Сегодня 25 апреля 2018 года
Главная  Новости  Образование  Архивной службе Челябинской области исполнилось 25 лет

Архивной службе Челябинской области исполнилось 25 лет

30 Нояб -0001, 04:35 Количество просмотров - 707

В этом году празднует юбилей не только архивная служба Челябинской области, но и пластовские работники этой сферы.

 

У истоков

 

Формирование архивной службы Челябинской области началось 22 сентября 1921 года c создания в составе  губернского  отдела  народного образования  губернского   архива (с января 1923 года – губернское архивное бюро, с 1 марта 1924 года – окружное архивное бюро). Наряду с основными функциями приема, описания  и хранения документов архивное бюро осуществляло общее руководство архивным делом и подчинялось Уральскому областному архивному управлению. 

 

 Первым заведующим архивом стал  Николай Михайлович Чернавский (1872-1940). Известный краевед, член Оренбургской ученой архивной комиссии, магистр богословия, до конца своих дней преданный исследователь истории Южного Урала, он после Гражданской вой-ны в обстановке разрухи и кризиса собирал в архив бесценные документы дореволюционного периода. Благодаря его неустанному труду и самоотверженности удалось спасти от гибели и описать тысячи дел. 

 

Реорганизации

 

В апреле 1934 года  после  образования Челябинской области было создано Челябинское областное архивное управление, в состав которого как структурное подразделение вошел Челябинский областной архив.

 

В процессе административно-территориальных реформ области неоднократно изменялась и сеть районных архивов, подчиненных областному архивному управлению. В период с 1934 по 1936 годы в 60 районах было всего лишь 9 районных архивов, в 1937 году их уже 31, в 1941 году – 47. 5 февраля 1939 года все архивы Челябинской области вошли в состав Управления Народного комиссариата внутренних дел (УНКВД) по Челябинской области.

 

В 1939-1962 годах все архивные учреждения области, включая орган управления архивным делом, находились в ведении НКВД-МВД. Архивариусы занимались приемом, описанием и хранением первоисточников. Использование документов широким кругом исследователей было малодоступным. Архивисты исполняли запросы НКВД на «неблагонадежных» граждан. 

 

В конце 50-х годов XX века в связи с пенсионной реформой началась выдача справок гражданам, выполнялись отдельные политические заказы на составление и издание сборников документов и брошюр. С 13 февраля 1962 года архивная служба была передана из УВД области Исполнительному комитету областного Совета депутатов трудящихся (облисполкому), и доступ к архивным документам был значительно расширен.

 

К концу 80-х годов прошлого века архивная служба включала: архивный отдел облисполкома – орган управления архивным делом на территории Челябинской области, сеть архивных учреждений, состоявшую из 33 городских и районных архивов и Государственного архива Челябинской области с филиалами в Магнитогорске, Златоусте и Троицке. В 1988–1989 годах архивы были преобразованы в архивные отделы городских и районных исполкомов. В 1992–1993 годах филиалы госархива стали архивными отделами горисполкомов.

 

Наши дни

 

В 2016 году архивная служба Челябинской области включает: Государственный комитет по делам архивов Челябинской области; Объединенный государственный архив Челябинской области и 43 архивных отдела муниципальных образований Челябинской области. Численность работников архивной службы области составляет 297 человек.

 

Самое крупное учреждение архивной службы Челябинской области – Объединенный государственный архив Челябинской области (ОГАЧО) – размещен в двух типовых и одном приспособленном зданиях общей площадью 11736 м2. Архив хранит более 2,2 млн. дел, из которых более 16 тыс. относятся к особо ценным. Обеспечивают сохранность и использование документов 112 сотрудников.

 

Пластовский район

 

Архивный отдел является структурным подразделением администрации Пластовского муниципального района. Штат – 3 человека.

 

До 2006 года  архивный отдел занимал два кабинета в здании администрации района. На сегодняшний день архивный отдел располагается на втором этаже двухэтажного здания по ул. Школьная, 13а, имеет три архивохранилища. 

 

В архивном отделе насчитывается 80 фондов, в которых более 30 тыс. единиц хранения, из них 7 тыс. единиц хранения – документы по личному составу ликвидированных предприятий и организаций и 22 тыс. ед. хр. – документы постоянного срока хранения. Самый ранний период документов – 1932 год.

 

Как и в предыдущие годы, самыми востребованными остаются услуги по информационному обеспечению юридических и физических лиц в соответствии с их запросами. Ежегодно исполняется свыше 1,4 тысячи запросов, из них посредством электронного документооборота более тысячи. В архивный отдел по электронной почте поступают запросы не только из Пенсионного фонда в городе Пласте, но также и из других УПФ Челябинской области.

 

Сегодня внедряются современные информационные технологии. Предоставление государственных услуг осуществляется через многофункциональный центр оказания государственных услуг и портал государственных услуг.

 

Наши архивисты

 

В число источников комплектования архивного отдела входят 29 организаций – это органы местного самоуправления, редакция, финансовое управление, центр занятости, суд, учреждения культуры, здравоохранения, образования, социальной защиты и другие организации города.   И в каждой из них трудятся люди, занимающиеся архивным делом. Своим неравнодушным отношением к делу, своими знаниями способствуют приумножению и сохранению документальных богатств города, благодаря их труду сохраняется историческая память народа, запечатлённая в документах, а тысячи людей имеют возможность подтвердить свои конституционные и социальные права. Многие годы добросовестно выполняют обязанности ответственные за архив Н. М. Абдулвалеева, Е. А. Бурматова, З. П. Глинчикова, С. В. Загуменнова,  В. Ю. Каурова, Н. А. Лазарева, Е. А. Маркова,   А. О. Минеева, Т. Н. Мирошкина, А. Е. Саламатина, Л. Н. Хиценко, В. И. Черепанова, Т. А. Шарапова. Спасибо им огромное за непростой труд в архивном деле.

 

На протяжении многих лет архивный отдел администрации Пластовского муниципального района возглавляла Валентина Максимовна Ворожейкина (1990 г.-2012 г.), которая внесла большой вклад в развитие, награждена почетной грамотой Федерального архивного агентства, нагрудным знаком «Почетный архивист Челябинской области».

 

Подарок к юбилею

 

Летом 2016 года в помещениях архивного отдела произвели замену деревянного пола на кафельную плитку, как предписывают специальные правила пожарной безопасности государственных и муниципальных архивов РФ. помогал практически весь город. Нужно было разместить дела, демонтировать стеллажи и еще при этом исполнять запросы. Мы очень  признательны и благодарны за помощь и участие в ремонте – главе района А. В. Неклюдову, заместителям главы А. Н. Пестрякову и   В. А. Чехониной, А. А. Дроздову, В. И. Никифорову, О. С. Куркиной, А. А. Лазаревой и её другу Олегу, Д. В. Бутюгину, С. В. Тимченко, В. Б. Суворову, А. В. Кузнецову, Т. В. Леоновой, О. Г. Акишбая,  Н. Н. Бурматовой, В. И. Черепановой, А. Н. Засыпкину, М. И. Брюхович и его группе подопечных «сварщиков» из колледжа, А. Л. Занудиной, Михаилу Иващенко, Александру Фоменко, Никите Мелехину, Александру Суханову, Дамиру Мансурову, Л. В. Белицкой, А. Н. Тюрину и всему отряду строителей.

Ю. Засыпкина, начальник архивного отдела. 

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций