Сегодня 23 января 2018 года
Главная  Новости  Культура  В Пласте выбрали самую читающую школу

В Пласте выбрали самую читающую школу

15 Дек 2015, 11:03 Количество просмотров - 778

На Южном Урале подводят итоги Года литературы

 

Завершается Год литературы. За это время библиотеками Челябинска и области провели почти полсотни крупных мероприятий, сообщает пресс-служба министерства культуры Южного Урала.

 

«Заметно выросла и расширилась Южно-Уральская литературная премия, прошла большая книжная ярмарка, состоялась масса конференций и форумов. Свою лепту внесли театры, концертные организации, муниципалитеты», – прокомментировал замминистра культуры Челябинской области Григорий Цукерман.

 

В Год литературы библиотеки муниципальных районов Челябинской области заметно улучшили показатели. В Пластовском районе в октябре звание Павленковской присвоено библиотеке села Кочкарь. Еще четыре – Верхнекабанская, Борисовская, Демаринская и библиотека с. Степное – это звание подтвердили.

 

14 декабря детская библиотека Пласта провела большой праздник для лучших юных читателей. На нем чествовали активных читателей из разных школ. Самой читающей признана школы №10: 14 лучших читателей побывали в библиотеке 282 раза и прочли 830 книг! Два самых читающих класса начальной школы этого учебного заведения – 2.1 (учитель О.Н. Иваненко) и 2.3 (учитель В.Н. Пыхтина) – на мероприятие пришли в полном составе. 

 

На втором месте школы №20: десять лучших читателей за год взяла в библиотеке 455 книг. 

 

Отметили и двух лучших читательниц школы №2: шестиклассниц Дашу Зайнутдинову и Гулю Хатамову, и ученицу  12-й школы Айжан Урумбаеву.

 

По словам детского библиотекаря Натальи Елисеевой, дети помладше читают с удовольствием, а в старших классах интерес охладевает. Девочки читают больше мальчиков, любят детективы, зарубежную литературу, фантастику. 

 

Сегодня библиотека – это самое доступное для населения учреждение культуры, даже в сельской местности. Здесь оказывают бесплатные услуги, предоставляется доступ в Интернет. 

 

Однако, в библиотечной системе Южного Урала есть и проблемы. В федеральном министерстве пересматривают нормативы 1996 года, по которым сейчас работают регионы. Возможно, что в результате нововведений количество библиотек Челябинской области может сократиться до двух раз. Южноуральский минкульт высказал возражения, проект отправили на доработку. «Мы очень надеемся, что нам удастся отстоять свои учреждения», – подчеркнул замминистра культуры области Григорий Цукерман.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Календарь новостей

Янв 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Последние объявления

Доска объявлений

Организации

Каталог организаций