Сегодня 22 сентября 2018 года
Главная  Новости  Культура  Сохранить историю кистью: арт-пленэр в Троицке продолжит выставка в Челябинске

Сохранить историю кистью: арт-пленэр в Троицке продолжит выставка в Челябинске

12 Июль 2016, 16:39 Количество просмотров - 887

Архитектура купеческого города и степные просторы – на картинах южноуральских художников

 

 

В самом солнечном городе Челябинской области состоялся большой недельный арт-пленэр «Троицк – степной Петербург». Более полусотни художников из разных уголков Южного Урала, а также из Башкирии, Оренбургской области, Санкт-Петербрурга вышли на старинные улицы запечатлеть в красках городскую архитектуру: купеческие особняки, православные храмы, мечети. 

 

Мероприятие проводилось под эгидой Гильдии художников Южного Урала. Воспитанники школ искусств со всего региона бок о бок работали с мастерами живописи, получая бесценный опыт; посещали выставки художников Троицка, побывали в мастерских Николая Левшича и Геннадия Уденеева. 

 

Слово «пленэр» происходит от французского выражния en plein air – «На свежем воздухе». Такая форма работы удобна и состоявшимся живописцам: накопленного материала, эскизов, набросков хватит на месяцы работы.

 

Впрочем, пленэр стал не просто встречей любителей изобразительного искусства. В основу творческого форума заложена мысль о сохранении старинного облика городов. В Троицке с его почти трёхсотлетней богатой и интересной историей, большое количество памятников архитектуры: православные храмы и мечети, торговые ряды и купеческие особняки... Находясь под защитой государства, многие из них тем не менее имеют плачевный вид, разрушены и загажены, некоторые здания восстановить уже не удастся.

 

– Наш город всего на 40 лет моложе Санкт-Петербурга. В свое время здесь работали те же архитекторы и выдающиеся мастера, что и в северной столице. Поэтому мы решили провести такую параллель. Хотелось бы запечатлеть искусство, уходящее в прошлое, – объяснил творческий руководитель арт-пленэра, куратор Гильдии художников Южного Урала Артем Левшич. 

 

Значит, нужно брать в руки кисти, пастельные мелки, планшет или мольберт, фотоаппарат в конце концов, искать натуру, и писать её, снимать, чтобы сохранить уникальный архитектурный ансамбль на холсте или фотобумаге.

 

Пластовская делегация стала одной из многочисленных: воспитанники художественного отделения ДШИ, педагоги М.Н. Ишмухаметова и А.Л. Санаев, старшеклассники из творческого объединения «Компьютерная графика» ЦРТДЮ с преподавателем Ю.А. Цыгановой, сотрудники музея, художники всех планов и мастей.

 

– Помимо собственно пленэрной работы, запомнились встречи в мастерских троицских художкниов – познавательные беседы тет-а-тет с мастерами, погружение в творческую атмосферу пошло всем участникам на пользу. Спасибо руководству города Троицка, семье Левшич, художнику А. Карапетяну, директору троицкого музея С. Нурмухаметовой и всем организаторам за незабываемые впечатления, – подулилась впечатлениями педагог ЦРТДЮ Юлия Цыганова.

 

Творческая встреча стала своего рода экспериментом – таких масштабных художественных съездов в Троицке, пожалуй, никогда не проводилось.

 

Пленэр совпал с другими большими культурными событиями Троицка – увидеть и оценить работы художников фактически из-под кисти, смогли гости международных Расулевских чтений и областного Сабантуя. Через месяц выставка поедет в Челябинск, затем полотна станут основой галерейного фонда Гильдии художников Южного Урала.

 

Фотографии с пленэра – в фотоальбоме нашей группы в социальной сети «ВКонтакте».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций