель. Таковым примером была Анна Григорьевна.  Красивая, подтянутая, модно, со вкусом, но в то же время строго одетая. Умная, доброжелательная, с большим самообладанием, высокими нравственными воззрениями, тактичная в общении. Тихая, но убежденная, твердая речь вызывала доверие, хулиганов усмиряла, заставляла правильно оценивать свои поступки. Ее главный секрет успешного воспитания заключался в уважении к ученику, соединению  большого доверия с большими требованиями. За что ученики любили, уважали, ценили своего учителя. Она являлась для них авторитетом, наставником, помощником, ученики хотели на нее быть похожими. Большой отряд бывших учеников ее любимую биологию  связали со своей профессией, став учителями, медиками, экологами, психологами. Это ее гордость, плод ее труда.

 

Говорят, что настоящим учителем является не тот, кто учит, а тот, у кого учатся. У Анны Григорьевны учатся не только ученики, но и учителя. Тринадцать лет из 44, проработанных ею, была завучем, несколько лет руководила районным  методическим объединением учителей биологии. Умудренная богатым опытом, она помогала молодым специалистам стать творцами самой трудной, самой сложной и самой интересной профессии учителя, увидеть в своей работе не только повседневную прозу, но и педагогическую поэзию. Учителя-стажисты получали от своего наставника заряд творческого вдохновения, поиска новых путей профессионального совершенствования.

 

А потому, дорогая Анна Григорьевна, примите от всех нас глубокую  признательность и благодарность за ваше профессиональное мастерство, педагогический талант, за вашу самоотдачу и бескорыстный труд, душевную щедрость. С днем рождения! Здоровья, оптимизма, счастья еще на многие лета.

 

Л.СТАРОДУБЦЕВА, председатель совета ветеранов педагогического труда.

 

От редакции: Анна Дудкина пострадала от пожара. Юбилей встретила в стенах профилактория, приютившего пожилую учительницу до лучших времен.

 

Календарь новостей

Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций