Сегодня 20 августа 2018 года
Главная  Новости  Культура  Краеведы изучили историю кинопоказов в Пласте

Краеведы изучили историю кинопоказов в Пласте

25 Янв 2016, 14:27 Количество просмотров - 1539

Живые картинки на южноуральской земле – с 1906 по 2016

 

Сотрудники пластовского краеведческого музея в год российского кинематографа изучили историю кино в Пластовском районе. По этим расчетам выходит, что публичной демонстрации «движущихся картинок» исполняется 110 лет.

 

Научный сотрудник музея Равиль Хайрятдинов рассказал корреспонденту газеты «Знамя Октября», как зародился кинематограф и чем всё закончилось.

 

Началась история кинопоказов через два года после изобретения самого синематографа. В 1897 руководство французской золотодобывающей компании «Анонимное общество Кочкарских золотых приисков» выделило средства на строительство здания Народного дома и приобретение аппарата во Франции, и с 1906 года начались показы кинофильмов. 

 

 

Народный дом. Фото из архива Пластовского музея

 

С приходом Советской власти демонстрация фильмов продолжилась в бывшем Народном доме, который переименовали в клуб имени Володарского (в честь погибшего большевика), и в клубе ИТР (инженерно-технических работников «Кочкарьзолото»), где в настоящее время в этом располагается детский дом. Перед каждым сеансом обязательно показывали документальную хронику, и сами картины большей частью были политизированы. В пластовском музее имеются уникальные кадры хроники золотодобычи в 1920-е годы.

 

Во время коллективизации и организации колхозов появились клубы и в селах Кочкарского района. В Верхней Санарке, Демарино, Новом Кумляке, Кукушке под клубы были отданы здания православных церквей. Сеансы фильмов проводились нерегулярно передвижными (на лошадях) киномеханиками. Демаринец Александр Баканов вспоминал: «Я первым на селе замечал приезд кинопередвижки и начинал вертеться возле киномеханика. Он вручал мне колокольчик, и я бегал с ним и кричал, созывая сельчан в клуб. Вокруг меня толкались мои сверстники с завистью, зная, что на фильм попаду бесплатно». 

 

Клуб имени Калинина. Фото из архива Пластовского музея

 

В начале 30-х годов в рабочем поселке Ново-Троицк начал работать химкомбинат по выпуску мышьяка, который построил клуб имени Калинина, где также начались ежедневные показы кинофильмов. По соседству, в Выселках, также открыли клуб в одном из домов раскулаченного хозяина. фильмы показывали, как и в селах, только по выходным или праздничным дням. После назначения директором училища П.И. Вагина в городе появилась еще одна точка с показами фильмов – ремесленное училище №7.

 

Кинотеатр имени А.С. Пушкина. Фото из Интернета

 

А полноценный широкоэкранный кинотеатр имени Пушкина открылся 10 августа 1959 года в День строителя. Первыми зрителями были сами строители во главе с руководителем В.Н. Кустовским. Кинотеатр стал значимым местом в культурной жизни города, его открытие сыграло и другую роль: через год закрыли клуб ИТР, а в клубах имени Володарского и имени Калинина показы кинофильмов проходили при полупустых залах, так как фильмы шли устаревшие.

 

В декабре 1973 года состоялось долгожданное открытие ДК «Октябрь», в котором также проводись киносеансы. Количество зрителей в кинозалах продолжало уменьшаться с каждым годом. Причина проста: к концу XX века практически в каждом доме был телевизор. Появление «видиков» окончательно добило кинозалы в городе. В селах показы фильмов в клубах шли до середины 90-х годов.

 

Сегодня в Пласте кинопоказы проходят в читальном зале пластовской библиотеки, впрочем, случаются они нечасто и много зрителей не собирают. Кинотеатр им. Пушкина переоборудован под спортивный клуб. Попытка местных предпринимателей открыть частный кинотеатр также успехом не увенчалась – зал просуществовал не больше года. Хотя в опросе на сайте газеты «Знамя Октября» и в социальных сетях большинство ответили, что кинотеатр в городе нужен.

 

Комментарии  

Янв 26,2016 - 14:01 Ответить

Помню до сих пор.в день открытия кинотеатра им.А.С. Пушкина демонстрировался цветной широкоэкранный фильм "Девичья весна", ходили смотреть с отцом и сестрой Людмилой...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций